Выбрать категорию
19 мая 2022

Декоративная отсыпка в ландшафтном дизайне

Мульчирование используется в органическом земледелии. Мульча, особенно декоративная, годится для защиты грунта и растений, а также украшения. Декоративная отсыпка в ландшафтном дизайне используется для украшения дорожек, отмостки или мульчи под деревьями.

Отсыпка в ландшафтном дизайне применяется не только в качестве украшения, но часто выполняет роль осушения участка. Для того, чтобы дорожки были сухими даже во время дождя или таяния снега. Саженцы декоративных растений лучше отсыпать щепой, тогда они будут лучше и быстрее развиваться.

Искусственное покрытие для клумб используется реже, но такой способ помогает предотвращать рост сорняков и способствует сохранению влаги на сухих участках.


Где используется


hepa2-min.jpg

Товары из этой статьи

   Декоративной мульчей называют щепу или стружку, покрашенную в разные цвета. В промышленности для ее покраски применяют колорайзер. Люди для окраски щепок в домашних условиях применяют водный раствор нужного цвета. Некоторые садоводы с этой целью используют свекольный сок, отвар листьев лука, раствор марганцовокислого калия, а также зелёнку.

Применяется декоративная щепа на садовых дорожках, клумбах, палисадниках. Ею можно выделять участки.

Декоративная насыпь применяется в следующих ситуациях:

· Отсыпка каменного сада;

· Отсыпка альпинариев, рокариев;

· Украшение дорожек, пешеходных зон;

· Отсыпка клумб;

· Мульчирование приствольных кругов, особенно, когда речь идет о хвойных растениях.

· Отсыпка отмостки около дома и других строений.

Вообще отсыпка декоративным щебнем может применяться во многих уголках при создании дизайна сада.


Декоративные отсыпки могут быть изготовлены из различных материалов.

· Гравий – крашеный гравий один из самых надежных материалов. Обычно его используют в качестве декорирования дорожек и участков в зонах отдыха. Он применяется в самых проходимых местах, так как имеет большой срок службы. При этом этот материал легко обновить, продаются специальные краски, которые легко применять.

·  Щепа – более мягкий материал. Срок службы щепы не превышает 15 лет, далее ее рекомендуют убирать или менять на новую. Главным недостатком щепы можно назвать материал – это дерево, которое быстро гниет и превращается в труху.

·  Синтетические отсыпки различных форм – пожалуй, самые крепкие и универсальные. Правда, они редко используются на дорожках и других поверхностях с высокой проходимостью. На клумбах служат очень долго, до нескольких десятилетий.

Ландшафтная отсыпка должна применяться только по назначению. Например, если написано, что она не годится для дорожек, значит там ее применять нельзя. Опять же кроме материала и цвета нужно подбирать размер фракции. То есть слишком крупный гравий не подойдет для пешеходных зон, об него все будут спотыкаться. Также и со щепой – крупная или слишком мелкая щепа не подойдет для отсыпки дорожек. Щепа не годится для применения ее около мангальных зон и зон барбекю. Она легко воспламеняется. У щепы есть одно важное преимущество – при применении на грядках и клумбах она не нагревается на солнце и хорошо удерживает влагу, что нельзя сказать при применении гравия.


Преимущества щепы и гравия


hepa4-min.jpg

Преимущества отсыпки на грядках:

•   сберегает влагу в грунте;

•   блокирует рост бурьяна;

•   оберегает посаженное от разных вредителей. Например, от слизней.

Стоит отметить, что декоративная отсыпка, покрашенная в промышленных условиях, демонстрирует большую стойкость к внешним влияниям. Она не выцветает от солнечных лучей. А ту, что создана дома, нужно обновлять каждый год. Это связано с тем, что она после зимы может немного потускнеть.

Декоративная отсыпка на клумбах:

•  позволяет чертить различные геометрические узоры. Она не нуждается в основе, и её можно насыпать без подложки;

•  отлично оберегает корни от морозов, а также не лишает их кислорода. Прикрывает гумус, не выдувается ветром и не вымывается дождями;

•   является безвредным и приятным для прикосновений веществом.

 

Древесные щепки являются органическим продуктом, который не может навредить людям, растениям или животным. К тому же, её отходы насыщают грунт полезными веществами. Слой можно добавлять, не убирая предыдущий. Нужно только после подсыпания мульчи выровнять материал.


Как узнать качество материала


Для проверки качества мульчи нужно взять её в руки на некоторое время, а затем поместить в воду. У качественного материала краска не загрязняет руки, а после пребывания в воде – не лишается яркости. Отсыпка, которая не прошла тест, прослужит недолго и лишится окраса после дождя.


hepa3-min.jpg


Хиты продаж в магазине

Как использовать материал


Минимальный слой мульчи должен равняться 5 см. Землю перед укладкой материала нужно избавить от сорняков, разрыхлить и выровнять. Область её нанесения стоит огородить бордюром, чтобы мульча не теряла формы.


Окрашенный гравий


Неорганическую декоративную отсыпку называют окрашенным гравием. Он прочнее, но имеет недостатки. Например, его труднее обновлять. А, ещё этот материал затрудняет уборку. К тому же, гравия на 1 кв. м. нужно больше, чем щепы.

В качестве декоративной отсыпки можно применять неокрашенный гравий, песок или щебёнку. Бордюры имеют разные изгибы, и благодаря этому можно создать самые разные очертания, а используя мульчу разных естественных цветов можно сделать каменный сад.


Стоимость


hepa1-min.jpg

Упаковку декоративной щепы весом в 60 кг можно купить по недорогой цене. Декоративный гравий и щебень в большинстве случаев продаются килограммами. 1 кг стоит дороже декоративной щепы и искусственного наполнителя. Если учитывать то обстоятельство, что декоративного камня нужно для такой же территории больше, то щепа является более выгодным вариантом.

Гравийная отсыпка в ландшафтном дизайне применяется часто, с эти материалом любят работать дизайнеры, она универсальна и придаст саду изюминку. Щепа сделает его более природным, умиротворенным.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Ландшафтный дизайн