12 ноября 2020

Расстояние между кустами винограда

Виноград наиболее популярный среди садоводов кустарник и не все знают, что урожайность во многом зависит от правильного развития корневой системы. У здорового растения ее длина аналогична длине надземных лиан, и для получения хорошего урожая важно выдерживать расстояние между кустами винограда.

Рассмотрим, как развивается коревая система винограда после посадки, и на каком расстоянии сажать виноград на приусадебном участке с учетом окружающих условий.


vinograd3-min.jpg


Особенности корневой системы виноградной лозы


При правильном уходе, виноград растет на одном месте до 70 лет, его корни имеют толщину до 2 см, и зависимости от состава почвы, разрастаются:

· в ширину от 3 метров;

· на глубину от 2 метров.

Питание виноградной лозы происходит за счет корневых отростков, расположенных на самом конце корней. Чем больше истощена почва, тем мощнее развивается корневая система, требуя значительного пространства.

Стоит отметить весомое преимущество корневой системы винограда: она хорошо приспосабливается к каждому грунту, однако из-за дефицита свободного пространства и питательных веществ, растение быстрее стареет, его жизненный цикл значительно сокращается.


Критерии, определяющие расстояние между кустами винограда при посадке


На расположение кустарников относительно друг друга, влияют факторы:

· состав почвы и наличие питательных веществ в почве;

· сила роста сорта;

· сорт культуры;

· способ формирования лозы;

·  погодные условия.


Состав почвы


Вне зависимости от сорта культуры, корневая система разрастается:

·  равномерно во всех направлениях в легком, рыхлом грунте;

·  уходит вглубь земли – в регионах с засушливым климатом и на песчаных почвах;

·  разрастается на глубине до 60 см на черноземе.


Сила роста


vinograd4-min.jpg

В многой литературе, указывается оптимальная посадка 3*3 метра, при этом важно учитывать силу роста сорта.

Быстрорастущий саженец, как правило, это столовые гибридные сорта, высаживают на расстоянии друг от друга в ряду - 3 метра, а расстояние между рядами должно быть не меньше 5 метров.

Кустарник средней силы роста высаживают на расстоянии 2,5 метра, а расстояние между кустами винограда в ряду составляет 1,5 метра.

При посадке можно незначительно менять расстоянием между кустами и ширину междурядий, при этом необходимо помнить, что для полноценного развития и соответственно плодоношения, площадь питания:

·  сильнорослых сортов, с годовым приростом от 2 метров и выше, должна быть не меньше 5 метров;

·  среднерослых сортов, годовой прирост до 2 метров, должна составлять не менее 3 метров;

·  слаборослых сортов, с годовым проростом до 1 метра, для развития достаточно 2 метров.


Сорт культуры


Широкая посадка необходима практически для каждого столового сорта винограда. Тогда как винные сорта в ряду высаживают на расстоянии от 70 см до 1 метра. Это объясняется небольшим количеством побегов, ведь урожайность винных сортов составляет до 3 кг, тогда как столовые сорта дают несколько десятков килограмм ягоды.


Способ формирования лозы


vinograd2-min.jpg

Сегодня виноград выращивают на шпалерах, и формировка производится в горизонтальном направлении, а не вверх. В зависимости от способа формирования куста, ширина посадки может меняться:

· формирующая обрезка в один рукав, позволяет высаживать кусты на расстоянии до 3 метров;

· при формировании двух рукавов, учитывая, что лоза соседних кустов будет расти навстречу друг другу, расстояние между растениями в ряду должно быть от 5 метров и выше.

При каждом способе формирования лозы и выдерживании расстояния посадки:

·  листьям и веткам будет достаточно солнечного света для развития, в том числе и корневой системы;

·  лоза не будет затенять друг друга;

·   ветки и завязи будут хорошо проветриваться, что снизит риск заражения болезнями.

Загущенные посадки, со временем скажутся на урожайности и качестве ягод.


vinograd1-min.jpg


При правильно выбранном расстоянии, получают максимальный урожай, при меньших затратах труда. Хорошо развитые кусты винограда:

·  лучше переносят отрицательные температуры;

·  имеют хороший иммунитет против болезней и вредителей;

·  дольше растут на одном месте;

·  дают стабильный урожай.


Погодные условия


При выборе расстояние между кустами учитывают морозостойкость растения и климатические условия. Если предполагается защита винограда от мороза, то ширину меду рядами увеличивают.


Что происходит при густой посадке


Некоторые садоводы, из-за недостатка места, высаживают лозу близко друг к другу, на расстоянии 1 метра, иногда гуще. При этом формировка веток выполняется не на шпалере, а на вертикальных основах, что приводит к сокращению числа побегов.

Как показывает опыт, при такой схеме выращивания, корневая система развивается не полностью. Пока куст молодой и за счет использования подкормок, первые несколько лет виноград дает хороший урожай, лоза полноценно развивается.

Когда корни заполняют свободное пространство, их рост останавливается, культура угнетается.

Научно доказано, что в первый год после посадки, корневая система разрастается в ширину на 50-70 см и приблизительно на такое же расстояние в глубину. На третий год роста, корневая система имеет радиус 100 см. Полноценный рост семилетнего кустарника обеспечивает корень, шириной до 2 метров.

Уменьшение площади питания корневой системы, приводит к снижению урожайности, сокращению жизненного цикла культуры.


Особенности выращивания винограда в теплице


vinograd5-min.jpg

 

При выращивании винограда в теплицах, расстояние между кустами сокращают до 2-3 метров, при этом выбирают среднерослые сорта, образующие незначительное количество пасынков. Сегодня существует множество сортов, отвечающих данным критериям.

Однако расстояние между кустами, не единственный определяющий фактор при посадке в теплице. Чтобы листья не получили ожог, высадку выполняют на расстоянии 1 метра от стен, а верхняя шпалера находится от крыши на расстоянии 50 см.

Выращивание в телице позволяет защитить лозу от возвратных заморозков и болезней, ягоды успевают созреть в каждом регионе, лоза хорошо переносит зимовку.