23 Июля 2020

Чеснок: правила уборки и хранения

Если соблюдать основные правила сбора урожая чеснока, подготовить корнеплоды к длительному хранению, то они пролежат до весны.

Для заготовки на зиму подходят озимые сорта растения. Яровой чеснок высаживается весной, но хранится хуже, чем озимый. Время созревания урожая составляет около ста дней. Понять, что овощ пора убирать можно по цвету ботвы – она становится желтой, соцветия при этом растрескиваются. Если ботва зеленая, то мероприятие лучше перенести, но если запоздать, то головки начнут трескаться. 


hesnok6-min.jpg


По каким признакам можно точно определить, что чеснок пора убирать с огорода:


1. Зеленая масса приобрела желтый цвет, сухой вид.
2. Соцветия начали раскрываться или уже раскрылись полностью.
3. На самих головках высохли чешуйки.

Преждевременно собранный урожай частично теряет вкусовые качества, быстро начинает отсыревать, а если запоздать, то храниться овощ будет недолго.

Правила сбора урожая чеснока независимо от вида:


1. Нужно выбрать сухой день. Почва должна быть просохшей. Нельзя это делать на следующий день после дождя, лучше немного подождать.
2. Выкопать головки, сразу убрать поврежденные, так как на хранение их закладывать нельзя – они сгниют, заражая овощи, расположенные рядом.
3. Остатки земли руками аккуратно снять.
4. Просушить плоды в течение 3-4 дней на солнце. Если же на улице влажно, часто идут дожди, то просушивать урожай надо в помещении с хорошей вентиляцией.


hesnok5-min.jpg

5. После просушки необходимо обрезать оставшиеся корешки и сухие листья.
6. Рассортировать головки чеснока по размеру.
7. Сложить в ящики, имеющие вентиляционные отверстия. Нельзя использовать влажную тару для хранения, непродезинфицированные емкости, в которых ранее хранились другие овощи или фрукты. Можно также положить головки в сетки по 5-7 штук в каждую, подвесить к потолку в погребе или подвале.

Некоторые огородники успешно хранят чеснок, сплетая в косы. Для этого сухие листья не убирают. Когда они полностью высохнут, несколько плодов сплетаются в косу и подвешиваются к потолку.


hesnok7-min.jpg


Хранить зимние сорта можно при температуре от +1 до +5 градусов, а яровые – от +10 до +15. При высокой влажности в помещении овощи могут начать гнить, поэтому следует периодически проветривать.

Ключевые слова: Огород