Выбрать категорию
8 января 2022

Опрыскивание огурцов марганцовкой

Многие фермеры знают о том, что для растений полезны многие подручные средства и материалы. К примеру, для тех, кто выращивает огурцы пригодится марганцовка или перманганат калия. Это доступный и полезный препарат, который оказывает благотворный эффект на растения. Предлагаем ознакомиться с особенностями применения этого препарата и его пользы для огурцов.

obshii.jpg Товары из этой статьи

Обработка огурцов марганцовкой: как это полезно для растений

Если Вы приобрели семена огурцов, то стоит заранее изучить не только агротехнику и особенности выращивания, но и преимущества использования марганцовки этих культур. Стоит отметить, что на многих посадках со временем начинает накапливаться аммиак. При его большом количестве наблюдается также дефицит калия, что в результате приводит к снижению скорости роста, появлении светлых полос по краям листовых пластин.

Чрезмерное увеличение калия также негативно сказывается на культурах. Переизбыток легко различить по следующим симптомам:

  • Листья постепенно становятся меньших размеров.
  • Окрас листовых пластин становится более темным, зеленым.

Помимо этого, переизбыток калия приводит к затруднению и блокировке поступления других питательных веществ.

Марганцовка представляет собой калиевую соль и марганцовую кислоту. Это компоненты оказывают положительный эффект на растения и являются отличным вариантом для подкормки.

Марганцовка для огурцов имеет следующие положительные свойства:

  • Биологические обменные процессы проходят значительно быстрее.
  • Происходит увеличение скорости роста и развития культур.
  • Повышается качество цветения и плодоношения.
Стоит отметить, что марганец является активным микроэлементом. Он часто используется фермерами, поскольку многие виды грунтов бедны на этот компонент. Особенно это касается супесков, песчаных земель, чернозема, торфяника, дерново-карбонатной земли.

Подкормка огурцов марганцовкой: что нужно знать фермерам


obshii.jpg Стоит помнить о том, что раствор марганцовки является очень сильным окисляющим средством. Когда происходит контакт с органическими соединениями, наблюдается реакция, при которой выделяется кислород. Благодаря этому, если опрыскивать огурцы раствором марганцовки, это приведет к удалению все частиц небольших размеров, а именно:

  • грязи;
  • пыли;
  • отмерших клеток;
  • спор грибок и микроорганизмов, которые могут быть причинами развития заболевания.

Именно поэтому, данный раствор, который доступен и прост в приготовлении, активно используется не только для обработки огурцов, но и других растений в качестве средства-дезинфектора. Это актуально в случае:

  • Приобретения нового посевного материала.
  • Для того, чтобы удалить патогенные микроорганизмы и грибковые споры, которые могут привести к возникновению различных заболеваний.
  • Для того, чтобы удалить вредителей, которые зимуют в почве.
  • Чтобы очистить теплицы и ее внутренние элементы от загрязнений и микробов.
  • Для того, чтобы обработать инструменты от патогенных организмов перед тем, как проводить какие-либо манипуляции с растениями.

Для того, чтобы подкормить посадку, делают полив огурцов марганцовкой. Чтобы приготовить раствор, рекомендуется придерживаться следующей пропорции: на 10 литров воды добавляют 3 грамма кристаллов препарата. Чтобы удобрить огурцы необходимо полить каждый саженец вокруг стебля. В процессе важно следить за тем, чтобы между струей раствора и стеблем оставалось не менее 6 см. После того, как грунт подсохнет, необходимо осуществить рыхление. Расход готового раствора составляет около 5 литров на 1 метр квадратный. За сезон рекомендуется сделать не более 5 подкормок с периодичностью 3 недели.

Хиты продаж в магазине

Марганцовка от вредителей и болезней: особенности применения


obshii.jpg Удобрение марганцовкой оказывает и лечебное действие при таких заболеваниях, как:

  • антракноз;
  • клароспориоз;
  • ложная мучнистая роса, которая также называется пероноспорозом;
  • корневая гниль.

Если своевременно обнаружить симптомы болезни, то применение раствора марганцовки окажет хороший результат и способствует быстрому излечению.

Средство можно использовать для внекорневой обработки культур, растущих на открытых грядках. В таком случае делают более концентрированный состав. Это связано с тем, что на открытом воздухе происходит более сильное испарение. В таком случае необходимо на 10 литров воды нужно добавить 2-3 грамма препарата. Если обработка происходит в теплице, то на такой же объем воды достаточно добавить 1 грамм марганцовки. Для обработки 1 кустика необходимо около 0,5 литра готового раствора. Листовые пластины нужно опрыскивать с двух сторон.

Использовать такое средство для обработки от болезней и их профилактики нужно не более, чем 5 раз за сезон. Чтобы максимально быстро вылечить растения, то в перерывах между опрыскиваниями рекомендуется применять фунгициды.

Раствор можно использовать не только от болезней, но и от вредителей. Обработка составом оказывает положительный эффект. Вредители в таком случае погибают из-за одного из следующих факторов:

  • химического ожога;
  • механического удаления насекомых с побегов и листовых пластин;
  • вредители погибают из-за поедания обработанных листочков и других частей растений.

Для того, чтобы предотвратить появление вредителей, нужно осуществить обработку своевременно. В начале сезона оптимальным временем является период до начала плодоношения. После опрыскивание производят по мере развития культур. Концентрацию выбирают исходя из того, насколько остро стоит проблема.

Марганцовка будет полезна от таких видов вредителей:

  • Белокрылка.
  • Паутинный клещ.
  • Разновидности тли (к примеру, черная, зеленая).

Устранение вредителей при помощи марганцовки поможет предотвратить еще одну проблему – развитие заболеваний. Это связано с тем, что насекомые часто являются разносчиками различных инфекций.

Таким образом, зная, как применять марганцовку для огурцов, можно получить универсальное средство, которое поможет напитать растения, удобрить их, защитить и вылечить заболевания, вывести вредителей. Пользуются спросом после прочтения