Выбрать категорию
6 августа 2022

Уход за орхидеями летом

При изучении каталога комнатных растений саженцы комнатной орхидеи сразу же привлекают внимание. Оригинальные, непохожие на другие, эти цветы действительно относятся к «элите» мира цветов. Но, приобретая это растение, важно знать все тонкости ухода за ним, в зависимости от времени года.

Отдельного внимания требует уход за орхидеями летом — наиболее «рискованный» период, когда эти цветы могут пострадать от неправильного полива, размещения и пр.


Где разместить орхидею летом


orch1-min.jpg

Забота об орхидее подразумевает, в первую очередь, правильное расположение цветка относительно источников света и …. пыли.

Этому растению для нормального развития необходимо освещение на протяжении 12 часов каждые сутки, но пребывания непосредственно под прямыми солнечными лучами оно не перенесет. Поэтому основное правило размещения в летний период — никаких окон и балконов, выходящих на юг. Если же других вариантов нет, нужно убрать горшок с цветком с подоконника вглубь комнаты, где растению будет достаточно света, но где не будет непосредственного контакта листьев с палящими полуденными лучами. При этом, если орхидея размещена на восточном или западном окне, прямые солнечные лучи ей не навредят.

Также нежелательно ставить орхидею на подоконник с открытым окном, если оно выходит на активную проезжую часть. Если в нашем понимании пыль — это грязь, то для орхидеи это — адсорбент влаги, в которой цветок остро нуждается. Поэтому, чем больше в воздухе пыли, тем более он сухой и тем сильнее страдает орхидея.
Если от пыли некуда деться — просто возьмите за правило чаще устраивать своей экзотической любимице душ, который одновременно смоет пыль с растения и увлажнит его. А чтобы обеспечить цветку достаточную влажность воздуха — приобретите увлажнитель, или же поставьте орхидею рядом с естественным источником испаряющейся воды — аквариумом, комнатным фонтанчиком или даже блюдом с водой.


Особенности полива орхидеи летом


orch5-min.jpg

Полив орхидеи летом учащается, в среднем, до 2-4 раз в неделю. Точный объем воды, частота полива — факторы, которые определяются индивидуально, в зависимости от температуры воздуха, вида орхидеи, ее размеров и пр.

Поэтому основной критерий — уровень влаги в горшке. В прозрачных кашпо его можно определить по наличию капель конденсата. Пока они густо усеивают стенки горшка — влаги достаточно. А когда количество конденсата уменьшилось или капли стали очень редкими — пора полить растение. В непрозрачных кашпо этот параметр определяется погружением в субстрат пальца или даже простой полоски бумаги. При достаточном увлажнении на пальце должен оставаться влажный след, а край бумаги, выступающий над субстратом, пропитывается водой примерно через минуту.

Повысить уровень влажности в корнях лучше не прямым поливом, а погружением контейнера с орхидеей в воду. Уровень воды должен соответствовать уровню субстрата. Оставьте так горшок с цветком на 30-40 минут, за это время субстрат успеет напитаться влагой и у корней будет достаточный запас воды на следующие несколько дней.

Также не забывайте про «гигиенические процедуры» — орошение надземной части орхидеи из душа или пульверизатора. Орошение должно быть обильным — с листьев должна скатываться вода, вместе с которой будет удаляться пыль и другие загрязнения.

После орошения уберите цветок в затененное место, чтобы под влиянием солнечных лучей не образовались ожоги.

Если отправляетесь в отпуск — в течение 1-1,5 недель орхидеи выдержат без полива, если установить кашпо с цветами в емкость с высокими стенками, наполненную крупной галькой, покрытую до верха водой. Активное испарение воды в достаточной мере компенсирует отсутствие полива.


Уход за цветущей орхидеей


orch4-min.jpg

Как ухаживать за цветущей орхидеей летом — вопрос, вызывающий много споров. Но мнения специалистов сходятся: уже приведенные правила остаются в силе, и лишь дополняются несколькими новыми:

●Обеспечьте растению разницу между дневной и ночной температурой в 3-6℃. Это продлит период цветения и простимулирует орхидею на формирование новых бутонов. Для создания разницы температур достаточно держать орхидею летом на балконе по ночам (оставляя его открытым), а в дневное время возвращать растение на привычное место в квартире, или снижать ночную температуру в комнате с помощью кондиционера, испарителя и т.д.

●2-3 полива в месяц замените внесением жидких подкормок. Обязательно убедитесь, что субстрат достаточно влажный, а если нет — полейте растение, и только через 1-2 дня вносите подкормки.

● Для поддержки орхидеи во время активного роста и цветения также можно опрыскивать листья тонизирующими спреями, которые улучшают тургор листьев, стимулируют цветение, уменьшают налипание пыли и пр.

Хиты продаж в магазине

Ошибки в уходе за орхидеей летом


orch3-min.jpg

Приведенные правила ухода за орхидеей летом — это базовые принципы, которые следует корректировать в зависимости от вида растения. Так, среди орхидей есть представители более и менее светолюбивых, а потребности в температурном режиме также разделяют все эти растения на теплолюбивых, предпочитающих умеренный климат и даже условно-холодостойких.

Поэтому обязательно поинтересуйтесь, какие именно условия предпочитает ваш зеленый питомец.

А на необходимость скорректировать уход за цветком, указывает ряд признаков.


Переизбыток и недостаток освещения


При недостаточном количестве света листья у орхидеи становятся тонкими и длинными. Междоузлия также утончены и ослаблены. Если световой день слишком длинный или же растение страдает от чрезмерно интенсивного света — на листьях могут образоваться сухие «подпалины», наблюдается неравномерная окраска растения, а междоузлия очень короткие. Также обратите внимание на направление роста листьев: опущенные вниз или чрезмерно вытянутые вверх (относительно нормального положения) указывают на переизбыток освещения.


Недостаток воздуха


Независимо от вида растения и того, любят ли орхидеи жару или прохладу, все они негативно реагируют на недостаток вентиляции и застойный воздух. Неправильно устроенный дренаж, посадка орхидеи в плотный грунт вместо легкого воздухопроницаемого субстрата, отсутствие проветривания — любой из этих факторов быстро приводит к развитию грибковых инфекций у растения.


orch2-min.jpg


Особенно это актуально летом, когда температура окружающей среды повышается. Поэтому обязательно проветривайте помещение, в котором находятся орхидеи, а если такой возможности нет — создайте искусственным образом движение воздуха. Это может быть обычный бытовой вентилятор, но направленный не на сами растения, а на участок рядом с ними.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Комнатные растения