29 Июля 2020

Роджерсия - посадка и уход

Садовые экзотические растения рискнет вырастить не каждый садовод. Часто такие культуры бывают капризными, тяжело переносят суровые зимы. Однако есть среди экзотов и достаточно неприхотливые растения, к примеру, роджерсия. В чем особенности выращивания роджерсии в саду?


О культуре


rodgersija7-min.jpg

Роджерсия – травянистая многолетняя культура, принадлежащая к семейству Камнеломковые. В естественных условиях она произрастает в Восточной Азии.

Всего встречается несколько видов роджерсии:

  • конскокаштанолистная;
  • стополистная;
  • бузинолистная;
  • перистая.

Особое распространение в садовой культуре получила перистая разновидность. Она славится крупными, перисто-сложными листьями с заметным жилкованием, расположенными на длинных черешках и воздушными цветками-метелками, возвышающимися над растением.

Растение образует аккуратную куртину, внешне похожую на кустарник. Высота растения составляет 1,2 м, а цветоносы способны вырастать до 1,5 м.

Известна зеленолистная и краснолистная разновидности роджерсии. Они обе получили широкое распространение в озеленении участков. Роджерсия в ландшафтном дизайне незаменима, ведь она эффектна даже без цветов.

Хорошо смотрится многолетник в компании с папоротниками, хвойниками, карликовыми деревьями. Роджерсия в цветнике гармонирует с хостами, ирисами, астильбами. Хороша она и в одиночной посадке.

Красивая листва становится фоном для красивоцветущих растений. Роджерсия подходит для посадки в каменистых садах, рокариях, регулярных парках.


rodgersija1-min.jpg


Использование растения позволяет озеленить даже самые тенистые участки сада, куда солнце попадает хотя бы 3-4 часа.


Место для посадки роджерсии


Декоративные качества растения в полной мере раскрываются только при выборе подходящего места для посадки роджерсии. Оно должно быть защищено от прямого солнца. Лучше всего подобрать участок, слегка затененный деревьями или постройками.


rodgersija5-min.jpg


Почвы должны быть воздухопроницаемыми, питательными, хорошо дренированными. Поскольку корневая система роджерсии поверхностная и мощная, не следует высаживать ее слишком близко к другим растениям.


Уход  за роджерсией


Уход за роджерсией не составит труда даже для новичка-садовода. Растение не требует особых условий выращивания, хорошо зимует в открытом грунте.


Полив

Роджерсия – влаголюбивое растение, продолжительные засухи могут быть губительны для нее. Поливать ее следует через день при отсутствии осадков. Лучше выбирать для орошения вечерние или утренние часы: так полив будет более эффективен.

Недостаток влаги непременно скажется на состоянии многолетника, на обильности цветения. Опасен и ее избыток: корневая система при застое влаги может загнить, что спровоцирует гибель роджерсии.

Чтобы уберечь почву от пересыхания, сократить количество сорняков, следует замульчировать почву вокруг растения. Подойдет торф, опил, хвойный опад, измельченная древесная кора или щепа.


rodgersija4-min.jpg


Подкормка

Без дополнительного внесения удобрений роджерсия не будет красива, как на фото. Блеклые мелковатые одиночные листья, слабое цветение – результат недостаточного питания.

Первую подкормку роджерсии проводят сразу после таяния снега весной. Почву обогащают органикой, щедро добавляя перегной. А с момента вегетации можно баловать растение минеральными составами каждые две-три недели.

Если на первых этапах роста культура нуждается в азоте, то к моменту закладки бутонов следует добавить калий и фосфор.


Обрезка

С помощью обрезки следует поддерживать декоративность растения в течение всего сезона. Удаляют не только сухие листья, но и поврежденные болезнями или вредителями. Не нужен роджерсии и цветонос: культура затрачивает на созревание семян много сил.


Размножение

Традиционно размножать роджерсию можно семенным и вегетативным способами. Если необходимо множество растений, то лучше вырастить их из семян. Развиваться они будут дольше, сорт их не сохранится, но «победят» сеянцы своей многочисленностью.


rodgersija2-min.jpg


Вегетативные способы размножения – деление куста и черенкование. Делят куст к осени, разрезая горизонтальное корневище на кусочки с почками. Для черенкования летом заготавливают листовые пластины на черешках. Укореняют их во влажном питательном субстрате.


Подготовка к зиме


Несмотря на свой теплолюбивый характер, роджерсия хорошо переносит морозы до -25 градусов. Но капризы погоды предсказать сложно, поэтому культуру обязательно укрывают на зиму.

Подготовка к зиме начинается с приходом первых холодов. Надземную часть растения срезают практически под корень, обязательно мульчируют толстым слоем опила, торфа, листового опада. Поверх мульчи расстилают агроволокно: оно предотвратит раздувание мульчи, поможет сохранить тепло.

Нельзя использовать в качестве укрытия полиэтиленовую пленку или пластиковые емкости. Они приводят к выпреванию растения к весне.


rodgersija3-min.jpg


Перистая роджерсия, посадка и уход за которой не вызовут затруднений, станет превосходным украшением садового участка. Ее крупные листья декоративны весь сезон, а воздушные метельчатые соцветия напоминают облака на закате.


Ключевые слова: Многолетние цветы