17 Марта 2020

Весенняя обработка сада от вредителей

В марте солнце становится активнее, сходит снег, но зелени еще не видно. Но не стоит думать, что природа еще только просыпается ото сна. Насекомые-вредители уже покидают места своей зимовки, перебираются на садовые культуры. А значит, самое время начинать весеннюю обработку сада. Когда и чем опрыскивать деревья?


safe6-min.jpg


Этапы обработки сада

Садовые работы весной непременно включают обработку сада от насекомых. Нельзя пренебрегать весенними обработками. Многие садоводы считают, что если насекомых не видно, значит,  их нет, саду они не навредят. Однако, когда деревья уже заражены, бороться с вредителями сложно, долго, затратно.

Наиболее эффективны профилактические мероприятия по защите деревьев весной. В Украине их начинают уже в марте, когда устанавливается среднесуточная температура +5 градусов. Сроки обработки варьируются из года в год, в зависимости от климатических условий и погодных особенностей конкретного сезона.

Важно учитывать, что обработки должны быть периодическими. Однократное опрыскивание не даст результатов. Защита от вредителей будет эффективна, если проводят повторную обработку в течение 10-14 суток. В таком случае насекомые не успеют оставить потомство и погибнут.


Первая обработка

Когда температура установилась на стабильно положительных отметках, можно приступать к первому опрыскиванию. Выбирают безветренный день, когда осадки не прогнозируются.

Для первой обработки можно использовать концентрированные растворы (если их разрешено использовать изготовителем препарата), поскольку деревья еще находятся в спящем состоянии.


safe4-min.jpg

Опрыскивание позволяет уничтожить слабоактивных вредителей и споры грибков, перезимовавшие непосредственно на дереве (в трещинах коры) и на грунте (под листовым опадом). Поэтому обработке подлежит не только само растение (ствол, скелетные и мелкие ветви), но и земля под его кроной.


Набухли почки

Чтобы точно определить, когда опрыскивать деревья во второй раз, необходимо следить за фазами развития садовых культур. Если почки набухли, образовался «зеленый конус», то пора опрыскивать их вновь.

Для второго опрыскивания можно приготовить смесь из препаратов разного действия: от насекомых и от вредителей. Они не ухудшают свойств друг друга в составе одного рабочего раствора.

Важно учитывать особенности развития отдельных культур и соотносить с ними сроки обработки. Так, раньше всех «просыпается» смородина. Поэтому ее кусты защищают в первую очередь, постепенно переходя к другим.


Появились бутоны

Комплексные смеси из фунгицида и инсектицида эффективны также для третьей обработки. Бутоны – одна из наиболее уязвимых частей растения. Насекомые-вредители любят полакомиться ими, одновременно перенося на них споры грибков и бактерии – возбудители различных заболеваний плодовых деревьев.

Любое повреждение бутона сведет на нет старания пчел и шмелей: завязи пожелтеют и опадут по окончании цветения. А личинки насекомых вновь и вновь будут поражать дерево, оставляя садовода без урожая.


Окончено цветение

Во время цветения деревьев опрыскивания не проводят, ведь препараты могут навредить насекомым-опылителям. Несвоевременная обработка приведет к гибели пчел и шмелей. При отсутствии опылителей об урожае можно не мечтать.


safe3-min.jpg

Поэтому четвертую весеннюю обработку осуществляют уже после цветения. Препараты защитят завязи от повреждения гусеницами и другими насекомыми, максимально сохранят урожай.

Это опрыскивание – не последнее, оно лишь завершает цикл весенних обработок. Далее предстоят летние и осенние. Однако именно от тщательности и своевременности весенней защиты зависит будущий урожай плодовых культур.


Препараты для защиты

Народные средства для обработки деревьев обладают малой эффективностью. Они могут уничтожить не всю популяцию насекомых, не все грибки, а срок их защитного действия весьма короток.


safe5-min.jpg

Современные препараты оказывают системное действие, уничтожают весь спектр известных болезней и вредителей.

Препараты для опрыскивания деревьев разделяют на:

  • фунгициды – средства, уничтожающие грибки и их споры;
  • инсектициды – препараты, уничтожающие вредителей сада.


Эффективные фунгициды:

  • Хорус;
  • Железный купорос;
  • Фундазол;
  • Скор;
  • Топаз;
  • Магникур;
  • Блу Бордо;
  • Бордосская смесь и др.

Если деревья расположены вблизи строений или сооружений, следует обработать и их.


Зарекомендовали себя инсектициды:

  • Прованто Профи;
  • Инспектор;
  • Чистый ствол;
  • Актара;
  • Твикс;
  • 30Д;
  • Актеллик;
  • Амплиго и др.

Препараты разводят строго в соответствии с инструкцией. Нельзя превышать дозировки, рекомендованные фирмой-производителем средства, поскольку такая обработка будет производить обратный эффект.


safe1-min.jpg

При работе со средствами защиты деревьев обязательно следование правилам личной гигиены. Для разведения растворов нельзя использовать пищевые емкости.

Защита сада от насекомых-вредителей проводится в четыре этапа. Пропуск хотя бы одной обработки обязательно скажется на урожае деревьев. Поврежденные почки, бутоны или завязи не принесут плодов.