2 Ноября 2018

Выгонка луковичных цветов

Какие луковицы подходят для выгонки

Для ранней выгонки гиацинтов, тюльпанов, нарциссов лучше всего использовать раннесрочные сорта. Среднесрочную выгонку лучше проводить с поздними и среднесрочными сортами. Необходимо соблюдать температуру в процессе выгонки, иначе может случиться искривление цветоносов и изменение окраски соцветия у цветков.


lukas2-min.jpg

Для выгонки подходят не все луковицы. Важным критерием отбора является их размер. Наилучший результат можно получить от луковиц окружностью 10-13 см. Подходят и более крупные луковицы, бутоны у них крепкие и здоровые, но их бывает очень сложно найти в продаже. А, если луковицы у вас меньше, чем 10 см в окружности, не расстраивайтесь, им понадобится уделить больше внимания, чтобы они зацвели. Совсем мелкие луковицы для выгонки не пригодны. Луковицы менее 8 см в окружности выгонять не стоит.


Стратификация луковиц перед выгонкой


В случае покупки материала в специализированном магазине, процедура выдерживания при определенных температурных условиях (стратификация) не понадобится. Также не придется проводить обработку от вредителей.
Если к выгонке готовится домашний материал, то необходимо провести обработку и стратификацию. Для обработки луковицы на полчаса помещают в раствор марганцовки. Это позволит избежать повреждения их вредителями и личинками. Для защиты от грибковых заболеваний рекомендуется использовать товар чистотела, который можно купить в аптеке. После того как он остынет, луковицы замачиваются в нем также, как и в случае с марганцовкой, на срок до получаса. Затем посадочный материал просушивают при комнатной температуре.
Стратификация проводится не менее 3-4 недель, в темном помещении, при температуре не выше +5. В домашних условиях ее обычно проводят в холодильнике.


lukas3-min.jpg


Контейнеры для выгонки луковичных


Лучше всего подойдут индивидуальные горшки (либо контейнеры) размерами 10 на 10 см, где каждый тюльпан или гиацинт будет в комфортных условиях. Возможен вариант для групповой посадки, на три луковицы, размерами 12 на 15 см. В последнем случае, не нужно сажать вместе гиацинты разных сортов. Срок их созревания различный, поэтому распуститься они могут не одновременно. Для того, чтобы не допустить накладки, лучше составлять композицию из одного сорта.


Почва для выгонки


Она должна хорошо удерживать влагу и проводить воздух. Песок, смешанный с торфом в пропорции 1 к 3 – популярный вариант субстрата. В нем луковица будет развиваться без каких-либо дополнительных удобрений и питательных веществ. Сама луковица содержит достаточное их количество, чтобы начали образовываться полноценные ростки. Субстрат насыпается в контейнер таким образом, чтобы до его края оставалось около 1,5 см. Затем в нем делаются выемки, где будет происходить выгонка луковичных цветов. Субстрат должен поддерживаться в увлажненном состоянии, для чего периодически производится полив и накрывается полиэтиленовым пакетом.


lukas1-min.jpg


Выгонка луковичных цветов


Если речь идет не о промышленных масштабах, а рассматривается домашний вариант, то алгоритм достаточно прост:

1. На дно контейнера укладывается слой компоста толщиной около 4 см – для гиацинтов, до 3 см для подснежников, тюльпанов и т.д.
2. Луковицы размещаются достаточно плотно, но, не допускается касания друг к другу. Это позволит избежать образования гнили.
3. Затем они накрываются тем же компостом, таким образом, чтобы на поверхности оказались только верхушки луковиц. Во избежание пересортицы, сорта стоит отметить маркерами.
4. Емкость ставится на поднос. Это позволит избежать вытекания воды из горшков, после того как их польют, чтобы увлажнить почву.
5. Контейнеры, в которых будет происходить выгонка луковичных, помещаются в темное и прохладное место, где температура поддерживается в районе +5 градусов по Цельсию. Затем емкость накрывают непрозрачным пластиковым пакетом или грубой тканью, во избежание попадания света.

lukas4-min.jpg

6. Один раз в 7 дней посадочный материал проверяется. Так может продолжаться до 5-6 недель, при этом нужно поливать компост, если он подсох. Как только ростки достигнут длины 3-5 см, можно постепенно выставить контейнер на подоконник, где они будут хорошо освещены.
7. После такой адаптации посадочного материала выгонка луковичных будет происходить активно. Чтобы не допустить повреждения появившихся побегов, рекомендуется подвязать их с помощью шпагата.

lukas6-min.jpg


Крепкие, здоровые и красивые цветы – вот, что должна дать правильная выгонка луковичных цветов. Грамотная подготовка к ней увеличивает шансы на их цветение во много раз.

Ключевые слова:Садоводство