12 июля 2021

Сорта ранней капусты

С приходом тепла возникает вполне естественное желание пополнить свой рацион свежими овощами. В первой половине лета можно полакомиться не только салатом и редисом, но и ранним урожаем капусты, который успевает вырасти за 3-3,5 месяца. Полученные кочаны не отличаются большими размерами и продолжительным сроком годности, но при этом они содержат немалое количество полезных веществ и радуют приятным вкусом. Ниже представлены названия и краткие обзоры самых популярных ранних видов капусты, выращивать которые очень просто.


Лучшие сорта ранней капусты: фото и описания


Пионер

Открывая для себя самые ранние сорта капусты, нельзя не отметить Пионер, ведь от полных всходов и до достижения технической спелости проходит всего 105 дней. Цветная капуста устойчива к болезням и позволяет с 1 га получить до 22 т спелых кочанов. Головка имеет светло-кремовую окраску, довольно выпуклая и весит около 600 г.


kap1-min.jpg

Товары из этой статьи

Высаживать семена капусты рекомендуется на тех участках, где в предыдущие года росли зерновые и бобовые, лук, корнеплоды или огурцы. Желательно, чтобы на одной локации капуста росла не дольше 3 лет. Посадка семян на рассаду может осуществляться во второй половине февраля. Причем сам посадочный материал нужно не забыть подготовить. Следует поместить семена в горячую воду на 15 минут, потом в холодную и замочить в дезинфицирующем растворе. Чтобы вырастить здоровую рассаду, важно создать в помещении определенные температурные условия: до появления всходов +18°С, а после +8°С.

Высадка капусты в открытый грунт должна проводиться в конце апреля-начале мая. За 7 дней до данного процесса нужно подкормить рассаду раствором хлористого калия и суперфосфата. За 10 дней сеянцы следует постепенно закаливать, адаптируя к температурным перепадам. Посадку рекомендуется проводить либо поздним вечером, либо в пасмурную погоду.


Копенгаген Маркет

 

kap2-min.jpg


Гибрид воспринимается как отличное решение для употребления в свежем виде в салатах. Культуру нередко подвергают термической обработке или пускают в ход для закваски. Период созревания наступает на 90 день от всходов. Кочаны довольно большие и уплотненные. Круглые головки дополнены светло-зелеными листьями. В целом капуста может относительно долго храниться в правильных температурных условиях и нередко используется для реализации в коммерческих целях.

Вес одного кочана может достигать отметки в 2,5 кг. Гибрид известен благодаря своей выносливости и устойчивости к фузариозу, гнили и бактериям. Идеальной локацией считается солнечная сторона участка с плодородной и некислой почвой. Тыква, лук и картофель относятся к самым выгодным предшественникам. Оптимальными условиями обладают южные регионы с продолжительным световым днем. Несмотря на высокую влажность, кочаны могут долго лежать на поле и не деформироваться.


Топаз


kap3-min.jpg


Данный сорт ранней капусты славится высокой плотностью и устойчивостью к растрескиванию. Головка темно-фиолетового цвета может весить до 2,5 кг. Растение лучше выращивать в парниках или теплицах с обогревом. Посадку на рассаду рекомендуется осуществлять в марте-апреле, причем созревание происходит на 96 день.

Высадка капусты в открытую почву разрешается после появления на сеянцах по 5-6 листков (высота должна быть не меньше 12 см). Что касается посадки семенным способом, то погружать семена ранней капусты нужно в прогретый грунт на глубину в 2 см. Участок должен хорошо освещаться, а для полноценного выращивания подойдет песчаная почва или же суглинок. Желательно отрегулировать кислотность, ведь чрезмерно кислый грунт не позволит получить богатый урожай. Если территория считается пораженной бактериозом, она не подходит для высадки рассады (в течение 8 лет). Если же в предыдущем сезоне на участке выращивались репа, редька и горчица, подобная локация не подходит для посадки капусты из-за истощенности грунта.


Хиты продаж в магазине

Летняя альфа


kap4-min.jpg

 

Ранняя капуста имеет непродолжительный вегетационный период (90 дней). Ответственный агроном получает плотные и довольно крупные головки, диаметр которых не превышает 20 см. Вес каждой может достигать 1,2 кг. На территории Украины растение нередко выращивается именно рассадным методом, причем для его реализации используются либо пленочные укрытия, либо обогреваемые теплицы. Сама посадка происходит в 20 числах марта. В открытый грунт можно сажать с конца мая (многое зависит от региона, но почва должна быть хорошо прогретой). В отличие от белокочанной, Летняя альфа считается более теплолюбивой, ведь даже небольшие температурные колебания (опускание температуры ближе к нулю) могут стать причиной гибели растения.

Схема посадки простая: 50х25 см. Желательно недалеко от капусты высаживать пряно-вкусовые травы, концентрированный запах которых способствует защите от капустных бабочек и прочих вредителей. В качестве дополнительной протекции можно посыпать капусту и почву вокруг растения табачной пылью либо золой. Поливать нужно не чаще 1-2 раза в неделю, а в чрезмерно жаркие дни рекомендуется позаботиться о полноценном дождевании. Азот следует вносить в период наращивания куста, а после формирования крупной розетки можно использовать калий.


Дитмаршер Фрюер

 

Выбирая сорта ранней капусты, нельзя не отметить и раннеспелый вид, который довольно популярен в Украине и выращивается крупными хозяйствами. Сама листовая розетка невысокая, ее размер не превышает 70 см. Сорт достигает технической спелости в течение 112 дней с момента посадки рассады. Причем весь посадочный материал созревает дружно. Растения не подвергаются растрескиванию и славятся устойчивостью ко многим болезням. Важно отметить, что Дитмаршер Фрюер считается непригодным для заквашивания.


kap5-min.jpg


После посадки семян в парники или теплички, рассаду можно высаживать в открытый грунт в мае. Несмотря на то, что культура считается холодостойкой, рекомендуется перемещать растение на постоянное место в огороде только при прогревании земли до температуры +16°С. Между грядками агрономы рекомендует ставить дощечки, причем укладывать их на землю. Такие ловушки являются привлекательными для слизней и улиток, поэтому нужно периодически поднимать их и собирать вредителей. Подобная манипуляция позволит избавиться от необходимости использовать яды.


Особенности ухода за ранними сортами капусты:

· Частый полив и грамотное рыхление;

· Затенение в случае невыносимой жары;

· Периодическое внесение подкормки;

· Закаливание рассады перед высадкой;

· Аэрация почвы должна проводиться не только возле корней, но и между рядами;

· Удобрения в виде золы считаются основными профилактическими средствами от болезней;

· Очистка территории от сорняков является обязательной.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Овощи Огород