1 Ноября 2018

Садовый вар: зачем нужен и как использовать в осенний период

Как использовать садовый вар

С приходом настоящих осенних холодов необходимо проводить осмотр плодовых насаждений: удалять поврежденные ветви, очищать стволы от гнезд вредителей. Это самая важная часть подготовки деревьев в преддверии последующих зимних морозов. Санитарная обрезка осуществляется после опадения листьев и уборки их с прикорневой территории. Чтобы места спилов не стали причиной болезни дерева или кустарника, их следует тщательно обработать. Для этой цели рекомендуется применение садового вара. О том, что это такое - более подробно далее.


var3-min.jpg


Функции садовой замазки


Контрастные погодные условия отрицательным образом сказываются на любых повреждениях деревьев. Вне зависимости от характера травмы - естественный разрыв коры или профилактический спил - ее необходимо замазать лечебным раствором. Незаменимым помощником в таких случаях выступает садовый вар. Он предотвращает доступ к внутренней системе ствола: бактериям, сырости, абразивной пыли. Если этого не сделать, то растение с ослабленным иммунитетом может запросто погибнуть. Чтобы дерево сформировало вокруг открытой раны защитный нарост, могут уйти долгие годы. Ждать столько времени и надеяться на положительный исход явно не стоит. Во время процедуры обрезки действовать нужно предельно быстро. Помочь обрезанным ветвям побыстрее восстановиться призвана замазка с тягучей консистенцией - смесь древесной смолы и специальных компонентов.

  
Рассмотрим функции садового вара поближе:
- предотвращение загнивания ствола из-за попадания влаги внутрь среза;
- предотвращение попадания патогенных организмов, уничтожающих дерево изнутри;
- формирование подходящих условий для зарастания среза, предотвращение испарения жизненных соков растения.

Применение садового вара отличается своей простотой. Проблемы могут начаться лишь в том случае, если при его изготовлении использовались ненатуральные вещества. Тогда замазка становится жесткой, а ее адгезия - слабой. Также стоит осторожно использовать вар при заделке ветвей большого диаметра. Большое количество вещества может стать причиной появления конденсата и медленного гниения ветки.


var2-min.jpg


Виды садового зелья


Перед тем как использовать садовый вар, рекомендуется рассмотреть его основные виды. Первые рецепты раствора включали в себя воск, канифоль и ланолин. Такой вар позволял лесоводом эффективно бороться с образованием дупел. Смесь плавилась и кисточкой аккуратно наносилась на открытую рану. Сама процедура повторялась несколько раз.
Однако затем появились пластичные производные нефти, способные сохранять мягкость даже при нулевой температуре. Практика садоводов показала, что эти добавки надежно предотвращают растрескивание слоя вара на срезе, и необходимость в повторных процедурах отпадает.

Популярностью также пользуются средства, содержащие специальные стимуляторы роста. Их присутствие позволяет растению ускорить процесс заживления в несколько раз. Даже если речь идет о глубоких повреждениях, причиненных короедом. Преимуществом данной разновидности вара является возможность использования в процессе обрезки, а также доступность в садовых магазинах.


Технология применения садового вара


Чтобы эффект от применения был долговечным, необходимо знать, как использовать садовый вар грамотно. Существуют определенные правила, которые рекомендуется соблюдать:
1. Гладкость среза.
Ровный срез способствует формированию замазочной пленки. Избежать лохматых струпьев коры можно с помощью хорошо заточенных пил и других инструментов. Также выравнивание является обязательным условием для лучшей адгезии вара.
2. Сухость среза.
Применение большинства разновидностей вара допустимо лишь на сухой поверхности среза. В противном случае жидкая субстанция просто не прилипнет к текстуре древесных тканей. Вместо надежной защитной пленки на срезе образуются колоритные пузыри и микротрещины. А это приведет к нежелательному эффекту - поражению ветки бактериями и насекомыми. Использование замазки допустимо лишь спустя несколько часов после обрезки. По тем же причинам не рекомендуется осуществлять уход за деревьями в дождливую погоду. Лучше дождаться солнечного дня, когда срез может быстро подсохнуть. Многие садоводы также используют медный купорос в качестве дезинфекции раны непосредственно перед нанесением садового вара.

var1-min.jpg

3. Пластичность вещества.
Тугоплавкая консистенция вара должна быть мягкой и теплой. Для этого рекомендуется держать его ближе к телу, чтобы температура пластичной субстанции была постоянной.
4. Периодичность.
Необходимо ежегодно обновлять слой замазки на обрезанных ветвях с крупным диаметром и сильными повреждениями.

Грамотное и систематическое использование садового вещества для замазки обрезанных деревьев на участке позволит предотвратить большинство болезней, увеличит срок их жизни. Несмотря на некоторую трудоемкость процесса, сама процедура является обязательной для всех владельцев плодовых деревьев.

Ключевые слова:Садоводство