29 Ноября 2019

Идеальные партнеры, что посадить рядом с хвойными, чтобы гости ахнули от восторга

Нельзя сказать, что композиции из вечнозеленых растений выглядят совсем однообразно. Их виды и сорта хорошо различаются то геометрией форм, то окраской, варьирующей от белой и желтой до темно-зеленой и голубой. Но их цветовой палитре не хватает яркости, разнообразия, а формам – динамики и легкости линий. Чисто хвойные композиции в ландшафтном дизайне бывают тяжеловесны и скучноваты, поскольку практически не меняют цвета в течение всего сезона. Исправить ситуацию можно включением декоративно-лиственных и цветущих кустарников, декоративных трав и других травянистых растений.


Какие кустарники посадить с хвойными


elka_partner3-min.jpg

Наименее трудоемка хвойно-кустарниковая композиция, которую несложно создавать даже начинающему садоводу, а ошеломляющий эффект будет гарантирован. Главное, подобрать кустарники с теми же потребностями, что у хвойных, и расположить всех так, чтобы они не мешали друг другу. 

Это прежде всего: 

Розы. Они компаньоны для любых хвойных пород, которые их не затеняют. Широкие распростертые можжевельники создают подножие для высоких роз, высокие сосны и ели служат им фоном. Желательны сорта, которые либо не мерзнут, либо требуют низкую обрезку и несложное укрытие. 

Скумпия кожевенная. Существуют разные сорта, особенно хорошо смотрятся сорта с багровыми листьями. 

Хеномелес японский прекрасен в начале весны, но не все сорта зимостойки в северных и центральных областях. 

Эрики и верески подходят для всех регионов. 

Барбарис Тунберга идеален для маленького сада любой климатической зоны. 

Бересклет Форчуна и его пестролистные сорта удачно впишутся в обширные ландшафтные композиции с хвойниками в качестве почвопокровных. 

Рододендроны, особенно вечнозеленые. Предпочтительны гибридные сорта, способные расти на нейтральных почвах. 

Гортензии древовидные, рост которых легко регулировать обрезкой.


Травянистые растения: что посадить возле хвойных


Ассортимент травянистых бесконечен, ограничением для выбора может служить специфический уход и излишняя броскость, которая затмит скромное очарование хвойных компаньонов. 


elka_partner2-min.jpg

Оптимальный набор это: 

• гейхеры, которые будут жить под сенью крупных деревьев; 

• медуницы любых видов и сортов; 

• ландыши особенно уместны в природной композиции; 

• морозники; 

• высокие очитки подойдут для солнечных участков.

Растения для специфических проектов

Интересен вариант дизайна, который выдержан в более или менее зеленой цветовой гамме без включения ярких цветов. Для этого оформление участка хвойными растениями сочетают с посадкой папоротников и трав (злаков, осок). Забавная композиция, которая понравится детям, может включать ели, сосенки и ягодные культуры (голубику, бруснику, мелкоплодную землянику). Не плохо себя чувствуют в тени хвойных и разные сорта хост.

Как оформить хвойный уголок

Решая, как оформить хвойный уголок, сначала рисуют его на общей схеме дачного участка, определяясь с размером и расположением. Выбирают стиль: композиция может выглядеть как естественный уголок природы или альпийская горка, если использовать карликовые сорта. Это может быть регулярный цветник или клумба для маленькой дачи с небольшой группой хвойных, окруженных красочным венком. Хвойные, собранные в красивую группу или расположенные в виде живой ровной изгороди, послужат фоном для миксбордера или отдельных эффектных растений.


elka_partner1-min.jpg


Приступая к посадке, отмечают положение растений на участке, промеряют расстояния с учетом роста, проверяют ориентацию компаньонов относительно солнца так, чтобы света хватало всем. А кто требует затенения, должен оказаться в тени. Для любителей кислой почвы (вереск, эрика, рододендроны) в посадочную яму добавляют кислый торф или опад из хвойного леса. 


Красивые хвойные растения можно выбрать в Агро-Маркет по ссылке https://agro-market.net/catalog/cat/542/