2 Ноября 2019

Растения для живой изгороди

Ограждение участка может многое рассказать о его хозяине. Самый простой вариант, когда не хочется «заморачиваться», сделать ограду из досок или профнастила. От непрошенных гостей и любопытных взглядов надежно защищает глухой забор из кирпича или камня. Бюджетный вариант для открытых душой и сердцем – сетка-рабица. А, вот живая изгородь – это уже заявка на творческую индивидуальность. Садовая изгородь из живых растений говорит о том, что хозяева вложили немало труда, времени и, главное, душу в обустройство своего участка.


Что такое живая изгородь, ее разновидности


Растения, высаженные плотно в один или несколько рядов, образуют естественный забор, живую изгородь. Ветви и кроны посадок плотно переплетаются, поддерживают друг друга, скрывают двор от посторонних взглядов, и, несомненно, служат украшением. 

izg1-min.jpg

Таким образом, садовое ограждение из живых растений несет в себе сразу несколько функций: 

• зонирование пространства; 

• собственно, озеленение; 

• защиту от посторонних глаз. 

Далеко не все виды растений подходят для садовой изгороди. Правильно выбрав нужный сорт и правильно посадив его, можно получить тот самый вариант, который наиболее удачно впишется в ландшафт, подчеркнет достоинства и скроет недостатки территории. 

Живые изгороди подразделяются по целевому назначению: 

 – внешние, 

- межпространственные, 

- бордюрные. 

По составу выделяют:

 – вечнозеленые;

 - листопадные;

 - комбинированные. 

Существует градация по высоте изгороди – до 1 метра, от 1 до 2 метров, выше 2 метров. И наконец, изгороди бывают формированные и свободно растущие.

izg3-min.jpg


Какие растения подходят для живой изгороди


Для разных типов изгородей, нужно с особой тщательностью подбирать виды растений. Рассмотрим особенности каждого вида с примерами. 

Вечнозеленая изгородь 

Преимущества: очень плотные, хорошо переносят обрезку, сохраняют зелень в любое время года, универсальны, растут повсеместно. Для этих целей можно использовать хвойные породы деревьев и кустарников. Например: тую, ель, можжевельник, карликовая сосна. 

Недостатки: медленный рост, требуют тщательного ухода. 

Живая изгородь из лиственных растений 

Хорошо приспособлены к климату местности, образуют плотную лиственную массу, внешний вид меняется в зависимости от сезона. Быстро растут, требуют постоянного ухода, так как теряют заданную форму. 

Недостатки: не все лиственные породы растений хорошо переносят обрезку, необходимость уборки опавшей листвы осенью, в холодное время года снижается декоративность. 

Растения, которые можно использовать: терновник, снежноягодник, калина, жимолость, ива, барбарис, боярышник, смородина, шиповник, сирень, жасмин, гортензия, клен и др. 

izg4-min.jpg

Комбинированная изгородь 

Необычный декоративный вид, визуально расширяют пространство за счет разной фактуры и высоты. В этом случае комбинируют лиственные с вечнозелеными растениями. Есть необходимость подбирать растения по скорости роста, потребности в пространстве, учитывать особенности состава почвы и ухода. Создать красивую миксованную изгородь под силу специалистам. 

Стоит учесть, что для вьющихся растений необходима опора в виде стены или шпалеры. Вьющиеся растения: девичий виноград, жимолость, хмель, глициния.


Растения для живой изгороди


Кустарники: смородина, шиповник, черноплодная рябина, войлочная вишня, сирень, тамарикс, чубушник, гортензия, облепиха, барбарис. 

Деревья: слива, груша, яблоня, тис, все хвойные деревья, акация.


Свободнорастущие изгороди


Не требуют формующей обрезки. Необходимо свободное пространство, как минимум, в 1,5-2 раза больше, по сравнению со стандартной живой изгородью. Подходят для растений разных форм и сортов. Отличный вариант для садов в пейзажном стиле или в малоуходных проектах.

izg6-min.jpg


Как сделать живую изгородь


Перед самостоятельной посадкой живой изгороди, нужно как следует продумать планировку, выполнить макет на бумаге. Потому, что изменения в проекте без ущерба внешнему виду участка будет внести очень сложно. Стоит учитывать даже малейшие нюансы. Так для внешних периметров подойдет изгородь высотой до 1,5-2 м, и выше. 

Зеленая масса создаст не только завесу от пыли и копоти, но и шумоизоляцию. Если рядом проходит автомагистраль, ветка железной дороги или высоковольтная линия электропередач, возможно, потребуется и большая высота. В то же время нужно понимать, что такая естественная защита будет серьезным препятствием для солнечных лучей и ветра на участке. 

На территории участка для зонирования пространства будет достаточно кустарников высотой 1/1,5 м. Далее следует рассчитать плотность посадок на 1 погонный метр изгороди. Для этого необходимо детально изучить растение, которое планируется высаживаться. Исходя из полученных данных строится план посадки. Глубина и ширина посадки тоже имеют значение. Глубина траншей должна составлять 50-60 см, ширина – 40-50 см.

izg5-min.jpg

Полезные советы при посадке живой изгороди

При создании изгороди, желательно учесть некоторые советы:
• разбивку участка можно произвести еще ранней весной, чтобы в середине сезона подготовить траншею и посадить растения;
• чтобы посадочный материал прижился безболезненно и быстро, берут трехлетние саженцы хвойных растений и двухлетние – лиственных;
• при многорядной посадке лучше располагать каждый экземпляр в шахматном порядке с учетом оптимальных для каждого сорта расстояний друг от друга.

Создание живой изгороди уходит своими корнями в давнее прошлое. Еще в древнем Египте, Индии, Греции и на Востоке садово-парковое обустройство приравнивалось к искусству, наравне с живописью и архитектурой. Так создание красивых элементов декора из зеленых изгородей на собственном приусадебном участке может стать очень увлекательным занятием. А, сама живая изгородь сохранится на долгие годы и станет визитной карточкой, повторить которую не сможет даже сама природа.


Ключевые слова: Садоводство