Выбрать категорию
17 ноября 2021

Вредители самшита

Вечнозеленый кустарник самшит или буксус наиболее часто используется при оформлении приусадебной территории. Растение не прихотливо, хорошо растет в тени, морозоустойчиво, выглядит декоративно на протяжении всего года.

Однако, как все растения с густой кроной, самшит поражается вредителями и болезнями. Рассмотрим наиболее частые болезни самшита, эффективные способы лечения и профилактики.


samshit1-min.jpg

Товары из этой статьи

 

Самшит болезни и вредители: краткий обзор


Здоровый кустарник имеет небольшие, достаточно плотные, листики с глянцевым блеском, а их окраска зависит от сорта и может быть: темно-зеленой, зелено-сизой, светло-зеленой. Ознакомиться подробнее с описанием и фото сортов, а также выбрать и заказать качественные саженцы самшита можно на нашем сайте Agro-Market.

Болезни или вредители самшита меняют окраску листовых пластин, на них могут появиться дырочки или пятна, ветки кустарника при поражении начинают сохнуть. При этом пользователи в сети часто задают вопрос: пропадает самшит что делать? Зная болезни и вредителей, действию которых больше всего подвержена культура, каждый сможет установить причину недомогания и устранить ее.


Болезни самшита


Все садовые растения наиболее часто поражаются спорами грибов, вызывающих заболевания.


Белая пятнистость


При поражении на листьях и ветках появляются белые пятна с темной окантовкой. Если не принимать меры, пятна увеличиваются в размерах, меняют окраску на бурую. Затем листья начинают опадать, ветки засыхают, растение перестает цвести. Наиболее часто белая пятнистость появляется в периоды резкого похолодания, при дождливой погоде. Для лечения срезают пораженные ветки и опрыскивают куст бордоской жидкостью, препаратами Профит, Ридомил.


Ржавчина


При поражении на листьях появляются бурые выпуклости. Споры грибов, кроме самшита, часто поражают грушу, поэтому не стоит выполнять посадку этих культур рядом. При лечении срезают пораженные листья и выполняют опрыскивание бордоской жидкостью, или препаратом Топаз.


samshit2-min.jpg


Гниль стебля


При поражении верхняя часть кустарника начинает засыхать, листья теряют цвет, становятся водянистыми. На стеблях в нижней части появляются черные наросты. Споры гнили находятся в почве и активизируются при прохладной и влажной погоде. Чтобы предотвратить заболевание, повышают иммунитет кустарника, внося минеральные удобрения. Весной, с целью профилактики, выполняют опрыскивание медным купоросом.

Выращивая правильно самшит уход болезни – не потребуют много сил и времени. При этом важно выполнять профилактическую обработку.


Вредители самшита и борьба с ними


samshit3-min.jpg

Самшитовая огневка меры борьбы

Из-за густой кроны, самшит часто поражается вредителями. Наибольший урон культуре наносит самшитовая огневка. Это опасное насекомое является ночной бабочкой, а ее гусеницы покрывают кустарник паутиной, и питаются соком листьев и стеблей. В результате растение начинает очень быстро засыхать и погибает.

Даже если растение выглядит здоровым, но появилась паутина поверх веток, надо сразу использовать инсектициды. Обработка самшита от огневки не ограничивается опрыскиванием растения, также обрабатывают почву вокруг кустарника. Подходящие препараты: Децис, Энжио, Конфидор, Вега, Актиллик и др. При работе с ними важно использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать рекомендации производителя.

На ранних стадиях поражения, можно использовать народные средства от огневки. Наиболее эффективным является водный раствор горчичного порошка. Для его приготовления требуется 100 г. порошка и 10 литров теплой воды. Раствор настаивают 2 дня, а затем выполняют опрыскивание.


Хиты продаж в магазине

Паутинный клещ


Поражает растение в периоды сухой, теплой погоды. Насекомое поселяется на обратной стороне листьев, при этом ветки также покрываются паутиной. Вредитель питается клеточным соком, в результате на листьях появляются многочисленные желтые точки, затем листья засыхают и осыпаются.

При лечении используют Актеллик или опрыскивают растение раствором хозяйственного мыла.


Галлицы


Насекомое образует на листьях желтые наросты. Это личинки, которые откладывает вредитель. Они питаются соком растения, при этом самшит слабеет и перестает расти. Для лечения выполняют обработку Актелликом, Вертимеком и др.


Листоблошка


Насекомое часто поселяется в кроне кустарника и откладывает яйца, из которых вскоре вылупляются личинки. Они питаются соком растения, в результате листья скручиваются, растение существенно ослабевает. При появлении признаков поражения, растения опрыскивают инсектицидами.


samshit4-min.jpg


Профилактика болезней и поражения вредителями


Выполняя профилактическую обработку можно снизить риск поражения вредителями и спорами грибов. Данная обработка включает ряд мероприятий:

· внесение минеральных удобрений ранней весной и осенью;

· обрезка кустарника два раза в течение сезона, при этом используют продезинфицированный инструмент;

· санитарную обрезку ранней весной, осмотр культуры в течение летнего сезона, при необходимости, удаление пораженных веток.

Ослабить иммунитет самшита и соответственно увеличить риск поражения болезнями и вредителями может неправильный уход.


Правильный уход за самшитом


· Несмотря на засухоустойчивость, растение необходимо поливать в летний зной.

· Посадку важно выполнять в частично затененном месте, при избытке ультрафиолета кустарник становится менее декоративным, теряет способность противостоять внешнему воздействию.

·  Регулярно вносить подкормки – ранней весной используют комплексы с азотом. При его недостатке на листьях появляется красноватый оттенок.

Не все садоводы знают, что существуют насекомые, которые питаются спорами грибка, тем самым защищая растение. К ним относятся: божьи коровки, журчалки, уховертки, златоглазки.


samshit5-min.jpg


Зная, чем обрабатывать самшит от вредителей и как защитить растение от возможного поражения, вы можете смело приобретать самшит и оформлять приусадебную территорию. Кустарник хорошо смотрится вдоль дорожек, при этом ему можно придавать прямоугольную или круглую форму. Растение используют в композициях, оно хорошо выглядит с хвойными и листопадными кустарниками и деревьями.

Ключевые слова: Садоводство
Честные мнения наших клиентов Оценить статью
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5/5. Количество оценок 2
  • Л
    Любовь 01.10.2023
    Очень хорошо, доступно и ясно изложены материал по всем интересующим вопросам.
    Ответить
  • А
    Антоніна 05.07.2023
    Дякую, за корисну інформацію.
    Ответить