9 Марта 2019

Уход за камелией

Камелия - это вечнозеленый кустарник, родом из восточной и южной Азии. Растение считается одним из лучших в мире из цветущих. Оно выносливо и устойчиво к болезням, большая часть из всех сортов имеет привлекательную, глянцевую зеленую листву. Камелия будет прекрасным дополнением в любом саду, но существует несколько правил, которым необходимо следовать, чтобы кустарник рос красивым и здоровым.


camelia1-min.jpg


Уход за камелией в домашних условиях


Камелии растут в полутени, с укрытием от дневного солнца. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Корням необходим кислород , поэтому не используйте слишком тяжелые почвы, которые плохо пропускают воду. Готовые почво-смеси содержат много торфа, в которых вода задерживается длительное время. Добавьте в смесь перлит, это улучшит дренаж и аэрацию корням. 

Полив производить так часто как это необходимо по погодным условиям. Частый полив тоже нежелателен, он приведет к плохому поступлению воздуха к корням, для этого необходимо замульчировать почву вокруг растения, она поможет сохранять влагу и защитит корни. Во время цветения количество воды при поливе увеличить, недостаток воды может привести к увяданию цветов и опадению бутонов. Камелия использует влагу из почвы во время всего вегетационного периода. 


camelia3-min.jpg

При выращивании камелии в контейнерах поливать один раз в неделю, смочив почву полностью, а в зимний период полив сократить до 10 дней между поливами. Перед поливом проверьте почву лопаткой или пальцем. Не поливайте, если поверхность почвы сухая, а внизу влажная. Посадка камелии важный момент, главное правильно подобрать грунт. Можно использовать универсальную почвосмесь, с добавлением перлита. При пересадке будьте осторожны с корневой системой. Старайтесь ее не повредить.


Как ухаживать за камелией: удобрения


Сбалансированные удобрения является обязательным для успешного выращивания камелии. Недостаточный уровень питательных веществ может повлиять на рост, цветение и общее состояние кустарника. Начинать применять удобрение, когда растение хорошо укоренилось. Использовать жидкие удобрения для камелий. Следуйте инструкции указанной на упаковке (норма расхода и количество раз). Начинают вносить удобрения в конце зимы или в начале весны, как только растение начинает идти в рост.


camelia5-min.jpg


Вредители и болезни камелий


Кроме внесения удобрений и полива, камелии требуется очень маленький уход. Она очень редко подвергается нападению вредителей и болезнями, для этого проводить профилактические работы. Серьезной угрозой могут стать клещи, так как они высасывают сок и мешают нормальному развитию листвы и росту стеблей. Для борьбы с клещами применяйте специальные средства или опрыскивайте растение мыльной водой, а затем смойте чистой водой.


Уход за камелией: обрезка


Производится после цветения. Удалите мертвые и слабые стебли, если куст стал густым, его необходимо проредить. Обрежьте нижние ветки, чтобы куст рос вертикально. Сверху тоже необходимо обрезать для контроля, чтобы камелия не переросла. При желании можно сформировать красивую, шарообразную крону.


camelia2-min.jpg


Камелия красивое растение, которое можно выращивать как в саду, так в зимнем саду. Выбрать сорта можно в разделе «Камелии».

Ключевые слова: Садоводство