Выбрать категорию
24 ноября 2021

Декоративные тыквы: лучшие сорта

Благодаря неприхотливости тыквы, создано множество разновидностей и сортов, которые используются исключительно для создания декоративных композиций, украшения садовых участков. При этом селекционеры не работали над вкусовыми характеристиками растения, поэтому, отвечая на вопрос, декоративная тыква съедобна или нет, ответ отрицательный.


Декоративная тыква: особенности культуры


decopumkin1-min.jpg

Товары из этой статьи


Наибольшую популярность декоративные тыквы имеют в Европе. Там их выращивают даже на клумбах, создавая дизайн в стиле Прованс. Сегодня этот овощ становится востребованным среди отечественных садоводов, ландшафтных дизайнеров и флористов. Их используют при украшении сада, беседок, веранд. Созревшие и обработанные плоды используют для изготовления ваз, светильников, посуды, шкатулок и прочего декора.


Описание растения


Все разновидности декоративной тыквы – это однолетние растения, созданные при скрещивании крупноплодных сортов тыквы с патиссонами, цуккини, кабачками. За счет этого выращивают плоды необычной формы и цвета.

Посадив семена тыквы декоративной, растение формирует длинные и тонкие побеги, образует много боковых отростков с широкими листьями. В зависимости от сорта, окраска листьев может быть зеленой, изумрудной, сизой.

Также существуют и кустовые сорта, их используют при оформлении клумб, цветников, зон отдыха и даже альпийских горок. Растение выглядит декоративно при цветении, формировании и созревании плодов:

·  в июне на стеблях распускаются крупные цветы желтого, белого или кремового цвета;

·  в середине лета формируются плоды, их форма может быть: грушевидной, бутылочной, звездчатой, круглой приплюснутой, чалмовидной;

·  окраска поверхности зависит от сорта и бывает: оранжевой, красной, зеленой, полосатой, многоцветной;

·  кожица декоративных плодов очень плотная, может быть гладкой, рельефной, пупырчатой;

·   масса плодов небольшая – до 350 г.

Приобрести семена тыквы можно на нашем сайте Agro-Market. На сайте представлен широкий ассортимент посадочного материала с описанием и фото, выполняя несложные рекомендации по уходу, вырастить декоративную тыкву будет несложно.


Как вырастить декоративную тыкву


decopumkin2-min.jpg

Посадку выполняют семенным способом. Перед этим посадочный материал выдерживают во влажной ткани, чтобы ускорить прорастание.

Посадку выполнят как все овощи: на солнечный участок с плодородным грунтом. Агротехника при выращивании включает:

·  полив 2-3 раза в неделю (от него зависит яркость окраски);

·  внесение удобрений в период созревания плодов;

·  удаление сорняков.

Все виды декоративной тыквы отличаются быстрым ростом, не требуют обрезки или прищипывания. Благодаря этому растение используют для вертикального озеленения: высаживают семена вдоль заборов, возле беседок и прочих поверхностей.


Хиты продаж в магазине

Тыква декоративная сорта


Сегодня селекционерами создано до 100 сортов декоративных форм. Плоды отличаются характеристиками, при этом правила выращивания и ухода остаются неизменными. Рассмотрим наиболее популярные и оригинальные виды и сорта.


·  Грушевидные

Плоды достигают 20 см в диаметре, отличаются двуцветной или однотонной окраской, плотной кожицей. Сорта с одноцветной окраской могут быть: оранжевые, зеленые, красные, оранжевые, двуцветные объединяют цвета: желтый и зеленый. Отличительной особенностью вида является поперечная граница на плоде, продольные полосы. Популярные сорта: Kleine Bicolor, и Kleine Birne Bicolor.


·   Корона

Очень эффектный вид, зрелые плоды напоминают корону, достигают размера до 15 см в диаметре. Для покупателей доступны сорта с ярко оранжевой, желтой, бело-зеленой окраской. За счет длинных стеблей-лиан, растение подходит для вертикального озеленения.


decopumkin5-min.jpg


·    Чалмовидные

Тыквы имеют гладкую поверхность и сочетают несколько окрасок. По форме, тыквы напоминают гриб, при этом окраска шляпки имеет красный, оранжевый, желтый цвет, а нижняя часть в форме ножки – светлая. Популярные сорта чалмовидных тыкв: Красная шапочка, Восточный тюрбан, Боровичок, Турецкий тюрбан и др.


·   Бородавчатые

Тыквы имеют круглую или грушевидную форму и многочисленные бугорки на поверхности, часто контрастного цвета. В каталоге магазина Agro-Market можно приобрести семена тыквы бородавчатой «Ассорти». Смесь содержит семена разных сортов, отличающихся по форме, окраске, размеру.


decopumkin3-min.jpg


·   Звездчатые

По форме тыквы напоминают морскую звезду, окраска поверхности может быть однотонной или двуцветной, популярные сорта: Кронен, Фанго и др.


·   Лагенария

Данный вид включает сорта с плодами вытянутой формы. Особенностью является то, что верхняя часть плода, как правило, тонкая, а нижняя – объемная с устойчивым основанием. Растения данной группы очень быстро растут, и их часто используют для вертикального озеленения, высаживают возле шпалер и арок. За счет плотной кожуры, тыкву используют для создания ваз, кувшинов, бутылей. Популярные сорта: Перехватка, Кувшин, Булава, Динозавр, Колба и др.


·  Бутылочная, посудная, горлянка

Название вид получил за сходство плодов с одноименной емкостью. Тыквы имеют верхнюю вытянутую очень длинную часть и широкое основание.


·  Мандариновые

Вид характеризуется небольшими плодами округлой формы и ярко-оранжевой окраской. Диаметр тыкв достигает всего 5-7 см, а окраска листьев – насыщенно изумрудная. Свежие тыквы часто используют в кулинарии вместо горшочков для запекания. Популярный сорт – Апельсинка.


Как используют декоративную тыкву


decopumkin6-min.jpg

Для создания декора из тыквы, ее необходимо не только правильно вырастить, но и высушить, для этого:

·  Отбирают плоды с неповрежденной поверхностью.

·  Хорошо моют поверхность с содой.

·  Просушивают в тени отрытого воздуха в течение недели, каждый день переворачивают, отбраковывают в случае появления повреждений.

·   Через неделю овощи заносят в темное, сухое и хорошо проветриваемое помещение: чулан, чердак и т.п.

В помещении тыквы должны находиться еще не менее 4-6 месяцев. Признаком того, что она готова к дальнейшей обработке, является отчетливый стук семечек при встряхивании.

Пользуются спросом после прочтения