14 октября 2020

Зимостойкие плетистые розы

Розы хорошо растут в плодородном грунте на солнечном месте, вместе с этим многие сорта необходимо защищать от морозов. Для устранения данного недостатка селекционерами созданы зимостойкие сорта плетистых роз, отличающиеся не только морозоустойчивостью, но и продолжительным цветением, разнообразными окрасками и необычными формами бутонов.


Зимостойкие плетистые розы: особенности и описание растений


В ландшафтном дизайне виды зимостойких плетистых роз используются при оформлении вертикальных поверхностей: заборов, стен зданий, беседок, колон, их также выращивают как почвопокровное растение. Также существуют виды, образующие мощный кустарник с крупными бутонами. Вне зависимости от вида, растение хорошо сочетается с декоративными цветами и кустарниками.

В системе международного цветоводства, плетистые розы представлены тремя группами.


pletistye4-min.jpg


Розы рамблеры


Это вьющиеся сорта с тонкими и очень гибкими побегами. В процессе роста кустарник разрастается до 500 см в ширину, длина стеблей достигает 5 метров, поэтому ему необходима опора. Розу выращивают для оформления вертикальных поверхностей и арок, создания замысловатых фигур. Цветение наступает во второй половине лета, многочисленные бутоны образуются в кистевидных соцветиях, они отличаются:

·  приятным легким ароматом;

·  размером до 5 см в диаметре;

·  простыми или маховыми лепестками;

·  разнообразной окраской.

Рамблеры созданы при скрещивании роз Вихура и многоцветковых разновидностей, благодаря этому многочисленные бутоны образуются на побегах по всей длине. В данной группе существует множество сортов хорошо переносящих суровые морозы под легким укрытием.


Клаймберы розы


Вид плетистых роз, созданный селекционерами при скрещивании Рамблеров с чайно-гибридными сортами и розами флорибунда. В результате клаймберы характеризуются:

· морозоустойчивостью;

· устойчивостью к мучнистой росе;

· неприхотливостью;

· мощными стеблями длиной до 400 см;

· крупными, до 10-15 см в диаметре цветами;

· волнообразным цветением, два раза в течение сезона.

В данной группе присутствуют сорта плетистых роз цветущих весь сезон, за счет того, что бутоны образуются постепенно и медленно распускаются, первая волна цветения плавно сменяется второй. Благодаря этому в течение всего сезона с июня до самых заморозков, можно любоваться красотой растения.


pletistye3-min.jpg


Клайминги


Кустовые разновидности созданы при скрещивании роз:

· грандифлора;

· чайно-гибридных;

· флорибунда.

Растение характеризуется мощными ветками, крупными бутонами до 11 см. в диаметре, они образуются в одиночных или кистевидных соцветиях. Многие сорта клаймингов цветут два раз за сезон. Без укрытия растения данного вида растут в южных регионах, в остальной местности их выращивают в кадках или надежно защищают от мороза.


Самые зимостойкие плетистые розы


Некоторые сорта плетистых роз выдерживают морозы до –28 градусов, взрослые культуры отличаются неприхотливостью в уходе, требуя внимание со стороны человека только после посадки. Рассмотрим наиболее популярные зимостойкие сорта.


Бобби Джеймс, плетистая роза

Сорт является ярким представителем группы рамблер, куст достигает ширины 300 см, длина стеблей вырастает до 800 см. В период цветения образуются ароматные бутоны, диаметром до 5 см белого цвета. При выращивании роза требует опоры.


Розовая жемчужина

Некрупные цветы с полумахровыми лепестками нежно-абрикосового цвета будут радовать красотой до поздней осени. Бутоны излучают нежный аромат, длина побегов достигает 3 метров. Сорт подходит для оформления беседок, зон отдыха, а также выращивается на штамбе, создавая плакучую форму. Морозоустойчивость составляет –28 градусов.


pletistye2-min.jpg


Пол Скарлет

Выносливый сорт, относится к группе рамблер, пользуется популярностью благодаря ярко-красным полумахровым цветам, образующихся в соцветиях по несколько штук. Сорт хорошо растет как на солнце, так и в полутени, устойчив к морозам, вредителям, болезням.


Пинк Клауд

Сорт отличается волнообразным цветением, бутонами с многочисленными махровыми лепестками насыщенной розовой окраски. Цветы не выгорают на солнце, культура характеризуется:

· морозостойкостью – до 28 градусов;

· хорошим иммунитетом к заболеваниям;

· стойкостью к дождю;

· обильным цветением.


pletistye5-min.jpg


Нью Доун

Несмотря на то, что сорт создан более 90 лет, роза до сих пор пользуется популярностью у садоводов. Высота стеблей достигает 250 см, роза требует опоры, ее выращивают для украшения арок или как самостоятельное растение - поникающие побеги красиво ложатся, образуя объемный, густой куст.

В период цветения на ветках образуются чашевидные бутоны светло-розовой окраски, лепестки не выгорают под прямыми лучами солнца.


Мон Блан

Очень декоративный сорт, пользуется успехом благодаря:

·         многочисленным махровым лепесткам;

·         насыщенному приятному аромату;

·         крупным темно-зеленым листьям с глянцевым блеском.

Окраска лепестков меняется по мере распускания бутона: вначале она кремово-белая, затем становится нежно-розовой. Высота стеблей достигает длины 4 метров, морозостойкость составляет 35 градусов.


Лавиния

При цветении на стеблях образуются многочисленные, очень ароматные цветы с фруктовыми нотками, полностью покрывающими стебли. Бутоны образуются и раскрываются последовательно, благодаря этому до самых заморозков можно любоваться красотой и ароматом. Лепестки окрашены в насыщенный розовый цвет.

В зависимости от способа обрезки, розу выращивают как плетистое растение для вертикального оформления или как шраб без использования опоры. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, предпочитает солнечные участки, без сквозняков.


pletistye1-min.jpg


Перечисленные сорта это лишь небольшая часть зимостойких сортов, подходящих для выращивания в северных регионах. Зная название сорта, и видя фото сделать выбор будет проще, а выполняя стандартные агротехнические мероприятия, вы сможете наслаждаться красотой растения на протяжении всего лета.

Ключевые слова: Многолетние цветы