8 Мая 2019

Удивительный ранункулюс и все о нем

Неповторимой красотой и особыми правилами культивирования славятся лютики садовые, по латыни ─ ранункулюс. Сложности выращивания и специальный уход за лютиками сторицей окупаются длительным цветением, постепенным распусканием оригинального бутона, огромной цветовой палитрой. Достоинства этих экзотических цветов широко используются при составлении букетов, украшении интерьеров, в ландшафтном дизайне.


lutik5-min.jpg

Популярные сорта лютиков

В природе этот представитель флоры встречается во многих климатических зонах. Благодаря работе селекционеров современные гибриды отличаются от дикорастущего родственника разнообразием форм и буйством красок. Садовые разновидности цветка традиционно объединяют в несколько основных групп:

• персидский сорт высокорослый, предназначен для срезки, дает крупный махровый бутон;
• турецкие лютики отличаются пионовидными бутонами со слегка загнутыми внутрь лепестками;
• французский ранункулюс имеет полумахровые цветы среднего размера;
• азиатский вид наиболее обширный, низкорослый, с большими шаровидными цветами, устойчив к жаре.

Для ландшафтного декора, оформления цветников и бордюр идеально подходит махрово-цветочный гибрид Маше с компактной надземной частью и великолепными бутонами.

Правильный выбор корешков


Даже полноценный уход за лютиками не даст желаемого результата, если используется бракованный посадочный материал. В специализированных магазинах предлагается качественный материал.
Если вы увидели сухой, сморщенный корешок, не стоит бояться. Так он выглядит после зимнего хранения. Перед посадкой, его достаточно замочить в воде на пару часов.


lutik1-min.jpg

Учитывайте тот факт, что корешки после 4-5 летнего цикла ослабевают, могут поражаться вирусами и утрачивают свою великолепную декоративность, поэтому требуется лютики цветы периодически обновлять. Проще всего это сделать посредством высадки дочерних свежих корневищ, которые образуются ежегодно.

Проводится разделение корневища лютика во время обязательного осеннего выкапывания цветка. Делают это для избежание повторного осеннего прорастания, а также, потому что лютики цветы боятся морозов и уже при ─ 7 °C погибают. Кустик выкапывают, корневища аккуратно разделяют, просушивают, обрабатывают фунгицидом, заматывают в любой натуральный материал и закладывают на хранение в прохладное место до весенней высадки.
Как грамотно и когда сажать лютики

Посадка лютиков


Ранункулюс растение теплолюбивое, поэтому, когда сажать лютики определяют согласно погоде. Украина относится к средней полосе, поэтому посадка лютиков здесь проводится в конце апреля. Лютики цветы не любят пересадок, корешки лучше высаживать на постоянное место. 

Правильная посадка состоит из нескольких агротехнических этапов:

• лютики цветы любят плодородную, легкую почву, поэтому в первую очередь проводится рыхление участка, вносятся комплекс удобрений, перегной и торф для улучшения структуры грунта;
• чтобы избежать главной угрозы растения ранункулюс ─ переувлажнения и последующей гнили, в каждой лунке для посадки устраивается дренаж из мелкой гальки, песка, битого кирпича;
• подготовленные и набухшие клубни укладывают рожками книзу на глубину около 5 см;
• одновременно высаживают несколько корешков на расстоянии 15 см, группами лютики садовые растут лучше.

И, не забывайте, что перед посадкой лютики необходимо замочить в воде, для того, чтобы корешки набухли.


lutik2-min.jpg


Основные моменты ухода за лютиками


Выращивание лютиков в открытом грунте или в горшочке очень хлопотное на этапах подготовки, проращивания, и непосредственно самой высадки. В дальнейшем уход за лютиками требует меньше внимания. Получить желаемый результат помогут несколько важных правил:

• лютики выращивание в период активной вегетации дважды в месяц требуют подкормки удобрениями, мульчирования органикой, древесной золой;
• любые подкормки лучше провести в пасмурное или вечернее время, и по влажной почве, чтобы не сделать ожог корней;
• в период засухи регулярно проводят щадящие поливы, не допуская полного пересыхания почвы;
• часто пропалывают и рыхлят почву для лучшего доступа воздуха, для профилактики гнили, плесени, грибка;
• против паразитов перед распусканием бутонов растения обрабатывают карбофосом, кальцинированной содой, препаратами аналогичного действия.


lutik3-min.jpg

Чтобы дать стимул и силы для новых бутонов отцветшие цветы срезают вместе с цветоносом. Главное после наполненного яркими красками и восторгом цветения великолепного ранункулюса сразу после увядания наземной части и до наступления холода выкопать корни и правильно их сохранить до следующего сезона.


Ключевые слова: Садоводство