19 сентября 2016

Как размножать кактусы в домашних условиях

Кактусы в доме: размножение

Кактусы – один из наиболее популярных экзотических цветов, которые так любят наши садоводы. Их внимание привлекает не только необычная форма, но и яркий цветонос, часто кажущийся несопоставимым с их «колючей» конституцией. По виду они бывают комнатные и суккуленты – растущие на улице. В данной статье мы рассмотрим условия выращивания домашних видов.

К необычным особенностям этих растений относится скудная потребность в поливе, выраженный период покоя и довольно медленный рост. Их корни очень малы, чтобы усваивать большой объем питательных веществ, чем и обусловлен долгий период развития.

Место расположения

Летом цветущие кактусы хорошо растут на подоконнике, но зимой им не хватает тепла и света, потому размещать их следует в комнатах с южной стороны дома, а при необходимости – дополнительно освещать лампами дневного света. Поскольку в отопительный период воздух в доме сухой, обязательно проводите его дополнительное увлажнение.

Вазоны для кактусов

 Вазоны для кактусов

До момента посадки уделите особое внимание выбору вазона для этих растений, который должен соответствовать следующим параметрам:

  1. Размер. Вазон должен быть небольшим, чтобы корневая система в нем размещалась плотно, иначе излишек почвы негативно скажется на дальнейшем росте растения. Для сортов с длинным корнем в виде стержня выбирайте высокие контейнеры, для короткого стержня – небольшие горшки или плошки.
  2. Материал. Кактусы можно выращивать в горшках из любого материал, соблюдая технику правильного полива. К примеру, молодым растениям необходимо больше влаги, потому их предпочтительнее всего сажать в горшки из пластика. Более взрослым растениям влаги нужно меньше, потому при очередной пересадке можно разместить их в глиняных горшках, в которых влага испаряется быстрее.
  3. Форма. Наиболее оптимальный вариант – круглый горшок, поскольку продолговатые или квадратные находятся в недопустимой близости друг с другом, чем препятствуют свободной циркуляции воздуха.
  4. Дренаж. Это одно из наиболее важных условий размножений кактусов – отсутствие застоя воды на дне, поэтому в вазоне непременно должны быть дренажные отверстия. Не лишним будет, если вы дополнительно разместите глиняные черепки или камни (щебень, к примеру).
  5. Грунт. В любой флористической лавке вы сможете выбрать подходящую землю для посадки. Такой грунт можно изготовить самостоятельно, купив необходимые органические добавки (торф, зола, песок).

Грунт для кактусов должен быть:

  • рыхлым;
  • влагопроницаемым;
  • воздухопроницаемым;
  • слабокислым;
  • плодородным (баланс органических и минеральных компонентов).

Оптимальные агротехнические условия

Оптимальные световые и температурные условия

Основным для кактусов является хорошее освещение. Но существуют и теневыносливые сорта, которые неплохо развиваются вблизи подоконников. К температуре не требовательны, могут находиться в комнате при температуре от 5С?.

Размножение черенками, детками

Размножаются они семенами и черенками, последний способ наиболее удобный. Но есть виды, которые не имеют боковых отростков (деток) – их разводить немного сложнее. Для этого необходимо у взрослой здоровой особи срезать часть стебля, а после высушить его под непрямыми солнечными лучами. Далее необходимо установить на влажный грунт для укоренения. Этот же способ можно использовать для сортов, имеющих отростки в форме листьев.

Посадка и полив

Посадка кактусов

Природные условия, в которых растут кактусы – это песок и камни. Молодые растения можно высаживать в горшок без дренажа (при наличии специального отверстия), а особи, достигшие возраста 2-3 лет – в вазоны с уложенными на дно камнями. Последующая их пересадка будет через несколько лет, а камни обеспечат необходимые условия для роста. Чтобы посадить черенок, увлажните субстрат и разместите на нем черенок без заземления, чтобы зафиксировать его в одном положении – уплотните дренажными камнями.

Поливают эти растения мягкой водой (очищенной или отстоянной) с регулярностью 1 раз в 2 недели скудными порциями. В зимний период полив вовсе не проводят, поскольку кактусы пребывают в периоде покоя. Подкармливают 1 раз в месяц минеральными удобрениями комплексными или специально подобранными для этой культуры. Однако не переусердствуйте – избыток минералов может привести к остановке роста.

Ключевые слова: Комнатные растения