11 октября 2020

Вечнозеленые кустарники: подборка с фото

Декоративные вечнозеленые кустарники, такие как можжевельник, самшит, плющ, кипарис и многие другие станут изюминкой в каждом саду. Они не теряют привлекательности зимой и летом, с их помощью не только красиво разделяют участок на зоны, но и используют для создания живых изгородей, скульптур, оформления дорожек.

Ассортимент вечнозеленых кустарников не ограничивается хвойными культурами. Вечнозеленый цветущий кустарник или растения с пестрыми, необычной формой листьями, отличаются декоративностью, используются в одиночных и групповых посадках.

В дальнейшем материале приведен обзор вечнозеленых кустарников, с описанием и фото, отличающихся цветами, окраской листьев, а также растений, которые станут изюминкой в каждом саде.


green1-min.jpg


Декоративные кустарники вечнозеленые: особенности


Вечнозеленые кустарники являются основой каждого сада. Ландшафтное оформление начинается с высадки именно этих растений. Их размещают по периметру, в групповых и одиночных посадках. Они сочетаются с каждой культурой, хорошо смотрятся круглый год.

Специалисты советуют планировать посадку вечнозеленых культур в зимний период. Тогда лиственные растения и остальные многолетники оголяют ветки, что позволяет лучше рассмотреть пустые зоны, выполнить планировку.

Широкий ассортимент позволяет выбрать декоративные кустарники с учетом силы роста, размера, оформить как большие, так и компактные площади.

При выборе многолетника уделяют внимание:

·         морозостойкости – некоторые цветущие культуры требуют защиты от морозов;

·         правилам ухода в процессе роста – многие вечнозеленые культуры требовательны к формирующей обрезке, подкормкам, поливу;

·         составу и типу почвы – для полноценного роста;

·         размеру взрослого растения и объему куста.


Вечнозеленые растения с красивыми листьями, цветами


Цветущие вечнозеленые кусты для сада привлекают внимание декоративными листьями и многочисленными цветами.


Рододендрон

 

Благодаря работе селекционеров, для покупателей доступны гибриды с разнообразной окраской цветов, хорошо адаптирующихся в каждой климатической зоне. Декоративность добавляют листовые пластины овальной или продолговатой формы, не опадающие зимой.

Растение характеризуется:

·         выносливостью;

·         красивыми соцветиями с многочисленными бутонами;

·         ранним цветением - с конца апреля по май, в зависимости от сорта;

·         различной высотой куста – от 50 до 150 см.


green2-min.jpg


Берескет

 

За счет компактности, растение используется для оформления бордюров, первого плана клумб, при создании альпийских горок, для создания сплошного зленого ковра, например, в области околоствольных кругов деревьев.

Кустарник характеризуется:

·         ярко-зелеными листовыми пластинами с желтой каемкой по периметру длиной от 2 до 4 см;

·         высотой – от 30 до 60 см, в зависимости от сорта;

·         шириной до 150 см;

·         средней силой роста.

Цветет берескет в конце весны, при этом формируются мелкие зелено-белые цветы, после этого созревают плоды круглой формы кремового цвета. Они украшают растение до начала зимы.


green3-min.jpg


Кизильник

 

Неприхотливое и одновременно очень красивое, почвопокровные растение, станет украшением сада в течение всего года. Компактные, но широкие кустики достигают высоты до 50 см, при ширине до 150 см. Весной, при цветении формируются белые цветы, после этого созревают ярко-красные ягоды, которые эффектно смотрятся на фоне темно-зеленых, мелких листиков.

Вне зависимости от сорта - это вечнозеленые неприхотливые кустарники, используемые при оформлении:

·         альпийских горок;

·         склонов;

·         шпалер;

·         каменистых садов.

Кизильник хорошо откликается на стрижку, его выращивают как садовое и комнатное растение.


green4-min.jpg


Обзор вечнозеленых хвойных растений


Вечнозеленые хвойные растения являются наиболее популярными в ландшафтном дизайне:

·      Разновидности ели: вырастают до 20 метров и более, также доступны карликовые сорта, достигающие не более 2 метров. Культура ценится за раскидистую конусообразную крону, неприхотливость, различную окраску хвои: зеленую, голубую, сизую.

·    Кипарисы – часто используются для создания живых изгородей, отличаются красивой кроной, мягкой хвоей насыщенного-зеленого, светло-зеленого или голубого оттенка. Декоративные виды представлены быстрорастущими и медленнорастущими сортами. Кипарисы хорошо растут как на солнце, так и полутени.

·     Можжевельник – существуют кустарниковые и древовидные формы, первые достигают высоты 3 метров, вторые – от 4 до 12 метров. Можжевельник ценится за декоративность, приятный аромат, неприхотливость.

·    Пихта – характеризуется правильной конусообразной кроной, способностью сохранять нижний ряд веток, мягкой хвоей с округленными концами. Декоративность добавляют овальные шишки растущие, как у кедра, вверх. Очень красиво выглядят сорта корейской пихты. Это компактные растения, с хвоей, окрашенной в сизый, ярко-зеленый или темно-зеленый цвет и шишками с необычной, синеватой окраской.

·    Самшит – вечнозеленый кустарник с густой кроной идеально подходит для оформления участка. Медленнорастущая культура хорошо переносит обрезку, благодаря этому из нее формируют различные фигуры, используются для создания живых изгородей, бонсая.

·  Сосна – хорошо смотрится в одиночных и комбинированных посадках. Для выращивания на приусадебной территории используют обыкновенные, горные, кедровые виды. Наиболее неприхотливыми и морозоустойчивыми является горная сосна, в зависимости от предпочтений, для покупателей доступны высокорослые и карликовые сорта.

 

green5-min.jpg


Зная названия и особенности вечнозеленых растений, вы сможете оформить приусадебную территорию, воплотить желания и фантазии. Вечнозеленые хвойные растение хорошо сочетаются с листопадными деревьями и декоративными кустарниками, позволят создать миксбордер вдоль зданий, сооружений, заборов. Цветущие разновидности позволяют оформить зону отдыха, используются для вертикального декорирования поверхностей.

Ключевые слова: Ландшафтный дизайн