19 марта 2020

Стимулятор для рассады и растений: в чем польза

Кроме удобрений, роль которых в садоводстве всем давно известна, в садовых центрах и магазинах предлагаются стимуляторы (или регуляторы) роста и развития растений. Причем в весьма обширном ассортименте. Как ориентироваться в этом разнообразии? Разберемся, зачем нужен укоренитель для рассады, что даст применение препаратов для укрепления иммунитета, как можно ускорить цветение или созревание плодов.


Все процессы жизнедеятельности растений регулируются фитогормонами. Они управляют растением, активизируя процессы поглощения питательных веществ, дыхание и обмен, деление клеток. Видимый результат – проклевывание семени, нарастание зеленой массы, образование бутонов, цветение и старение. Кроме того гормоны помогают вырабатывать устойчивость к воздействиям внешней среды, укрепляют иммунитет.


stimul1-min.jpg


Можно целенаправленно манипулировать развитием своих подопечных - плодовых и ягодных культур, овощей, цветов, декоративных кустарников. Для этого используют препараты, содержащие фитогормоны и другие биологически активные вещества. С такими средствами можно вырастить хороший урожай, невзирая на засуху, нежданные заморозки и угрозы вредителей.


Состав стимуляторов (регуляторов)


В составе регуляторов, кроме фитогормонов в чистом виде, входят вещества, подкрепляющие и дополняющие их действие: аминокислоты, витамины, белки (ферменты). Наличие гормона определяет главное действие препарата. Так:


  • ауксины отвечают за рост и формирование органов растения;
  • цитокинины замедляют старение и подавляют рост корней;
  • гиббереллины стимулируют прорастание семян, инициируют рост и цветение;
  • бетаин способствует поглощению воды корнями.


В традиционных стимуляторах чаще применяются синтетические фитогормоны как более дешевые. Сейчас популярны биостимуляторы нового поколения с биоактивными веществами природного происхождения: вытяжками растений (водорослей, эхинацеи, алоэ, хвойных деревьев), дрожжей и прочего.


Стимуляторы могут сочетаться с микроэлементами и другими веществами для подкормки растений, проще говоря, удобрениями. К таким препаратам относятся составы на основе гумуса – органической части почвы, богатой питательными веществами.


stimul4-min.jpg


Сферы применения стимуляторов


Препараты можно применять на всех стадиях жизни растения и в любых ситуациях: в открытом грунте, в теплице, на окне при выращивании рассады, в гидропонике. Они оказывают следующие действия:


  • ускоряют прорастание семян, луковиц, клубней (Эпин Экстра, гиббереллин);
  • стимулируют рост (Циркон, Эпин, Гумат Ультра и др.);
  • препараты для развития корневой системы активизируют корнеобразование, заживление корней при пересадке и черенковании (корневин, гетероауксин, Клонекс, Радифарм);
  • стимулируют бутонизацию, буйное цветение и завязывание плодов, снижая количество пустоцветов (цитокининовая паста, Бутон, Завязь);
  • ускоряют созревание плодов (Свит, Ортон);
  • улучшают качество урожая. Например, увеличивают лёжкость плодов, содержание сахара в ягодах или крахмала в картофеле; иной раз даже увеличивают размер плодов (Бенефит);
  • укрепляют иммунитет и усиливают устойчивость к стрессам, вызванным непогодой. Помогают бороться с недомоганиями при пересадках, что способствует быстрой приживаемости рассады и приближает начало плодоношения (Вива, Мегафол, Кендал);
  • повышают эффективность применения удобрений;
  • оказывают комплексное действие на всех стадиях жизни (Марс EL, Энерген и многие биопрепараты нового поколения).

stimul3-min.jpg

Строгого разграничения функций нет, и одно и то же средство подойдет в разных случаях. Например, цирконом можно обрабатывать семена для прорастания и пересаженную рассаду, чтобы она скорее окрепла. Интересный вариант – серии препаратов, которые используют последовательно на разных стадиях жизни растения.


Когда и как пользоваться стимулятором


Обычно стимуляторы требуются в малых дозах. Они выпускаются в виде эмульсий, водных растворов, порошков, аэрозолей и паст. В зависимости от назначения препарата обрабатывают:


  • Семена, луковицы, клубни. Их замачивают в растворе и обсушивают перед посадкой.
  • Черенки древесных и травянистых растений для лучшего укоренения. Окунают в раствор или опудривают порошком, после чего сразу сажают.
  • Корневую систему. При посадке и пересадке растений корни (земляной ком) опрыскивают или замачивают в растворе. Разные средства для роста корней рассады и взрослых растений чаще применяют в виде внекорневой подкормки.
  • Листья. Проводят периодические опрыскивания для цветения, плодоношения, укрепления иммунитета, соблюдая сроки, указанные в инструкциях. Не рекомендуется опрыскивать в жару.


stimul2-min.jpg


При выборе средства надо обратить внимание, для каких культур оно рекомендуется. Среди них встречаются узкоспециализированные – для томатов, например, или винограда.


Обработку стимуляторами роста полезно сочетать с внесением минеральных удобрений, азотных или комплексных, так результат будет заметно выше.