Выбрать категорию
12 октября 2021

Мучнистый червец: как бороться

Защищать от насекомых-вредителей необходимо не только растения в саду и огороде, но и комнатные. Одним из наиболее опасных вредителей является мучнистый червец. Это маленькое насекомое очень быстро размножается, и из-за того, что его трудно выявить на начальном этапе, вредитель наносит серьезный урон растениям.


Что представляет собой насекомое


Мучнистый червец имеет длину от 3 мм. Женские особи имеют мохнатое тело овальной формы с многочисленными конечностями, напоминают вошь. Свое название вредитель поучил из-за воскового белого налета. Особи мужского пола имеют крылья, похожи на комара и легко перемещаются с одного растения на другое.

В процессе жизненного цикла самки-червецы откладывают яйца, из которых образуются личинки. Самка обустраивает кладку в труднодоступных местах, поэтому ее можно не заметить при осмотре.


muk1-min.jpg

Товары из этой статьи


Несмотря на то, что самка способна только один раз отложить яйца, этого достаточно, чтобы нанести значительный ущерб культуре. Основной урон растениям наносят самки и появившиеся личинки. Они не повреждают, а высасывают клеточный сок из листьев, стеблей, корней. Поэтому цветок при сохраненном внешнем виде начинает чахнуть и погибает.

Кроме способности быстро размножаться, мучнистый червец на растениях оставляет липкую слизь, которая привлекает других насекомых вредителей и болезнетворные споры грибов.

Наиболее часто вредитель поражает комнатные растения: суккуленты, фиалки, драцену, орхидеи, а также садовые и тепличные культуры.

При этом червец не обязательно поселяется на листьях. Вредитель прекрасно проникает сквозь почву, высасывая сок из основания стебля и корней. Поэтому если растение замедляет рост, необходимо принимать срочные меры: выполнить осмотр стебля, листьев, корневой системы, применить инсектициды.


Мучнистый червец: средства борьбы


Отвечая на вопрос цветоводов: мучнистый червец чем убить? Специалисты отмечают, что существует широкий ассортимент химических препаратов, также применяют народные средства и профилактическую обработку.


muk2-min.jpg


Химические средства для борьбы с мучнистым червецом


Вне зависимости от того, где выращивают растение в саду или в комнатных условиях, обработку химическими препаратами выполняют на отрытом воздухе, балконе или веранде. Приведенные ниже средства проникают во все части растения, и убивают вредителя и личинок.

Однако если во время обработки на растении останутся яйца, есть вероятность того, что личинки появятся после окончания его действия, которое длится две недели. Поэтому, выполняют не менее двух обработок с интервалом 14 дней.


На червеца действуют инсектициды системного действия:

·         Актара;

·         Актеллик;

·         Биотлин;

·         Банкол;

·         Командор;

·         Моспилан;

·         Фитоверм;

·         Танрек и др.

Перед использованием необходимо строго придерживаться рекомендаций производителя, защищать собственную кожу и слизистые.


muk3-min.jpg


Мучнистый червец: как избавиться народными средствами


Обработку ягодных кустарников лучше выполнять средствами, на основе не токсичных компонентов. Рассмотрим наиболее эффективные:

·  Спиртовой раствор – смешать 10 мл спирта с 1 литром воды комнатной температуры и 10 мл жидкого мыла.

·  Раствор на чесноке – 5 долек чеснока пропустить через пресс, залить кашицу кипятком и оставить на ночь. Утром процедить и использовать по назначению.

· Настойка на цитрусовых – свежие шкурки от апельсинов, мандаринов и лимонов (1 стакан) заливают на сутки теплой водой, настаивают в темном месте, затем процеживают и выполняют обработку.

· Отвар календулы - 100 г сухой травы календулы заваривают на водяной бане в течение 10 минут, затем раствор охлаждают, процеживают и используют по назначению.

Использование народных способов обработки приносит положительные результаты на начальной стадии заражения. Также рецепты можно использовать для профилактической обработки садовых и домашних растений.

Если вредителей много и уже появились личинки, применяют химические препараты.


Хиты продаж в магазине

Мучнистые червецы: как бороться на орхидее и домашних цветах


В первую очередь мучнистый червец поражает орхидеи, фиалки, кактусы, фикусы, драцену, а затем распространяется на другие домашние цветы.

Признаки поражения вредителем следующие:

·  листья становятся вялыми;

·  на стеблях, листьях имеется белый налет, появляются маслянистые на вид и липкие на ощупь пятна.


muk4-min.jpg


Обработка орхидей


При появлении любого из признаков на орхидеи или когда невооруженным глазом видно белых насекомых, растение убирают от остальных культур. Затем готовят мыльный раствор, растворив чайную ложку измельченного хозяйственного мыла в теплой кипяченой воде.

Этим раствором обрабатывают листья, стебли цветов, поверхность грунта, уделяя особое внимание нижней поверхности листьев. Опрыскивание удобно выполнять из пульверизатора, затем при помощи ватной палочки проводят обработку труднодоступных мест: пазух листьев, стеблей.

После первой обработки может показаться, что вредители уничтожены, однако не стоит на это надеяться. Орхидеи обрабатывают не менее 3 раз, используя разные составы. Кроме мыльного раствора эффективны растворы на основе чеснока и календулы.


Обработка фиалок


Если вредитель обнаружен на фиалках, то необходимо использовать химические препараты. Дело в том, мучнистый червец сразу проникает в корневую систему растения, а затем, основательно размножившись, появляется на поверхности.

Обработку инсектицидом выполняют на отрытом воздухе, используя средства индивидуальной защиты. После обработки цветок должен быть изолирован от остальных. Из-за того что препарат уничтожает только взрослых особей, обработку выполняют три раза с интервалом 7-10 дней, чтобы уничижить появившиеся позже личинки.

После 3-кратной обработки фиалки пересаживают в другую емкость, а прежнюю выбрасывают или тщательно обрабатывают.


muk5-min.jpg


Обработка кактусов


На кактусах мучнистый червец также поражает корневую систему или селится в верхней части, где поверхность более нежная и сочная. При сильном поражении выполняют 3-кратную обработку инсектицидом, каждые две недели. Растение опрыскивают из пульверизатора и поливают грунт раствором. На начальном этапе поражения можно ограничиться народными способами: применить настой чеснока или цитрусовых.

Пользуются спросом после прочтения