11 Февраля 2020

Размножение орхидей в домашних условиях

Орхидея - это один из прекраснейших цветков в мире и с этим мало кто не согласится. Она является тропическим растением и ее видов насчитывается огромное количество. Орхидея относится к очень нежным цветам, и разводить ее не так уж просто. Мы расскажем Вам все секреты размножения орхидей в домашних условиях.

orchids1-min.jpg


Зачем размножать орхидеи

В основном размножением орхидей занимаются в промышленных масштабах. Она является очень популярным подарком для женщин на различные праздники и даже без повода. Цветками орхидей зачастую украшают свадебные букеты и прически невест, также используются в декорировании. Не отстают от промышленников и садоводы-любители, которых хотят иметь, как можно больше этих чудесных цветов.


Когда можно размножать орхидеи


К размножению, орхидеи готовы только будучи большими около 1.5 -3 года. Также возраст размножения орхидеи зависит от ее вида. К примеру, ждать размножения детками от орхидеи Фаленопсис после двух и даже трех лет не стоит, так как она предпочитает это делать перед самой смертью, поэтому следует использовать черенкование либо метод отводки. В основном, остальные виды орхидей готовы к размножению детками после полутора лет при должном уходе.


orchids3-min.jpg

Основные способы размножения



Орхидеи дома можно размножать следующими способами:


- Детками, а именно побегами, которые образуются сбоку у орхидеи. Иногда может появиться только одна детка – это зависит от возраста самой орхидеи. В таком случае орхидею нужно поливать чаще обычного и по мере роста побегов следует их отсадить, как самостоятельное растение. Процесс опускания корней детками занимает около трех месяцев. Во время срезания деток нужно быть предельно осторожными, чтобы не навредить орхидее. После следует присыпать место надреза древесным углем;


- Отводками. Они могут образоваться в основном у симподиальных орхидей. В таком случае стебелек пригибается и сооружается небольшая тепличка, к примеру, из небольшой емкости. Предварительно в стебельке нужно сделать надрез, полить и ждать почек. В дальнейшем из почек появятся маленькие стебли с корнями. Когда они подрастут, их необходимо будет отделить от материнского стебля, но продолжать держать в теплице. В тепличке необходимо поддерживать тепло и влажность;

- Вегетативным способом. При таком способе корень орхидеи разделяется и отсаживается по отдельности, но данный метод используют при условии, что орхидея большая. Место надреза следует присыпать древесным углем. При осуществлении деления орхидеи группы дендробиума необходимо, чтобы каждая отдельная часть имела свою почку. Орхидеи Фаленопсис не следует разводить данным методом;


orchids4-min.jpg

- Размножение цветоносом. Такой способ применяется к монопоидальным орхидеям. Основан он на размножении побегами, которые уже отцвели. Плюс данного способа в том, что растению не наносится никакого вреда. Необходимо, чтобы побег был зеленым и на черенке должно быть несколько спящих почек. После черенок помещают на сфагнум и ждут, создавая тепличные условия для роста нового растения. 


Несомненно, способ размножения необходимо подбирать к каждому виду орхидей индивидуально. Также следует помнить о правильном уходе до размножения и после, так как это очень важно для здорового развития растения.


Ключевые слова: Садоводство