7 Ноября 2018

Созревание компоста: как ускорить процесс

Одно из самых полезных удобрений для растений – это компост, содержащий в себе разнообразную органику. Его используют с ранней весны, подготавливая грядки, в течение всего лета, подкармливая и мульчируя растения, а также осенью, перекапывая огород, укрывая растения на зиму.


compost1-min.jpg

Учитывая его активное использование в саду и огороде, сколько не заготавливай, его всегда мало. Созревает компост около года, но при желании можно ускорить этот процесс несколькими способами.

Как ускорить созревание компоста:

1. Внести пищевые дрожжи. Благодаря обычным дрожжам можно ускорить процесс почти на 2 месяца. Для этого необходимо в ведро горячей воды всыпать 4-6 стаканов сахара и 300-500г свежих дрожжей. Воду с добавленными ингредиентами следует хорошо помешать, оставить на несколько часов – примерно на 3-4 часа. После этого приготовленным раствором следует пролить компостную кучу. Можно предварительно сделать в ней несколько углублений, чтобы раствор просто не стек с нее на землю. Вместо живых дрожжей можно применять сухие пекарские. На ведро воды будет достаточно 40г.


compost2-min.jpg

2. Постоянно увлажнять кучу с органикой. Высокая влажность компоста позволяет быстрее разложиться входящим в него растениям, очисткам, опилкам и др. Если куча периодически высыхает, в ней погибают полезные микроорганизмы, за счет жизнедеятельности которых и разлагается органика. После очередного увлажнения необходимо время на восстановление этой микрофлоры, поэтому пересыхания нельзя допускать. Желательно проливать периодически водой, если не идут дожди. Помимо воды можно использовать разведенный птичий помет или же раствор коровяка.

3. Расположить кучу на солнечном месте и накрыть ее черной пленкой, периодически увлажняя. Нагревание влажной органики приводит к убыстрению процессов разложения. Черный цвет притягивает солнечные лучи, благодаря чему под черной пленкой будет более высокая температура, чем на улице. Но важно не забывать проливать по мере подсыхания, чтобы органика прела. Желательно в пленке сделать вентиляционные отверстия для лучшего доступа кислорода, так как он необходим микроорганизмам для нормальной жизнедеятельности. 


compost3-min.jpg

4. Повысить концентрацию азота. Если от компоста нет никакого запаха, то это говорит о недостатке азота. Скорее всего, находящиеся там остатки растений и очистки овощей, просто сохнут. Чтобы исправить ситуацию, необходимо пролить компост раствором мочевины или аммонийной соли серной кислоты. На ведро воды достаточно около 3ст.л. одного из этих веществ. Стоит учитывать, что переизбыток азота вреден, поэтому одного ведра раствора на кучу вполне достаточно. Этот способ позволяет ускорить созревание компоста чуть ли не в 2 раза.

Если перечисленные способы по каким-то причинам неприемлемы, то решить проблему поможет посещение специализированного магазина, где продаются семена и удобрения. Там можно приобрести микробиологическое удобрение, в котором содержатся микроорганизмы, необходимые для скорейшего созревания компоста.

Ключевые слова:Садоводство