16 сентября 2016

Как пересадить комнатные растения

Когда и как производить пересадку домашних цветов

Правильная агротехника выращивания комнатных цветов в обязательном порядке предполагает проведение пересадки. Ее необходимость обусловлена тем, что структура почвы со временем ухудшается, на ее поверхности часто образуется плесень, способствующая развитию патогенной среды, а количество содержания полезных микроэлементов сводится к минимуму. И это далеко не единственная причина, по которой рекомендуется делать пересадку.

Как понять, нужно ли проводить пересадку растений?

Пересадка рекомендуется

Пересадка не рекомендуется

  • 1 раз в 2-3 года с профилактической целью;

  • если вы приобрели уцененный экземпляр и выглядит он непрезентабельно;

  • корни представляют собою плотный ком с минимальным присутствием почвы;

  • если растение внезапно перестало расти.

  • недавно приобретенных растений;

  • если цветок активно развивается и буйно цветет;

  •  во время цветения и в состоянии покоя (для многих растений это зимние месяцы);

  • после санитарной обрезки, лечебных мероприятий или минеральной подкормки.

Выбор вазона и земельного субстрата

Глиняный, керамический или пластиковый вазон

Состав земельных субстратов: торф, известь, крошка полистирола, минеральная вата, удобрения. Грунт для декоративных культур легкий и рыхлый, в нем содержится достаточно питательных веществ для правильного развития растений. Однако для некоторых растений, таких как кактусы, пальмы, фикусы, азалии, орхидеи нужен специальный грунт, приобрести который вы сможете в любом цветочном бутике.

Требования к новому вазону: контейнер должен быть больше на 3см по диаметру, нежели предыдущий. Материал его – на ваш выбор, в соответствии с индивидуальными предпочтениями или интерьером помещения. Сейчас горшки производят из глины и пластика, реже – из керамики, каждый из этих материалов имеет отличительные характеристики.

Материал

Преимущества

Недостатки

Глина

Отличная воздухо- и влагопроницаемость, устойчивость, экологичность.

Тяжелый вес, быстрое загрязнение пор в стенках, хрупкость.

Керамика

Привлекательный внешний вид, устойчивость, экологичность.

Тяжелый вес, хрупкость, риск переувлажнения почвы.

Пластик

Прочность материала, легкий вес, возможность размещения на стенах и в подвесных кашпо.

Риск переувлажнения почвы.

Правильная техника пересадки комнатных растений

Основные этапы проведения пересадки

Этапы правильной техники пересадки:

Этап 1: За сутки до планируемого перемещения в новый вазон хорошо полейте цветок водой. На следующий день аккуратно выньте растение, крепко удерживая его в зоне основания корней.

Этап 2: Внимательно осмотрите корневую систему на предмет наличия заболеваний. Если есть следы гниения, плесени, хорошо промойте ее под проточной водой и обработайте соответствующим фунгицидом. Устраните поврежденные сегменты корней. Обработайте новый контейнер кипятком для дезинфекции.

Этап 3: Если никаких повреждений обнаружено не было, установите цветок в центр вазона, на дно которого уложен керамзит или глиняные черепки для обеспечения качественного дренажа, а после засыпьте пустоты грунтом и слегка утрамбуйте. Следите, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня края горшка.

Эффективные советы для повышения эффективности проведения пересадки:

  • корневую пересадку (с обработкой корней водой) проводите только тогда, когда на цветке есть признаки болезни или грунт стал бедным;
  • «перевалка» без очистки грунта у корней – оптимальный способ для обновления контейнера здоровых и активно растущих питомцев, которым просто стало тесно на прежнем месте жительства;
  • произведение замены грунтового слоя в околоствольной зоне подходит для высоких и мощных многолетних экзотических растений, таких как пальма, драцена, китайская роза и т.д;
  • не стоит выбирать слишком большой горшок «на вырост», излишняя почва в нем будет преть, из-за чего цветок может тормозить в росте или даже погибнуть;
  • многие цветоводы отмечают, что пересаженные цветы лучше принимаются в фазе растущей луны;
  • пакет с почвой лучше открыть за сутки, чтобы дать возможность испариться накопленному за время хранения азоту;
  • горшки из керамики рекомендуется на сутки замачивать в воде, чтобы их стенки хорошо напитались;
  • наиболее оптимальное время – весна.

Помимо всех важных мероприятий по уходу за домашними цветами, они также нуждаются в любви и заботе. Регулярно протирайте листву от пыли и говорите зеленым питомцам приятные слова – от этого они будут расти и цвести еще лучше!

Ключевые слова: Комнатные растения