9 января 2021

Посадка спаржевой фасоли

В последнее время спаржевая фасоль пользуется особой популярностью, ведь, в отличие от классической стручковой, она более диететическая. Рекомендуем обратить внимание на раннеспелые (можно собирать урожай через 4-50 дней после появления сеянцев) и среднеспелые (созревают на 70-80 дней) сорта, которые используются не только для готовки в свежем виде, но и подходят для заморозки на зиму. 


fasol2-min.jpg


Спаржевая фасоль еще известна как сахарная, она нередко используется в приготовлении пищи целиком, поскольку стручки являются обладателями особого перманентного слоя (в отличие от лущильного типа). Спаржевое растение обладает еще одной полезной особенностью – оно выводит из организма ненужную влагу. 


Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт 


Чтобы понять, когда сажать спаржевую фасоль и куда, следует понять, что растение относится к теплолюбивым представителям флоры, поэтому посевом семян следует заниматься поздней весной, когда земля на участке хорошо прогреется (май), а погода будет стабильно теплой. Фасоль быстро приспособится к плодородному грунту с глубоким расположением грунтовых вод. Не рекомендуется выбирать на даче насыщенные азотом участки с землей глинистой типа.
Посадка спаржевой фасоли должна происходить в заранее подготовленном месте. Локацию важно выбрать осенью и перекопать ее, добавив около 4 кг перегноя, селитру, хлористый калий и доломитовую муку. В весенний период, за пару дней до высадки, следует еще раз перекопать грунт и немного распушить его. В том случае, если почва оказалась несколько вязкой, разрешается добавить по 5 кг просеянного песка на каждый 1 м посевной территории. Почву следует дополнительно продезинфицировать смесью марганцовки и воды.


fasol3-min.jpg


Как сажать спаржевую фасоль


Перед погружением в грунт следует внимательно осмотреть все фасолинки и убрать варианты даже с маленькими дефектами. После, их важно залить относительно горячей водой (не кипятком) и оставить на срок до 15 минут. За это время фасоль впитывает влагу и несколько набухает. Подобный прием позволит растению оперативно адаптироваться к новым условиям и продемонстрировать всходы гораздо быстрее. Закончив замачивание, следует провести легкую дезинфекцию в марганцовке, дабы обеззаразить фасолины и защитить их от негативного влияния болезней и вредителей. 


Важно проделывать небольшие лунки (с расстоянием не меньше 20 см) на глубину около 6 см. Формирование рядов следует продумать таким образом, дабы между ними было чуть больше полуметра свободного пространства. Каждая лунка заполняется 5-6 фасолинами, а после посадки участок должен быть обильно увлажнен. Можно уплотнить землю, а после того, как в лунках будут замечены первые всходы, важно оставлять только крепкие, а слабые убирать, чтобы питательные вещества грунта не тратились понапрасну.

Уход за культурой 


Чтобы выращивание спаржевой фасоли происходило беспроблемно, важно на начальных этапах (после высадки), периодически поливать ее (максимум 1 раз в 7 дней). Не стоит доводить грунт до потрескивания из-за сухости, но и чрезмерное увлажнение может поспособствовать гниению. С появлением первых листочков важно перестать поливать растение, а в период цветения следует наоборот увеличить объемы расходуемой воды в 2 раза.
Для полива рекомендуется пускать в ход только отстоянную (сутки) или же дождевую воду (установите большой бак, который будет наполняться осадками). Рыхлением почвы можно заниматься после того, как ростки вырастут длиной в 6-7 см. Для вьющейся фасоли следует установить опоры (1,5 м) и дополнить их веревкой, благодаря которой растение будет развиваться и плестись. 


fasol4-min.jpg


Вносить гумус и подкормки разрешается только с появлением первых листочков:
●        для начала достаточно и 30-40 г суперфосфата на каждый м2;
●        с появлением первых бутонов можно пустить в ход калийную соль (10 г);
●        раствор древесной золы актуален во время периода созревания самих плодов.

Не рекомендуется дополнять грунт азотом, поскольку фасоль самостоятельно производит это вещество. Его переизбыток может привести к тому, что зелени будет много, а сам урожай окажется довольно скудным. Для посадки следует выбирать участок земли, на котором в предыдущем сезоне выращивались баклажаны, картофель, помидоры и капуста. Если на территории росли представители бобовых, необходимо дать ей передохнуть и восстановиться, ведь повторная высадка фасоли станет причиной низкой урожайности и еще большего истощения земли. 


Борьба с болезнями 


Спаржевая фасоль нередко подвергается таким болезням, как ложная мучнистая роса (пероноспороз), антракноз (альтернариоз) и бактериоз. Дабы избежать их появления и активного развития, следует просто внимательно ухаживать за растением и оперативно убирать первые зараженные плоды и листки. Рекомендуется дополнять почву с повышенным уровнем кислотности известняком, а также не забывать о обеззараживании семян перед посевом. Медные препараты позволят оградить фасоль от грибков и вирусов. Чтобы понять, что именно перед вами, следует ознакомиться с фото, на котором изображен, к примеру, антракноз фасоли. Листья фасоли, пораженные ложной мучнистой росой, выглядят таким образом, как на фото. 


fasol5-min.jpg


На следующем фото отображены признаки бактериоза. 


fasol6-min.jpg


Помимо отмеченных проблем, фасоль может превратиться в корм для слизней. Чтобы не довести все до подобного исхода, следует периодически избавляться от сорняков и не переусердствовать с поливом. Дабы урожай действительно оказался богатым, рекомендуется время от времени опрыскивать цветущие растения сахарным сиропом. Такая манипуляция привлекает насекомых-опылителей, которые напрямую связаны с урожайностью. 


Сбор готовой к употреблению спаржи следует начинать через 2 недели после появления первых цветков (актуально для тех владельцев огорода, которые любят мягкий вкус молодого растения). Большинство людей собирают фасоль после высыхания стручков, именно такая форма свидетельствует о том, что плоды полностью созрели. 


fasol1-min.jpg

Ключевые слова: Огород