11 Апреля 2019

Урожайные сорта клубники

Выбор сорта клубники – всегда ответственная задача. Садоводам хочется получить на своем садовом участке вкусные и крупные ягоды, устойчивые к непогоде сорта. Однако не менее важным является показатель урожайности растений. Какие сорта клубники самые урожайные?


clumba2-min.jpg


Ранние сорта клубники


Раннеспелые сорта первыми отдают урожай: прохладная погода способствует появлению более крупных ягод. 

Ольвия

Раннеспелый высокоурожайный (2 кг с одного куста) превосходный сорт с крупными плодами (около 50 г). Устойчив к ряду грибковых заболеваний, засухе, морозу. Растения мощные и раскидистые. Листовые пластины расположены на длинных черешках, темно-зеленые. Ягод на кусте образуется много, они отличаются выровненной формой, ярким глубоким красным цветом. Мякоть клубники очень плотная, сладкая, с непревзойденным земляничным ароматом. Ягоды подходят для всех видов переработки, хороши в заморозке, поскольку не теряют вкуса и формы. 

Хоней 

Ранний урожайный (2,5-3,5 кг с куста) сорт американской селекции, плодоношение которого наступает уже в мае. Растения мощные, с красивыми крупными листьями. Ягоды достаточно крупные (более 50 г), конические, очень вкусные и сладкие. Созревают дружно. Мякоть ароматная, оранжево-красная. 

Сахарная вата

Эксклюзивный раннеспелый сорт с высокой урожайностью (2-3 кг с куста), вступающий в плодоношение с конца мая. Достоинством этого сорта клубники является высокая устойчивость к гнили и мучнистой росе, а также зимостойкость. Ягоды конической формы, имеют выраженный глянцевый блеск и чудесный земляничный аромат. Плотная мякоть позволяет осуществлять транспортировку урожая без потери в качестве.


clumba5-min.jpg


Среднеспелые сорта клубники


Плодоношение этих сортов начинается с установлением теплой и солнечной погоды. Ягоды становятся более ароматными и сладкими. 

Пегас 

Высокоурожайный (2-3 кг с куста) среднеспелый сорт, восхищающий высокой морозоустойчивостью и стойкостью к ряду грибковых заболеваний (фитофтороз и вертициллез). На мощном, крепком растении вырастают средние или крупные (около 30 г), ровные ягоды красного цвета. Вкус и аромат ягод – превосходные, десертные. Плоды хороши в свежем виде и в переработке. 

Эрос 

Среднеспелый сорт с продолжительным периодом отдачи урожая. Среди достоинств – устойчивость ко многим заболеваниям, хорошая морозостойкость, универсальность использования. Оранжево-красные ягоды очень крупные, около 70 г, урожайность с куста – около 2 кг. Мякоть сочная, ярко-красная, отличается насыщенным благородным вкусом и интенсивным ароматом.


Позднеспелые сорта клубники


Поздние сорта плодоносят последними. Их отличают крупные размеры ягод, высокие вкусовые характеристики и устойчивость к заболеваниям. Полка Голландский среднепоздний сорт с отличной урожайностью – до 2,8 кг с куста. Растения среднерослые, компактные, устойчивы к морозам и засухам. Довольно устойчив заболеваниям, в т.ч. к серой гнили. Усообразование слабое. Ягоды небольшие, около 30 г, пурпурно-красные. Основное преимущество – очень сочная, сладкая карамельная мякоть ярко-красная. Аромат сильный, с земляничными нотками.


clumba3-min.jpg


Ремонтантные сорта


Преимущество ремонтантных сортов – в растянутости плодоношения. За сезон они успевают дать 3-4 волны урожая, поскольку не зависят от продолжительности светового дня.


Королева Елизавета


Очень популярный ремонтантный сорт, выведенный в Великобритании, с отличными показателями урожайности – с одного растения можно собрать до 2,5 кг. Срок созревания – ранний, морозостойкость – на высоте.
Ягоды отличаются глубоким красным цветом и ровной, без изъянов, формой. Средняя масса – 40-50 г, максимальная – до 100 г. Мякоть плотная, десертного вкуса и невероятного аромата.

Гигантелла Макси


Ремонтантный, позднеспелый, очень крупноплодный, относящийся также к самым урожайным сортам клубники, – до 3 кг с растения. Отличается хорошей морозостойкостью, засухоустойчивостью и транспортабельность.
Кусты мощные, рослые, с большими светло-зелеными листьями. Высокие, толстые цветоносы хорошо удерживают плоды.
Ягоды очень крупные (до 100 г), плотные, невероятно сладкие. Мякоть аппетитная, темно-красная.

Гигант Джорнея


Новый ремонтантный урожайный (3 кг с растения) среднеранний сорт клубники. Он устойчив к большинству болезней, вредителей, к неблагоприятным условиям. Кусты высокие, мощные. Крупные листья расположены на высоких черешках.
Ягоды плотные, красивые, превосходного вкуса и аромата, цвет – темно-красный. Отлично лежат, пригодны к транспортировке.


clumba1-min.jpg

Портола


Высокоурожайный раннеспелый ремонтантный сорт – новинка американской селекции. Мощные высокорослые кусты обильно плодоносят, товарность плодов – высокая.
Достоинство ягод не только в крупных размерах, но и в идеально ровной, округло-конической форме. Аромат сильновыраженный, вкус сладкий с кислинкой. Мякоть плотная.

Гигантелла


Гигантеллу можно смело отнести к самым урожайным сортам клубники. Среднепоздний ремонтантный сорт с урожайностью до 3 кг с растения полюбился многим садоводам. Кусты сильнооблиствленные, рослые, высотой до 50 см.


Выбрав самые урожайные сорта клубники в Украине можно не переживать за недостаток ягод на долгие годы. Важно запастись рецептами интересного варенья, десертов и компотов. Кроме того, ягоды прекрасно подвергаются заморозке и сушке.

Ключевые слова: Садоводство