2 Октября 2019

Укрывной материал

Погодные условия не всегда позволяют садоводам-огородникам воссоздать микроклимат, необходимый для нормального взращивания тех или иных культур. Но здесь на помощь приходит укрывной материал. И если о поликарбонате и пленке все более-менее известно, то нетканые полипропиленовые волокна еще очень мало изучены. И такие слова, как агротекс или лутрасил, агрил, спанбонд или агроспан, подчас, воспринимаются, как разговор на иностранном языке. О том, что из себя представляют данные виды укрывного материала и стоит ли их выбирать в каждом отдельном случае – далее в статье.


agrovolokno2-min.jpg


Достоинства и недостатки агротекстиля


Агроволокно представляет собой синтетическое полотно, визуально похожее на флизелин. Применяется для обустройства парников и теплиц. Светлые прекрасно защищают как от весенних заморозков, так и от летнего зноя. Сквозь них с легкостью проникают воздух, влага и солнечный свет, который, кстати, отлично рассеивается. Черные – отлично походят для мульчирования. Грунт под ними не растрескивается и не уплотняется. Маркируется цифрами, которые обозначают его плотность(г/м2): 17, 23, 30, 42, 60, 80. Марки материала 17-30 г/м2, используют для укрывания посевов. Более плотный – крепят на каркасы. 

Достоинства агроволокна: 

Экологичность. Синтетические волокна (100%) соединены между собой без применения клея, благодаря чему, даже при высоких температурах, никакие опасные вещества из них не выделяются. 

Легкость. Материал можно использовать даже без подпорок и накидывать непосредственно на растения, которые не ломаются под весом такого укрытия, а свободно поднимаются. 

Комфорт при использовании. Укрывной материал для грядок не нуждается в постоянном открывании-закрывании: поливать растения можно и через него. Конденсат при этом отсутствует, а материал дышит.

Эффективная защита. Растения под ним не боятся резких порывов ветра, града, а также нападения вредителей-насекомых или птиц. А в случаях его применения в качестве мульчи – намного меньше подвержены гниению. 

Хорошая термоизоляция. Защищает от жары и заморозков, хорошо держит тепло и не допускает резких температурных скачков между днем и ночью. 

Длительный эксплуатационный период. Большинство видов агротекстиля служат более 3-х сезонов подряд, а это прекрасно компенсирует вложенные в них средства. 

Серьёзным недостатком укрывного материала можно отметить то, что, в большинстве случаев он чем лучше хранит тепло, тем хуже пропускает солнечный свет.


agrovolokno4-min.jpg


Виды укрывного материала


Спанбонд – общее название и волокна, и технологии, по которой он производится. Прочный износостойкий материал из расплавленного полимера с добавлением стабилизаторов, отлично служит в различных сферах, в том числе, и в аграрной. Защищает растения от сорняков, вредителей и погодных «экстримов». Способствует более раннему их созреванию и увеличению времени между поливами. 

Помимо черного и белого, свойства которого описаны выше, для защиты растений выпускают и другие виды спанбонда:
- двухслойный черно-белый – совмещает в себе свойства обоих;
- двухслойный черно-желтый – для отпугивания некоторых насекомых;
- красно-белый – для лучшего аккумулирования тепла;
- фольгированный – для лучшего отражения солнечного света;
- армированный – для повышения прочности.


Агрил. Данный укрывной материал достаточно популряный. Его основой являются полипропиленовые нити высокой прочности. В продажу поступает двух видов – прозрачный и черный. В первом случае, его плотность варьируется в пределах от 17 до 40г/м2. Во втором - составляет 50-60г/м2.


Лутрасил – укрывной материал, который визуально очень похож на паутину. Выпускается в белом и черном цветах. Его можно использовать не только летом, но даже зимой. Причем, в каждом из случаев, волокно будет выполнять абсолютно разные функции: в холод – поддерживать тепло, а в жару – беречь растения от солнечных ожогов. Прекрасно обеспечивает воздухообмен, пропускает влагу и 90%солнечного света. Использовать можно не менее 3 сезонов подряд.


Агроспан. Этот укрывной материал для растений часто используют профессиональные садоводы и огородники. Его аналогом является Агротекс. Помимо цельных полотен, используемых для покрытия грядок, в продаже также имеются готовые изделия для мульчирования приствольного круга деревьев, лечения ран и повышения эффективности прививок, бинтования стволов, укрывания капусты и другие.


agrovolokno3-min.jpg


Теперь, вы знаете достаточно много об укрывном материале, и его выбор не составит для вас никаких проблем.


Ключевые слова: Садоводство