Выбрать категорию
21 ноября 2021

Уход и выращивание комнатного жасмина

Гардения – это вечнозеленое декоративное растение с очень красивыми и ароматными цветами белого цвета и темно-зелеными глянцевыми листьями. В тропических странах встречаются дикорастущие разновидности. Там высота растения достигает более 200 см.

Также существует вид, подходящий для выращивания в домашних условиях. Он не уступает по красоте дикорастущей гардении, однако чтобы в полной мере оценить декоративность, потребуется специальный уход за жасмином комнатным.


garden1-min.jpg

Товары из этой статьи


Описание и особенности культуры


Гардения относится к семейству Мареновые. В природе – это объемный кустарник с очень красивыми белыми цветами. В домашних условиях выращивают гардению жасминовидную. Это растение формирует компактный кустик высотой до 50 см. В период цветения побеги покрывают белые бутоны.

Жасмин цветок – это белоснежные восковые лепестки, часто махровые, излучающие приятный аромат. За счет темно-зеленых листьев с глянцевым блеском, после цветения растение выглядит не менее декоративно.

Чтобы жасмин прижился и начал цвести, необходимо потрудиться. Жасмин условия выращивания:

· регулярный, но умеренный полив;

· опрыскивание;

· поддержание влажности воздуха и кислотности почвы;

· соблюдение температурного режима;

· обрезку сухих бутонов и стеблей.


Жасмин комнатный: уход и выращивание


Как многие тропические растения, жасмин не переносит сквозняки и постоянное нахождение под прямыми лучами солнца. Подходящая температура для жасмина – от 16 до 25 градусов, поэтому горшок лучше размешать на юго-восточной или западной стороне квартиры. Если такой возможности нет, то обеспечивают рассеянное освещение при помощи занавесок.

Осенью и зимой необходимо поддерживать 12-часовой световой день, в противном случае растение замедляет рост, может сбросить бутоны.

Для поддержания влажности, в летний период применяют опрыскивание, осенью и зимой устанавливают увлажнитель воздуха. В период цветения, опрыскивание не применяют.

Это основные условия содержания цветка. Кроме этого надо правильно выполнять посадку/пересадку и знать, как ухаживать за цветком жасмин в каждый период.


garden3-min.jpg


Посадка


Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые – один раз в три года. При этом заранее готовят почву, она должна содержать равные части:

· песка;

· листовой земли;

· хвойной земли;

· торфа.

На дне горшка обязательно создают дренажный слой. Для посадки также подойдет грунт для азалий, его можно приобрести в специализированных магазинах. На нашем сайте Agro-Market есть все необходимое для посадки и выращивания комнатного жасмина. В магазине также представлен широкий ассортимент садовых и комнатных разновидностей культуры с описанием и фото.

Купленный в магазине цветок не стоит спешить пересаживать. Его оставляют на несколько недель для адаптации к внешним условиям, а затем выполняют посадку методом перевалки и заполняют свободный объем грунтом.


Хиты продаж в магазине

Жасмин комнатный: основные моменты ухода


Уход при выращивании включает стандартные мероприятия, однако они должны выполняться регулярно.

· Полив весной и летом выполняют часто, с приходом осени и зимой орошение сокращают. Весной и летом постоянно поддерживают поверхность грунта влажной. Осенью и зимой после высыхания верхнего слоя выдерживают два дня и затем поливают растение. Для полива подходит отстоянная вода без хлора.

· Для поддержания кислотности почвы раз в месяц в воду для полива добавляют лимонную кислоту. Если почва будет недостаточно кислой, цветок может не зацвести или его бутоны будут мелкими и невыразительными.

· В период формирования бутонов и последующего цветения, поливы уменьшают, одновременно повышая влажность воздуха.

· Подкормки применяют в период активного роста. Молодые гардении подкармливают каждые 14 дней, взрослое растение - раз в неделю. При этом используют жидкие минеральные комплексы или органические растворы на основе гумуса и торфа.

· Обрезку выполняют весной, укорачивая все побеги на 1/3. Обрезка стимулирует рост новых и боковых побегов, способствует обильному цветению. Отрезанные побеги можно использовать для размножения. Для этого подходят верхушечные отростки длиной до 10 см. Их укореняют в смеси песка и торфа (1:1), а для быстрого прорастания, посадочный материал накрывают пленкой или стеклянной банкой.

·  Молодые растения не обрезают, а только прищипывают побеги.


Жасмин комнатный: виды


garden2-min.jpg

Для выращивания в домашних условиях подходит несколько разновидностей растения. Они отличаются формой цветов, листьев, побегов.

· Жасмин многоцветковый. При выращивании растение образует многочисленные вьющиеся побеги. Листья имеют темно-зеленый цвет и волнистые края. При цветении распускаются не белые, а розовые бутоны. Они очень ароматные, а декоративность сохраняется в течение нескольких месяцев. Цветы формируются и распускаются друг за другом, с конца зимы и до начала осени.

· Самбак. Данный вид не прихотлив и его намного проще выращивать. Бутоны образуются в соцветиях по несколько штук, имеют белоснежную окраску, и в зависимости от сорта – махровые или полумахровые лепестки. На основе данного вида создано множество сортов с крупными бутонами, напоминающим розу.

·  Жасмин крупноцветковый. Вид отличается необычной формой цветов. Они имеют эллиптическую форму и образуются на кончиках побегов в соцветиях в количестве до 10 штук. Распускаются цветы вначале лета и сохраняются до середины осени.

· Жасмин голоцветковый. Вид отличается желтой окраской цветов и крупными до 3 см в диаметре бутонами. Они распускаются зимой, в январе. Декоративность сохраняется до середины весны.


Проблемы при выращивании


garden5-min.jpg

В процессе цветения гардения может начать сбрасывать бутоны, это происходит из-за температурного перепада. Важно, чтобы в период цветения она была не ниже 16 градусов ночью и не более 20 градусов – днем.

Также случается, что листья цветка начинают чернеть. Это происходит при нарушении периодичности полива: когда цветок долго не поливают, а затем сильно заливают. В этом случае вносят минеральные удобрения и до 100% процентов повышают влажность. Чтобы этого добиться, кустик накрывают прозрачным целлофановым пакетом и выполняют опрыскивание.

Также у растения могут начать желтеть или опадать листья. Это также является следствием неправильного ухода, и, устранив причину, цветок быстро восстановится.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Комнатные растения