13 Июня 2020

Полевые цветы: не требуют частого полива

Для создания красивой, обильноцветущей клумбы нужно обеспечить растения соответствующим уходом. Однако порой нет возможности поливать цветник даже дважды в неделю. Остановить выбор можно на полевых цветах. Какие засухоустойчивые растения можно вырастить на дачном участке?


Засухоустойчивые декоративные травы


Засухоустойчивые декоративные травы – незаменимый помощник при оформлении сада полевых цветов. Они создадут приятный глазу, успокаивающий фон.

Декоративность злаков не теряется в течение всего сезона. Они хороши у водоемов, в каменистых садах, вдоль дорожек и газонов, в цветниках.

Культуры нуждаются в плодородных, достаточно дренированных почвах. В противном случае растения продемонстрируют слабый рост.


Овсяница  


ovsyaniza-min.jpg

           

Это популярное многолетнее растение можно использовать для украшения любых цветников. В зависимости от сорта, аккуратные кустики могут достигать высоты от 0,2 до 1,4 м. Разнообразна и окраска листвы: салатовая, изумрудно-зеленая, серо-голубая.

Овсяницу в цветнике можно расположить группами и поодиночке. Хорошо растут они на хорошо освещенных, солнечных местах. В тени кустики могут утратить яркий окрас, станут блеклыми.


Лисохвост


lisohvost-min.jpg


Злак хорошо переносит засуху, декоративен в течение всего сезона. Окрас листвы зависит от сорта, однако узнаваемые пушистые соцветия лисохвоста придают ему благородный вид.

Соцветия можно использовать в качестве украшения дома. В комнатных условиях они простоят до нового сезона, напоминая о теплых летних днях.


Полевые цветы

Разнообразие видов полевых цветов поражает: можно встретить цветки любой формы и цвета, они могут быть компактными и высокорослыми. Правильно подобрав растения для засушливых мест, можно получить аккуратную, цветущую весь сезон клумбу.

Можно высадить на участке семена сухоцветов – синеголовника, целозии, статице. Срезанные и высушенные цветоносы используют для украшения дома, создания композиций.

Названия полевых цветов знакомы даже детям. Засухоустойчивые цветы очень популярны, их можно узнать по одному фото или описанию.


Ромашка


romashka-min.jpg


Ромашку аптечную можно высадить на клумбу вместе с другими полевыми цветами. Ее некрупные но множественные соцветия разбавляют пестроту полевых цветов.

Многолетние садовые ромашки подарят крупные соцветия, выделяющиеся на фоне цветника. Их можно использовать для срезки или любоваться ими на клумбе. Ромашки – символ романтики. Они придадут любому цветнику нежности и легкости.


Василек


vasilek-min.jpg


Полевые и садовые васильки одинаково привлекательны. Они хороши в летних букетах в срезке, а в саду – неприхотливы и засухоустойчивы. Им достаточно влаги от осадков, чтобы цвести ажурными соцветиями.

Васильки хорошо растут группами, сочетаются с другими полевыми цветами. Окрас цветов может быть разнообразен: голубоватые, фиолетовые или бордовые, они привлекательны с середины лета.


Ветренница лесная


vetreniza-min.jpg


Компактные кустики анемоны высотой до 40 см к концу весны покрываются нежными белыми цветками с желтой серединкой. Соцветия одиночные, расположены на высоких цветоносах.

После цветения образуются пушистые семена, которые с порывом ветра разносятся по участку.


Мак


mak-min.jpg


Хрупкие соцветия мака могут пострадать от сильных ветров или осадков. Они держатся на растении всего 1-2 дня, однако поражают своей декоративностью. Красные, оранжевые, розовые, с контрастной серединкой, они хороши в группах  со злаками и другими полевыми цветами. Цветение начинается с последнего месяца весны.


Клематис


clematis-min.jpg


Некоторые природные разновидности клематисов используются для вертикального озеленения на засушливых участках. Неприхотливые клематисы уступают сортовым по размеру цветка и его строению, однако их цветение более продолжительно, а растения – менее капризны.

Клематисы следует высадить у опоры. Ей может служить деревянная пергола, витая кованная арка. Ими можно прикрыть неприглядные стены сараев, заборы, другие хозяйственные постройки.


Колокольчик


colocolchik-min.jpg


Цветы полевого колокольчика узнаваемы: они всегда голубые, небольшого размера, сидят на длинных черешках. Садовые разновидности культуры могут быть двулетими или многолетними. Многолетники хороши на средних планах цветника – белые, голубые и розовые, они имеют более крупные соцветия, хороши в букетах.


Лен


len-min.jpg


Простые цветки льна – символ нежности и чистоты. Наиболее распространены соцветия небесного оттенка, однако встречаются также розовые, синие и бежевые расцветки.

Лен высаживают группами, так растения образуют плотные пышные заросли, покрытые цветами в течение всего лета.


Эшшольция


esholziya-min.jpg


Ажурная листва сизого цвета декоративна уже в самом начале сезона. Уже в первый месяц лета они густо покрываются яркими цветками до 5 см в диаметре. Желтые, оранжевые, розовые – они напоминают пламя огня. Цветки могут быть махровыми и простыми, однако неизменно полностью покрывают куст. Однолетняя эшшольция хорошо размножается самосевом.

Для обустройства цветника можно использовать любые засухоустойчивые культуры. Это могут быть полевые цветы – ромашки, маки, колокольчики и васильки, декоративные злаки. Все они хорошо переносят засуху. Но совсем без воды они не смогут расти: поливать их нужно хотя бы изредка.

Ключевые слова: Ландшафтный дизайн