6 Июня 2020

Декоративные травы для сада

Оформление сада – творческая задача, требующая фантазии и чувства гармонии. Украсить участок можно не только цветами, хвойниками или декоративнолистными многолетниками, но и различными злаковыми культурами. Какие  использовать декоративные травы в дизайне сада?


zlaki4-min.jpg


Преимущества злаков на участке


Злаковые культуры набирают популярность в ландшафтном дизайне. Их смело высаживают в садах, палисадниках, по краю газонов, в цветниках. Высокорослые экземпляры могут играть роль живой изгороди на даче.


Этому способствует ряд их преимуществ:

  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • необычная, стильная красота;
  • многообразие цветов, форм, размеров;
  • хорошая сочетаемость с другими культурами;
  • великолепие сольных посадок;
  • долгая сохранность в букетах;
  • декоративность до, во время и после цветения.


Декоративная трава для клумб не так бросается в глаза, как красивоцветущие культуры, однако обладает элегантностью и оригинальностью, хорошо разбавляет пестрый фон спокойствием и умиротворенностью.


zlaki1-min.jpg


Где посадить декоративную траву


Для злаковых культур выбирают самые видные места, чтобы показать их красивый вид. При правильном расположении они станут отличны украшением альпийских горок, миксбордеров и клумб.

Эти декоративные растения можно разместить по краю участка вместо живой изгороди, высадить в розарии, каменистом садике. Очень удачно смотрятся сольные посадки трав на фоне газонов.

В зависимости от высоты злаки размещают на передних или задних планах цветников, из разных видов можно создать невероятные моноклумбы. Разные формы и структуры превосходно смотрятся друг с другом, создавая привлекательный фон.

Злаки сохранят декоративность на протяжении всего сезона, чем превосходят другие культуры.


Злаки для оформления участка


Чтобы декоративные травы для сада радовали высокой декоративностью, хорошо вписались в композицию, следует внимательно подбирать сорта и виды.


zlaki2-min.jpg


При подборе декоративной травы для оформления участка следует учитывать особенности культур:

  1. Агрессивность разрастания. Некоторые неприхотливые виды злаков имеют свойство разрастаться и рассеиваться по окрестностям. Следует сдерживать рост их сеянцев, корневищ, чтобы сохранить гармонию и баланс композиции.
  2. Влаголюбивость. Культуры подбирают по условиям для произрастания: нельзя вместе высаживать влаголюбивые и засухоустойчивые растения.
  3. Высоту. Размеры травы для сада могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. Так, некоторые из них вырастают не выше 0,5 м, другие – до 2 м.
  4. Период декоративности. Некоторые травы особенно декоративны в период цветения, приходящийся на конец лета. Размещать их следует так, чтобы за лето другие культуры не оттенили и не скрыли их за густой листвой.


Популярные декоративные травы


Перед выбором травянистых растений следует тщательно распланировать посадки, учитывать описание культуры, ее фото, потребность в уходе.


Овсяница

Декоративный злаковый многолетник высотой в 30-60 см. Превосходно смотрится в одиночных посадках. Образует ровный, полукруглый куст с пышным облиствлением.

Цветение приходится на первую половину лета. Соцветия-метелки возвышаются над растением, делая его похожим на облако.


zlaki3-min.jpg


Распространены два вида:

  • Овсяница зеленая. Игловидные листья растения окрашены в приятный зеленый цвет.
  • Овсяница сизая. За название отвечает цвет листвы. Она при достаточном освещении окрашена в голубо-сизый цвет, с сероватым налетом.

Овсяница наиболее популярна в озеленении, достаточно неприхотлива и морозоустойчива. Хороша в ковровых посадках, альпинариях, рокариях. Можно использовать овсяницу даже в контейнерных посадках.


Мискантус

Этот высокорослый злаковый многолетник хорош на задних планах. Его высота в зависимости от сорта варьируется от 0,8 м до 2 м. Растение образует рыхлые кочки, состоящие из ползучих корневищ.

Мискантус – один из самых востребованных злаков в дизайне сада. Он декоративен с весны до зимы, меняясь в течение года. Растение украшено то пушистыми метелками, которые можно использовать для создания сухих букетов, то осенней пестрой листвой, окрашенной во все оттенки коричневого, бордового и желтого.


zlaki6-min.jpg


Лисохвост

Многолетнее растение, соцветие которого напоминает хвост лисицы. Цветение происходит в начале лета. Располагать злак лучше на влажных почвах, поскольку он плохо переносит засуху.

Подойдут для него мокрые луга, садовые лужайки. Лисохвост высаживают в миксбордеры, вдоль бордюров, около водоемов. Он относится к любителям открытых, хорошо освещенных мест. Злак легко переносит капризы погоды.


Осока

Осока – мелководное многолетнее растение, которое хорошо чувствует себя только во влажной почве. Ее цветение приходится на начало лета. Высота растений варьируется от 0,5 до 0,8 м.

Множество видов осоки делают ее незаменимой при создании злаковых композиций:

  • золотистая;
  • темная;
  • высокая;
  • пальмолистная.


Декоративная трава образует плотные, красивые кочки. Высаживать ее можно по берегам водоемов, по краю водной линии с затоплением не глубже 10 см. Хорошо чувствует себя при легком затенении и на солнце.


zlaki5-min.jpg


Декоративные злаки – отличный способ разнообразить сад, сделать его более живым, многогранным. Декоративная цветущая трава не оставит равнодушным ни одного цветовода. Срезанные соцветия можно использовать для украшения дома в зимний период.