Выбрать категорию
4 августа 2022

Уход за спатифиллумом

Выбирая саженцы комнатных растений, нельзя не обратить внимание на спатифиллум — одновременно нежный и роскошный. Но некоторые начинающие цветоводы испытывают разочарование после покупки этого растения: оно постепенно теряет свою привлекательность, прекращает цветение или перестает расти.

Ведущая причина такого «поведения» цветка — неумение владельца как ухаживать за спатифиллумом, так и создавать ему оптимальные условия для активного роста.

А в этом нет ничего сложного — нужно просто знать несколько основных правил ухода за спатифиллумом.


spati-min.jpg


Посадка спатифиллума


При выборе горшка ориентируйтесь на размеры корневой системы спатифиллума. После того, как вы поместили корни в емкость, вокруг них должно оставаться не более 2 см свободного пространства, в которое засыпается грунт.

Но слой субстрата в нижней части горшка должен быть более толстым, в первую очередь, за счет дренажа. Его роль могут сыграть мелкие кусочки керамики, пенопласта, керамзита или любого другого материала, не вступающего в реакцию с почвой и водой, и обеспечивающего достаточный отвод лишней воды.

Выбрать субстрат нужно из «тропической линейки» — на упаковке должен быть указан диапазон pH 5,5-6 и/или рекомендация использовать для растений семейства ароидных.

Если вы готовите почвенную смесь самостоятельно, кроме кислотно-щелочного баланса нужно уделить внимание рыхлости земли. Она должна быть воздухопроницаемой, легкой. В качестве разрыхлителя можно добавить керамзит мелкой фракции, или другие минеральные, синтетические добавки с нейтральной реакцией. Ни в коем случае нельзя достигать нужного уровня рыхлости за счет добавления свежих, не перепревших органических веществ (опилки, хвоя и т.д.) — распадаясь в почве, они повышают ее кислотность.


Пересадка спатифиллума


spati3-min.jpg

Первую пересадку нужно сделать через 2-3 недели после покупки «женского счастья», когда растение акклиматизируется в новых условиях.

В последующем следует ориентироваться на такие признаки, указывающие на необходимость смены субстрата или увеличения размера горшка:

●выход корневой системы за пределы дренажных отверстий — мелкие корешки начинают прорастать наружу;

● подъем уровня грунта сверху — чрезмерно разросшаяся корневая система вытесняет ком земли вверх;

● большое количество отростков;

● быстрое пересыхание земляного кома (при условии, что уровень влажности в воздухе достаточный).

После пересадки уход за спатифиллумом заключается в умеренном поливе и ограничении уровня освещения. Поставьте емкость с растением так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи, а поливать его нужно только при легком подсыхании земляного кома.


Хиты продаж в магазине

Уход за спатифиллумом


Правильный уход за цветами спатифиллум — основа здоровья растения и, соответственно, его привлекательности.


Размещение

spati2-min.jpg

Создание идеальных условий освещения — единственное, чем осложняется уход за цветком спатифиллум. Растение должно быть хорошо освещено, но при этом не страдать от прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант — разместить цветок рядом с окном, выходящим на восток или юго-восток в теплое время года, и на южной стороне — в осенне-зимний сезон. Если окна в квартире ориентированы на запад и север — спатифиллуму этого будет достаточно весной и летом, но при укорочении светового дня придется создать ему дополнительный источник освещения, чтобы сохранить здоровый внешний вид цветка.

Температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 18-25℃ в период активного роста растения, и понижать ее до 16-20℃ в период покоя. Повышение или уменьшение этих значений быстро скажутся на состоянии спатифиллума: его рост замедляется, прекращается цветение. А длительное пребывание в неподходящем температурном режиме может даже вызвать гибель спатифиллума.


Полив

Одно из сомнений у начинающих цветоводов, которое вызывает спатифиллум — как ухаживать в домашних условиях за этим цветком так, чтобы он оставался роскошным и свежим. Основную роль в поддержании здоровья растения играет уровень влаги в почве и воздухе.

Важно помнить, откуда родом спатифиллум: уход и содержание должны обязательно подразумевать достаточный полив почвы и увлажнение воздуха, чтобы воссоздать родные для цветка тропические условия.

В среднем, достаточно поливать цветок 1 раз в 2-3 дня. Если пересыхание земляного кома наступает быстрее и возникает необходимость в ежедневном поливе — это может указывать на слишком сухой воздух в помещении или на дефицит субстрата.

В первом случае необходимо установить в комнате со спатифиллумом увлажнитель воздуха или опрыскивать листья обильней и чаще. Во втором случае требуется пересадка в больший по размеру контейнер или замена истощенного субстрата на новый.

Для полива используйте дождевую, талую или подготовленную водопроводную воду — отстоянную на протяжение суток, комнатной температуры.

При всей своей любви к влаге, спатифиллум не переносит застоя воды. Поэтому регулярно сливайте из поддонов или кашпо лишнюю воду, которая может стать причиной загнивания корневой системы.


spati5-min.jpg


Подкормка

Подкормку растения необходимо проводить в период его активного роста, и полностью прекращать в период покоя.

В качестве удобрений лучше выбрать профессиональные средства, разработанные специально для тропических растений или семейства ароидных. В такие составы включены все компоненты, необходимые выходцам из тропиков, что гарантирует правильное питание спатифиллума.

При удобрении цветка важно придерживаться общих рекомендаций касательно внесение подкормок:

●  вносите препараты только в увлажненную землю;

●  не допускайте попадания растворов на листья и цветы;

●  не подкармливайте цветок перед/после пересадки, санитарной обрезки, сразу после покупки.

Если вы выбрали для покупки спатифиллум — уход и полив, подкормка и пересадка не займут много времени или сил. А в вашем доме появится настоящий тропический островок, который круглый год будет создавать теплое настроение!

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Комнатные растения