Выбрать категорию
13 января 2022

Основные болезни орхидей

Экзотичность и огромное количество видов и сортов орхидей делают их одними из самых желанных для любителей комнатных растений. Их приобрести не проблема. Более того, можно выбрать редкие сорта и наслаждаться удивительными формами и окрасками цветов. Но главное при этом помнить о том, что неправильный уход или не подходящие условия выращивания могут привести к возникновению заболеваний.


orshi1-min.jpg


Товары из этой статьи



Рассмотрим распространенные болезни орхидей фото и как с ними бороться


Чтобы орхидея не болела, необходимо соблюдать рекомендации по уходу и создать необходимые условия ее содержания. Но, в любом случае, необходимо знать врага в лицо и уметь распознавать первые признаки заболеваний и знать, как их быстро купировать.


Орхидея и заболевания из-за неправильного освещения


Многие виды этих культур требовательны к длительности и интенсивности светового дня. Если данным условием пренебречь, можно столкнуться с такими проблемами как:

· Уменьшение размеров листовых пластин.

· Развитие деформированных и слабых ростов, из которых не происходит формирование большой здоровой бульбы.

· Отсутствие цветение.

· Изменение интенсивности окраса: он становится более блеклым.

· Общая слабость и низкий иммунитет растения.

Стоит помнить о том, что орхидеи хотя и светолюбивые растения, но не выносят длительного воздействия прямых солнечных лучей. В таком случае на листовых пластинах могут возникать ожоги. После зимы к яркому весеннему солнцу растения должны адаптироваться постепенно.

При использовании дополнительных источников света (к примеру, фитоламп) необходимо следить за тем, чтобы между ними и цветами было достаточное расстояние. В противном случае на листовых пластинах могут появиться термические ожоги.


orshi5-min.jpg


Орхидей болезни из-за несоблюдения правил полива


Многие проинформированы о том, чем болеют орхидеи, если их неправильно поливать. При этом, каждый вид, даже некоторые сорта одного вида могут нуждаться в разных объемах воды и периодичности.

В случае чрезмерного увлажнения могут появиться такие проблемы, как загнивание корневой системы и шейки растения. В результате такого процесса цветок спасти достаточно сложно.

В летний период многие сорта плохо реагируют на засуху и высокие температуры. Листья без своевременно полива начинают терять тургор и сильно истончаются. Растение начинает постепенно сбрасывать листовые пластины, начиная с нижних.

На листьях цветов могут появиться мокрые пятна. Причиной из возникновения является длительный контакт с водой или при воздействии низких температур и влаги. Мокрые пятна опасны для растения. Если они появились, необходимо сразу же удалить часть листа или лист в целом, если отек слишком большой. Срезы обрабатывают антисептиком.


Болезнь листьев орхидей из-за воздействия низкой температуры


В зимний период специалисты рекомендуют воздерживаться от приобретения цветов, поскольку во время их транспортировки большая вероятность повреждения и обморожения. Это можно заметить на листовых пластинах, которые покрываются мокреющими пятнами. В таком случае, чтобы спасти цветок, необходимо удалить все поврежденные участки листьев, срезы обрабатываются антисептическими средствами.

Обморожение может случиться и в домашних условиях. Если горшки стоят на подоконнике и окно часто открывается для проветривания в зимнее время, то это может стать причиной появления темных пятен.


Хиты продаж в магазине

Орхидея: болезни и лечение


orshi4-min.jpg

При покупке орхидеи, чаще всего фаленопсиса, на листовых пластинах можно часто встретить небольшие бугорки округлой формы, которые имеют светлый окрас в центре. Это является симптомом грибковой болезни. Бугорки являются грибницей. Поэтому их не рекомендуется вскрывать. В противном случае споры разлетятся на другие цветы.

Наилучшим решением в таком случае является обработка этих участков фунгицидом. Чтобы решить проблему кардинально, можно обрезать часть листа с грибницами.


Вирусные инфекции


Вирусные заболевания возникают чаще всего тогда, когда растение сильно ослаблено. Опасны они из-за того, что в течение продолжительного времени болезни могут себя никаким образом не проявлять. Кроме этого, не существует средств или методов для лечения вирусов у орхидей. Если заболевание начало проявлять себя растение необходимо сразу локализовать от остальной коллекции. При благоприятных условиях для размножения вируса, пораженные цветы лучше всего утилизировать.

Чтобы избежать такой ситуации рекомендуется следить за условиями содержания цветов и не допускать:

· Резких перепадов температур и частых переездов кашпо.

· Кардинальной смены условий выращивания.

· Сильное изменение показателя влажности воздуха и т.д.

Чаще всего вирусные инфекции проявляются в виде кольцевой пятнистости на листовых пластинах. Она имеет более светлый окрас. При восстановлении нормальных условий выращивания такие пятна не пропадают.

Опасность таких заболеваний заключается в том, что поверх пятен вируса при неблагоприятных условиях содержания может поселиться грибковая инфекция.


Болезни корней орхидей


orshi3-min.jpg

Корневая система орхидей требует особого внимания. При возникновении проблем с развитием и ростом цветка, причинами могут быть:

· Гниение. Это главный симптом того, что полив осуществляется неправильно. В результате происходит развитие бурой гнили, почвенных грибов, фузариоза, распространение вредителей. Из-за частого увлажнения корневая система не успевает просыхать. В случае начала гнили необходимо вытащить цветок из кашпо, очистить корневую систему от субстрата. Все гниющие участки необходимо удалить и продезинфицировать срезы. Далее необходимо просушить растение и посадить в новый субстрат спустя 8-12 часов. Следующий полив осуществляют не ранее, чем через 3-5 дней.

· Усыхание корней. Этот процесс запускается в случае длительной засухи. Для наращивания новых корешком используют средства-укоренители.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Комнатные растения