12 Февраля 2020

Посадка и уход за морозником, 30 фото

Морозник цветет вместе с подснежникам и дикими цикламенами и продолжает украшать сад после их ухода. Садовые дизайнеры очень ценят это растение и называют его «архитектурным» за четкий узор листвы и ровные контуры плотного куста. При этом выращивание и уход за морозником по силам начинающим садоводам.


helleborus22-min.jpg


Морозник: сорта и виды


Самые распространенные в наших садах – многолетние морозники черный с белыми цветками («Pottr’s Wheel», «Рождественская роза», «Зимний цветок») и восточный, точнее – восточные гибриды, представленные красочными сортами («Red Lad», «Pink Frost»). Более редкие виды имеют специфику, описание которой здесь опустим. Посев, посадка и уход за морозником черным и восточным практически одинаковы. Об этом и пойдет речь дальше.


helleborus28-min.jpg


Посев морозника


Выращивание из семян требует терпения и отодвигает срок цветения на два – три года. Зато сеянцы демонстрируют разнообразие форм и размеров. Цветки нового поколения восточного морозника могут оказаться разной окраски. Семенам морозника, как многим представителям семейства лютиковых, требуется стратификация. 


Поэтому возможны варианты: 


• Посеять свежие семена после сбора (июнь). Они взойдут следующей весной, пройдя естественную стратификацию. 


helleborus31-min.jpg


• Посеять под зиму.  


• Провести искусственную стратификацию семян, приобретенных осенью или зимой 


Важно! Обрабатывать сухие семена бесполезно. Их надо посеять в горшочки с влажным грунтом и пакеты, чтобы не пересыхали. Другой способ – пересыпать влажным торфом (сфагнумом) и поместить в закрытые пластиковые коробочки. Горшки и коробочки иногда проветривают. Горшки с проросшими семенами выставляют в тепло и на свет. Проросшие семена из коробочек высевают в горшки или открытый грунт – смотря по погоде. 


Можно существенно сократить процесс – купить куст морозника и уже в первый год наслаждаться красивым растением.


helleborus33-min.jpg


Посадка морозника


Если сделан удачный выбор места и правильно проведена посадка за цветком морозника в дальнейшем будет мало ухода.


Выбор участка для посадки морозника


В природе морозники – растения лесов и опушек, в саду им надо выбрать место с аналогичными условиями. Они любят участки в полутени (освещенные часть дна) или с рассеянным светом в плодовом саду, с северной стороны забора, строения. Нежелательны открытые, ветреные места – растения предпочитают укромные уголки с сыроватым воздухом. На участке не должна застаиваться вода, ни весной, ни во время ливней. 


Как вариант, морозник можно высадить в контейнер. Такое решение подойдет для украшение открытых террас и дорожек.


helleborus32-min.jpg


Подготовка почвы для посадки


Подойдет обычный огородный грунт – рыхлый и плодородный с нейтральной реакцией или слабокислый. В песчаные почвы подмешивают компост, в тяжелые глинистые – песок и перепревший навоз (листовой перегной, торф). Добавляют немного суперфосфата или другого плохо растворимого удобрения.


helleborus30-min.jpg


Посадка морозника


Учитывая будущий рост корней, яму для посадки делают до 30 см глубиной и 40 см в диаметре. Ее засыпают подготовленной почвенной смесью и делают ямку, соответствующую корневой системе саженца. Если почва не нуждается в улучшении, такую ямку делают сразу. Затем: 


• саженец размещают так, чтобы корневище оказалось ниже уровня почвы на 2-3 см; 

• корни расправляют; 

• обильно заливают водой; 

• засыпают грунтом; 

• приминают его, чтобы растение было на некотором возвышении (потом осядет).


helleborus11-min.jpg


Уход за морозником


Морозник неприхотлив и с возрастом становится только краше. Мощный куст цветет обильно и может насчитывать десятки цветков. После удачной посадки агротехника для морозника совсем несложная, тем более, что летом она часто сводится к одному поливу. 


Полив 

Обязательно поливают после посадки, пересадки и посева, если растения посеяны в открытый грунт – семена, тем более сеянцы, не должны пересыхать. К поливу взрослых прижившихся растений можно прибегать как к крайней мере – если листья начнут вянуть. Такое бывает при посадке на солнечном участке. 


Деление и пересадка 

Делят растения только с целью размножения. Для некоторых сортов восточных гибридов это единственный способ увеличения численности. Два периода оптимальны: ранняя весна (до цветения) и конец августа. Восточные гибриды предпочтительно делить в конце августа, когда они активно отращивают корни и быстро приживаются. Но если надо сделать это срочно, можно делить в любое время. Растение будет переживать, затормозиться в росте, но не погибнет. 


helleborus29-min.jpg


При делении куст выкапывают и разрезают на части ножом или разрывают вилами. Важно в каждой деленке при старой одревесневшей части корневища оставлять молодые побеги. Корневище, лишенное прироста, может погибнуть. После деления морозник пропускает цветение год или два.


Подготовка к зиме морозника


Укрывать или срезать листья не требуется. Они послужат для аранжировки букета, в который превратится растение весной. Особенно живучи листья морозника черного. Они неплохо выглядят весной даже в областях с многоснежными и морозными зимами. Листья восточных гибридов сохраняются хуже: дожди осени и снег придавливают их к земле и портят. Укрытие лутрасилом поможет сохранить их до весны, но его придется убрать пораньше, чтобы не мешало росту цветоносов.


helleborus7-min.jpg


Чем болеет морозник


Жесткие листья морозников обычно не привлекают вредителей. Но их могут поражать грибковые болезни, оставляя черные пятна. Развитию болезней способствуют теплые, сырые зимы и загущенные посадки. Пораженные листья срезают и предают огню, чтобы уничтожить источник инфекции. Куст обрабатывают фунгицидным препаратом. 


Фото морозника, примеры использования на клумбе


helleborus1-min.jpg

helleborus2-min.jpg

helleborus3-min.jpg

helleborus4-min.jpg

helleborus5-min.jpg

helleborus6-min.jpg

helleborus8-min.jpg

helleborus9-min.jpg

helleborus10-min.jpg

helleborus12-min.jpg

helleborus13-min.jpg

helleborus14-min.jpg

helleborus15-min.jpg

helleborus16-min.jpg

helleborus17-min.jpg

helleborus18-min.jpg

helleborus19-min.jpg

helleborus20-min.jpg

helleborus21-min.jpg

helleborus23-min.jpg

helleborus24-min.jpg

helleborus26-min.jpg

helleborus27-min.jpg


Сортовые саженцы можно заказать в разделе "Морозник".