Выбрать категорию
24 июля 2022

Чем полезен топинамбур

Топинамбур является универсальным растением: в вегетационный период культура выглядит декоративно и способна преобразить каждый уголок в саду, а в конце лета люди могут оценить полезные свойства корнеплодов. Земляная груша - так еще называют клубни топинамбура, используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. О том, что такое топинамбур и как использовать растение в повседневной жизни, пойдет речь далее.


topinambur2-min.jpg

Товары из этой статьи

Краткое описание культуры


Топинамбур – это растение семейства Астровые, известен и используется во всем мире. При выращивании культура формирует мощную и широкую корневую систему, на которой образуются съедобные клубни. Внешне они похожи на имбирь, а по вкусу – сладкий картофель, каштаны, или репу.

Надземная часть топинамбура достигает высоты от 40 см до нескольких метров. Стебель образует большое количество боковых отростков, их густо покрывают сердцевидные или ланцетные листья. При цветении распускаются желтые цветы размером до 10 см в диаметре. Они состоят из язычковых лепестков и крупной корзинки в центре.

Выкапывают лечебный топинамбур в конце лета - вначале осени. По пищевым характеристикам земляная груша превосходит свеклу. Ее можно принимать в пищу в свежем виде, после термической обработки, а также использовать для заваривания чая, приготовления настоек и отваров.

В нашем каталоге можно приобрести клубни топинамбура для посадки, а также семена лекарственных трав, цветов, овощей и экзотических растений по доступной стоимости. Семена и саженцы имеют описание, фото, характеристики, доставка товара производится в каждый населенный пункт страны.


Чем полезна земляная груша


Наибольшее количество полезных веществ содержится в клубнях. Они содержат витамины: А, С, В, Е, микроэлементы (йод, фосфор, калий, цинк, кальций, железо и др.), аминокислоты, клетчатку. Что немаловажно, многие полезные вещества не теряются в процессе термической обработки. Кроме этого:

· В клубнях содержится природный инсулин, это позволяет принимать в пищу плоды людям с сахарным диабетом.

· Наличие большого количества растительных волокон улучшает работу ЖКТ, плоды показаны людям с заболеваниями желудка, в том числе и язвенной болезнью.


topinambur4-min.jpg


· В составе плодов содержится фолиевая кислота, поэтому планируя беременность, рекомендуется принимать свежие плоды.

Принимая регулярно в пищу топинамбур польза для здоровья будет очевидной:

·  постепенно укрепляются стенки кровеносных сосудов;

·  восстанавливается иммунитет;

·  предотвращаются заболевания суставов.

Благодаря умеренному и регулярному использованию продукта на организм человека оказывается лечебное и профилактическое действие. В 100 граммах мякоти плодов содержится всего 60 калорий и это позволяет разнообразить диетическое меню.


Хиты продаж в магазине

Какие болезни лечит топинамбур


Выращивание топинамбура не требует специальных знаний в агротехнике, много сил со стороны человека. Отвечая на вопрос: топинамбур что это, в первую очередь отмечают его лечебные свойства. При приеме в пищу корней, отваров, сока или настойки, можно избавиться от многих болезней:

· подагры;

· ожирения;

· анемии;

·  мочекаменной болезни.

В качестве вспомогательного средства и для профилактики, специалисты рекомендуют принимать в пищу топинамбур людям, страдающим от:

· высокого артериального давления;

· сахарного диабета;

· низкого уровня гемоглобина;

· простудных заболеваний.

Земляная груша эффективно выводит из организма токсины, снимает тошноту, нормализует кислотность желудка, ее рекомендуют использовать с медикаментами для более быстрого выздоровления.


Применение топинамбура в лечебных целях


topinambur5-min.jpg

Для получения максимального лечебного эффекта делают сок из топинамбура. Принимая его по 50 мл за 20 минут до приема пищи, нормализуется повышенная кислотность желудка, уменьшается головная боль, рубцуется язва желудка, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта в целом.

С целью профилактики земляную грушу едят в свежем виде. Для этого поверхность надо очисть от кожицы, порезать корнеплод на дольки или натереть на терке.

С топинамбуром получаются вкусные летние салаты. Для этого плоды натирают на крупной или мелкой терке, добавляют к сезонным овощам и зелени. В качестве заправки можно использовать смесь растительного (подсолнечного или оливкового) масла, несколько капель лимонного сока или соевого соуса.

В зимний период готовят салат из свежей моркови, огурца и топинамбура. Для этого все компоненты натирают на мелкой терке, перемешивают и заправляют оливковым маслом. Блюдо можно дополнить зеленым луком, укропом или петрушкой, их несложно вырастить на подоконнике.

С корнеплодом, огурцом и зеленью получается вкусный и полезный смузи. Также можно приготовить фруктовый напиток, используя топинамбур, мякоть дыни, лимонный сок и несколько листочков мяты. Экспериментируя с разными фруктами и овощами, создать идеальный по вкусу напиток сможет каждый.

Плоды земляной груши также можно обжаривать, запекать в духовке, мариновать и затем использовать для приготовления маринадов и соусов.

В косметологии топинамбур не менее востребован. Его используют при изготовлении масок, и как показывает опыт, это очень эффективное средство для устранения морщин, дряблости эпидермиса, очистки пор. Для приготовления маски потребуется минимальное количество ингредиентов:

· если у Вас сухая кожа натрите на мелкой терке топинамбур, перемешайте кашицу с оливковым маслом (половина чайной ложки) и нанесите на кожу на 20 минут;

·  если кожа жирная, вместо масла используют сок лимона;

·  для нормального эпидермиса в кашицу добавляют чайную ложку меда.

По истечении времени, лицо промывают теплой водой. Для достижения эффекта маску наносят курсом, включающим 20 процедур с интервалом 3-4 дня.


topinambur1-min.jpg


Зная как использовать топинамбур от каких болезней он наиболее эффективен, нельзя забывать о противопоказаниях. Врачи не рекомендуют принимать корнеплоды людям, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость, пациентам с низким артериальным давлением топинамбур также противопоказан.

Материал носит информационный характер.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Овощи Огород