8 Октября 2019

Выращивание виргинской астры

Свое название сентябринка получила от того, что зацветает в начале осени. Она растет в виде раскидистого куста, высота которого может достигать 0,5 -1,5 метров. Это многолетнее растение обычно довольно пышное, а куст полностью покрыт маленькими цветками. Яркие цветные лепестки, окружающие желтую сердцевину превращают астру в некое подобие звезды, а их многослойное расположение делает цветок «махровым».


astra4-min.jpg


Как выращивать сентябринку


Хотя любая астра будет цвести лучше в солнечном месте, такой сорт, как новобельгийская астра - один из немногих, терпимый к небольшому количеству тени. Свободноцветущее и грациозное растение довольно неприхотливо в отношении грунта, хотя растет и цветет лучше всего во влажной почве с большим количеством органических веществ. 


Выращивание виргинской астры имеет определенные особенности: 

- место для посадки должно быть на солнечной стороне, допускается полутень; 

- растение следует защитить от ветра; 

- почва рекомендуется рыхлая и плодородная; 

- большим кустам необходима опора; 

- подкормки – по стандартной схеме для цветущих растений; 

- для пышного цветения необходим регулярный полив; 

- поздней осенью куст полностью обрезается.


astra2-min.jpg


Советы для посадки астры


При посадке цветов требуется соблюдать определенную дистанцию между саженцами - не менее 40 см. Некоторые сорта астр имеют склонность очень быстро разрастаться. Для того, чтобы этого не произошло, на глубине 20-30 см можно сделать оградительный бордюр из шифера, рубероида или другого, прочного материала. 


Все астры могут быть легко размножены делением - ранней весной или осенью. Куст необходимо равномерно разделить острой лопатой, чтобы все части имели хорошую корневую систему. 


Безусловно, новобельгийская астра высаживается и семенами, которые вызревают в отцветших соцветиях и затем высеваются в открытый грунт. 


 Данный сорт относится к морозоустойчивым. При наступлении первых холодов астра выдерживает низкие температуры, а при потеплении может снова расцвести. 


Растение можно выращивать в контейнере. Его следует срезать после цветения, а затем, по возможности, хранить в подвале или неотапливаемой теплице. Иногда поливайте, чтобы земляной ком не превратился в сухой камень. Когда весной появятся первые признаки роста, выносите растения в сад. Можно разделить их, если они достаточно велики. В горшки обязательно необходимо подсыпать свежей земли. Не забывайте про весенние подкормки, это важно для растений, которые выращиваются в контейнерах.


astra5-min.jpg


Болезни астры


Те, кто хотят знать, как выращивать новобельгийскую астру, должны учитывать, что выращивание цветка могут сопровождать и определенные проблемы. Первой из них является мучнистая роса, которая покрывает листья и придает им непривлекательный вид.


Плесень начинается появляться на нижней стороне листьев, а затем быстро распространяется. При первых признаках болезни обработайте куст фунгцидом. 


Реже встречается ржавчина, увядание побегов, тля. Но, при соблюдении агротехники посадки и ухода это растение очень неприхотливое и подвергается болезням очень редко. Так, что вы будете любоваться красотой без дополнительных усилий.


Ключевые слова: Садоводство