Выбрать категорию
15 июня 2022

Особенности шпалер для помидоров

Выращивая даже низкорослые сорта томатов, стебли необходимо подвязывать. Ведь при большом количестве плодов, стебли неизбежно ложатся на землю, в результате чего томаты не только теряют внешнюю привлекательность, но и часто становятся непригодными для употребления.

Подвязка помидор на шпалеру позволит решить данную проблему, а конструкцию несложно выполнить своими руками из подручных материалов.


opora1-min.jpg

Товары из этой статьи

Преимущества выращивания томатов возле шпалеры


В специализированных магазинах семена помидор представлены в огромном ассортименте и вне зависимости от характеристик растения, низкорослые, среднерослые и тем более высокорослые сорта необходимо подвязывать. Это касается растений, выращиваемых как в открытом грунте, так и в теплицах.

Качественная шпалера для томатов:

·  защищает растения от поражения болезными и верителями;

·  стебли не деформируются под тяжестью урожая;

·  плоды равномерно освещаются солнцем, лучше созревают;

·  значительно упрощает уход за растениями и сбор урожая.

Использование крепления для томатов дает положительные результаты при выращивании овощей в открытом грунте и в теплицах. Рассмотрим наиболее популярные виды конструкций.


Шпалера для подвязки помидор: разновидности


Вертикальная шпалера

Выращивая высокорослые сорта томатов, рекомендуется использовать вертикальные шпалеры. Они состоят из веревок или шпагата натянутого вертикально и зафиксированного в верхней точке. Нижняя часть шпагата подвязывается к стеблю растения. По мере роста, побег дополнительно крепится к веревке.

Использование вертикальной шпалеры – это отличный способ сэкономить свободное место и выполнить качественный уход за культурой. Их наиболее часто устанавливают в теплицах.


opora5-min.jpg


Горизонтальная шпалера


Горизонтальная шпалера для помидор в теплице потребует гораздо больше места. Ее внешний вид напоминают шпалеру для выращивания винограда. Ее можно установить в отрытом грунте и в теплице. Отличие горизонтальной шпалеры от вертикальной конструкции заключается в том, что шпагат фиксируется между двумя (или несколькими) опорами.


Конусообразные шпалеры


При выращивании низкорослых и среднерослых сортов, не требуются капитальные конструкции. Поэтому можно использовать конусообразные опоры, напоминающие колпак. Их несложно соорудить из подручных материалов, например, деревянных реек или кусков арматуры.

Наиболее простое крепление – это установленная возле каждого куста деревянная палка, к которой фиксируются стебли по мере их роста. Однако при этом возникает опасность загущения кроны растения и при большом количестве плодов, палка может просто сломаться.


Хиты продаж в магазине

Сетки


Кроме классических шпалер, производители предлагают специальные сетки. Они изготавливаются из пластика или металла, и имеют преимущества перед вертикальными и горизонтальными конструкциями:

· сетка легко устанавливается и демонтируется, что позволяет выполнять посадку томатов с учетом севооборота;

·  конструкция имеет компактный размер, подойдет для отрытого грунта и теплицы;

·  сетки имеет небольшой шаг, что значительно облегчает подвязку стеблей;

·  сетки имеет широкую область использования, подходят для выращивания огурцов и прочих растений.


opora8-min.jpg


Особенности выращивания томатов на шпалере


Вне зависимости от того, какая шпалера для помидор в отрытом грунте или в теплице выбрана, необходимо подумать, как будут крепиться стебли.

· На вертикальной шпалере, где используется шпагат, удобно фиксировать побеги металлическими скобами. При этом сам шпагат должен быть широким, прочным и в меру мягким.

·  При использовании деревянных кольев, удобно подвязывать стебли, эластичной тканью, нарезанной на узкие полоски.

·  К горизонтальным перекладинам стебли фиксируют специальными пластиковыми зажимами-клипсами, они в широком ассортименте представлены в специализированных магазинах.

·  Если используется металлическая или пластиковая сетка, можно приобрести специальные крючки. Они имеют несколько креплений, что позволяет разместить их на разной высоте.


Как сделать шпалеру для помидор


Выращивания томаты в теплице, лучше срезу сделать капитальную шпалеру, которая прослужит несколько лет и хорошо подойдет для подвязки огурцов. Наиболее часто в этом случае изготавливают вертикальные шпалеры.

При создании опоры для томатов в отрытом грунте, надо учитывать влияние внешних факторов.

· Если столбы-опоры будут ненадежно зафиксированы в грунте, то вся конструкция может упасть при сильном ветре.

· Если для опор используется дерево, его необходимо предварительно обработать. Иначе под действием влаги опора просто поломается.

Основа капитальной вертикальной или горизонтальной шпалеры изготавливается из металлических труб или уголка. Между ними натягивается веревка. Трубы закапывают в грунт на глубину не менее 50 см, а чтобы получить надежную конструкцию – бетонируют.

Если выполняется посадка небольшого количества томатов, то можно изготовить индивидуальные опоры, напоминающие полый цилиндр. Для изготовления каркаса подойдет плотная проволока. Также можно установить вокруг каждого куста отрезки арматуры или деревянные колышки и выполнить обвязку шпагатом.



opora4-min.jpg


Используя цилиндрическую шпалеру, обеспечивается эффективное проветривание кроны, за растением легко ухаживать. Хорошей альтернативой цилиндрам являются индивидуальные шпалеры-колпаки. Их можно изготовить из деревянных реек, которые устанавливаются вокруг куста и в верхней части фиксируются проволокой. В результате конструкция напоминает пирамиду, в зависимости от ее размера, внутри может разместиться от одного до нескольких кустов овощей.

Цилиндрические и пирамидальные шпалеры удобны тем, что их легко монтировать и демонтировать, однако для их хранения в зимний период требуется много места.

Универсальными, с точки зрения мобильности и долговечности, являются сетки, которые можно приобрести в специализированных магазинах и просто установить на грядках или в теплице. Сетки, изготовленные из металла или качественного пластика, могут находиться на участке круглый год, а благодаря компактности, их можно установить в теплице.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Овощи Огород