Выбрать категорию
5 августа 2022

Мшанка в ландшафтном дизайне

При выборе растений для организации альпинария, миксбордера, японского сада или других ландшафтных композиций, первыми в списке стоят саженцы камнеломки, очитков, бересклета. Без них действительно сложно создать точную и естественную имитацию гористой местности в собственном саду. Но, в дополнение к этим растениям обязательно посадите мшанку. Это один из самых харизматичных представителей семейства гвоздичных, который добавит вашему саду экзотики и будет прекрасно смотреться в любой локации.


Использование мшанки в ландшафтном дизайне


moch2-min.jpg

Мшанка в ландшафтном дизайне используется, без преувеличения, везде. У этого растения есть одно уникальное свойство. В зависимости от вашей задумки и расположения растения, оно может стать как фоном для солитеров, выгодно оттеняющим его структуру и цвет, так и главным акцентом, подчеркивающим природность ландшафта.

Среди всех видов мшанки наибольшей популярностью пользуется шиловидная. Она применяется при оформлении самых различных дизайнерских идей.

● В каменистом ландшафте. Мшанка в саду или на альпийской горке, посаженная рядом с камнями, быстро разрастается вокруг них, формируя мягкие уютные подушки. Это производит впечатление того, что валуны или плиты известняка всегда лежали на этом месте и успели покрыться мхом.
Это идеальное решение для садового дизайна в японском стиле, для создания эффекта естественности ландшафта и даже для садового «косплея» по мотивам произведений Толкина или других авторов фэнтэзи.

● В оформлении дорожек. При правильном уходе и регулярной коррекции мшанка шиловидная в саду — незаменимый помощник в создании и оформлении садовых тропинок. Чаще всего она используется для заполнения пустот между плитами или камнями, выстилающими дорожки, но также отлично смотрится при высаживании вдоль тропинок.

● В качестве альтернативы газону. Мшанка в дизайне сада вполне заменит газон, так как хорошо переносит механические нагрузки и не боится вытаптывания. А сочетая разные сорта этого растения и чередуя при высадке их цвета, можно создавать самые удивительные композиции — от зеленой шахматной доски до сложных орнаментов.

● Для оформления неровного рельефа. Если для участка характерно выраженное повышение и понижение рельефа — мшанка прекрасно обыграет этот недостаток и сделает его преимуществом вашего двора или сада. Она органично «затягивает» все неровности, и превращает просто неровную поверхность в пасторальный ландшафт, напоминающий холмистые просторы Ирландии и Шотландии.

● Для оформления краев пруда. Естественные водоемы или их имитации очень популярны в ландшафтном дизайне, а мшанка позволяет замаскировать выступающие края пластикового пруда, зафиксировать композицию из камней, разложенную на берегу и создать ощущение природного ландшафта.


moch3-min.jpg


● Для создания садовых скульптур. Мшанка прекрасно растет как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях, что позволяет использовать ее в «маскировке» непривлекательных ограждений или засаживать этим растением формы, заранее созданные из песчано-земляной смеси.

●  Для визуального объединения негармоничных композиций. Часто сад соседствует с грядками, или же они вообще находятся на территории сада. Мшанка, посаженная в междурядьях многолетних культур (клубники, малины и т.д.) устраняет стилистические границы между такими разнородными участками и объединяет их в единую композицию.

● Для маскировки неэстетичных локаций. Достаточно засыпать компостную кучу, оставшийся после прежних хозяев мусор и т.д. небольшим слоем земли, и посадить на ней мшанку. Уже к концу сезона растение полностью скроет под собой непривлекательное «содержимое» этого места.

Отдельно стоит упомянуть о ценности этого растения с точки зрения простоты ухода за ним. В ландшафтном дизайне мшанка шиловидная часто используется в локациях, которые в принципе труднодоступны для регулярного ухода. Это пространство под садовыми скамейками, вокруг фонарей и т.д. Не требующее стрижки или подравнивания, и не вырастающее выше 5-8 сантиметров, это растение позволяет аккуратно и стильно оформить практически любой участок, за которым сложно ухаживать. Плотно покрывая почву, мшанка быстро останавливает рост сорняков, и все, что вам остается — наслаждаться гармоничностью каждого уголка в вашем саду без каких-либо трудозатрат.


Хиты продаж в магазине

Особенности оформления дизайна мшанкой


Озеленение сада, двора, придворового участка и т.д. с помощью мшанки — это действительно удачная идея. Но нужно знать несколько особенностей ухода за ней, чтобы «ирландский» мох» проявил себя с лучшей стороны.


moch1-min.jpg


● Мшанка не любит длительных периодов засухи, поэтому с периодичностью 1 раз в неделю (минимум) нуждается в поливе.

● Мшанку, высаженную в междурядьях огородных культур, нужно сдерживать в росте — регулярно рыхлить края этих мшистых дорожек, чтобы они не заползали на другие растения и не мешали их развитию.

●При образовании «проплешин» на газоне из мшанки не обязательно подсаживать новые растения. Достаточно не забывать про полив пустующих участков, и мшанка очень быстро затянет эти места.

●В качестве растений-партнеров можно выбирать абсолютно любое, которое вам больше нравится. Но учитывайте, что при соседстве с мшанкой виды, требующие рыхлой и воздухопроницаемой почвы, могут пострадать, так как мшанка быстро создает плотный слой дерна. В этом случае не забывайте регулярно удалять «мох» который разрастается дальше дозволенных границ.

● Чтобы рассада мшанки как можно быстрее укоренилась и начала заполнять пустующие участки грунта, желательно в первые 7-10 дней после посадки притенять ее спанбондом или создать другое легкое укрытие от солнечных лучей.


moch5-min.jpg


● Для активного роста мшанки на вертикальных поверхностях (на высоких камнях, на керамических горшках и пр.) зафиксируйте на нужной поверхности обычную малярную или газонную сетку, на которую нанесите клейкую земляную смесь. Она готовится по аналогии с тестом: заварите клейстер из крахмала или муки, и затем, постепенно добавляя в него готовый субстрат или просеянный грунт, доведите до консистенции пасты. Шпателем нанесите эту пасту на сетку, втирая смесь в ячейки. И, не дожидаясь высыхания, можно сразу же высаживать рассаду мшанки.

Неприхотливая и не требующая особых трудозатрат, мшанка способна создать самые невероятные композиции и превратить ваш сад в настоящий оазис стиля и уюта. Просто попробуйте это растение в озеленении и будьте уверены: совсем скоро вы не сможете представить свой сад без него!

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Ландшафтный дизайн