14 Марта 2020

Глициния в ландшафтном дизайне

Струящийся водопад нежных цветов, источающий медвяный тонкий аромат — что может быть прекрасней? Так зачаровывать и околдовывать своей красотой может глициния. Другое ее название — вистерия.


visteria1-min.jpg


Вистерия в природе и парках


К самым известными видам относятся вистерия китайская и глициния обильноцветущая, произрастающая в Японии. В этих странах они часто встречаются в дикой природе. Селекционеры создали сорта с розовыми, белыми, голубыми цветами.


visteria2-min.jpg

В Японии существуют парки с огромными арками, увитыми этими лианами. Там созданы тоннели, навесы и шатры, а глициния в ландшафтном дизайне этих парков смотрится, как творение самой природы. В марте туристы со всего мира посещают такие места, чтобы насладиться буйным цветением вистерии. Но и после цветения лиана не утрачивает своих декоративных качеств. Красоту создают светло-зеленые листья овальной формы.


Глициния в дизайне сада


Вистерия органично впишется в ландшафт любого сада. Если вы решились приобрести это растение, но не знаете, как использовать глицинию в дизайне, воспользуйтесь одним из советов.


visteria7-min.jpg

Чаще всего эту древовидную лиану используют в вертикальном озеленении. Она быстро растет, ее молодые побеги нуждаются в опоре. Поэтому главное требование к ней — прочность. Слабая конструкция не выдержит всю массу побегов, листьев и цветов.


visteria11-min.jpg

Для вистерии можно использовать специальные конструкции:

  • арки — выполняют из дерева или арматурных прутьев. Их устанавливают над дорожками, у входа в сад или дом, отделяют садовую зону от хозяйственной;
  • пергола — на стойки, выполненные из железобетона или дерева, устанавливается решетчатый навес, сквозь который красиво свисают длинные гроздья ароматных цветов.
  • шпалеры — деревянные решетки устанавливаются вертикально, их можно крепить к фасаду дома, тогда глициния будет виться по стене;
  • трельяж — это стойки, скрепленные рейками, проволокой или веревкой.


visteria4-min.jpg

Такие опоры могут быть разных форм, они станут дополнительным украшением сада. Можно использовать и другие конструкции, например, столбы и фонари. Глициния может стать ширмой для неприглядных стен или заборов. Очень красиво смотрятся беседки или террасы, увитые пышно цветущей вистерией.

В диаметре взрослая лиана достигает 15 см, поэтому его можно выращивать в виде штамба. Для этого формируется ствол, подвязанный к опоре, с которого удаляются все боковые побеги, и оставляют верхушечные. Такие деревца можно выращивать не только в открытом грунте, но и в зимнем саду.


visteria10-min.jpg


Лучшие сорта вистерии


Лиана любит и хорошо себя чувствует в субтропическом климате. Однако желание видеть дивную лиану у себя в саду в районах умеренного климата сегодня вполне осуществимо. Выведены зимостойкие сорта вистерии, которые порадуют любителей этих прекрасных и экзотических растений.


visteria6-min.jpg

Ниже перечислено, какие сорта глицинии использовать в ландшафтном дизайне можно на территории Украины.

  1. Фиолетовый закат — ароматный сорт с фиолетовыми цветами, собранными в плотные соцветия, очаровывает пышным цветением.
  2. Эйва — долго и красивоцветущая вистерия с яркими ирисово-синими цветами и медовым ароматом.
  3. Модный дом — ароматный сорт с сиреневыми цветами.
  4. Лагуна романтики — долгоцветущий сорт с лазурными соцветиями.
  5. Прекрасный пейзаж — фиолетовая ароматная глициния с обильным майским цветением.
  6. Белый ангел — ароматный сорт с цветами идеальной белизны, отличается длительным цветением.
  7. Белые ночи — долгоцветущая вистерия с ароматными белыми цветками.
  8. Сказочный сад — пышноцветущий сорт с насыщенно сиренево-голубыми ароматными цветами.
  9. Глициния китайская — неприхотливое растение, хорошо переносит похолодание до –20ºС.

У разных сортов бутоны раскрываются одновременно или постепенно, от основания к верхушке. В первом случае цветение более пышное, во втором — продолжительное.


visteria5-min.jpg

 

Посадка глицинии и уход


Если вы уже определились, как использовать глицинию в ландшафтном дизайне, подберите подходящее место для посадки. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветра. Корневая система лучше всего растет и развивается на легкой питательной почве. Иногда молодые побеги выращивают в контейнере, а затем переносят с комом земли в открытый грунт.


visteria8-min.jpg

Вистерия не требовательна в уходе, ее выращивание мало чем отличается от других теплолюбивых лиан. Она не выносит застоя воды. Растение нуждается в регулярном, но не чрезмерном поливе. Подкормку следует проводить трижды за сезон, чередуя минеральные удобрения с органикой. От калия зависит качество и продолжительность цветения.


visteria9-min.jpg

Ежегодная обрезка глицинии поддерживает форму растения и обеспечивает пышное цветение. Чтобы направить побеги, их подвязывают. Увядшие соцветия удаляют. На зиму молодые растения необходимо укрывать.


visteria6-min.jpg

Глициния способна украсить любой сад. Немного фантазии и терпения, и уже через три года можно увидеть ее во всем великолепии, насладиться буйным цветением и вдохнуть тонкий аромат.


Рекомендованные видео по теме "Глициния: посадка и уход"






Ключевые слова: Ландшафтный дизайн