25 Марта 2020

Урожайные сорта огурцов: огородные находки

Выбирая сорта огурцов для посадки, каждый огородник берет во внимание разные параметры: кому-то важно собрать урожай как можно раньше, чтобы реализовать его максимально выгодно; приоритетом других являются вкусовые качества овощей; третьи подбирают сорта с максимальным периодом плодоношения. Но все хотят, чтобы посаженные семена в итоги обеспечили максимальный урожай!

В статье рассмотрены огурцы, отличающиеся не только высокой урожайностью, но и высокими органолептическими качествами, а также длительным сроком плодоношения.


Урожайные сорта огурцов (Украина)


Труды современных селекционеров не пропали даром – наибольшей урожайностью отличаются гибридные сорта, выведенные относительно недавно. Относительно того, какой сорт огурцов самый урожайный, не может быть однозначного ответа, потому что большое значение имеют и климатические условия, и осуществляемый уход.

Буратино F1

Скороспелый (с момента появления первых всходов и до урожая проходит около 44-46 дней) партенокарпический гибрид, характеризуется цветением по женскому типу (преимущественно). Культивируется как под временными пленочными укрытиями, так и в открытом грунте. Устойчив к заморозкам, которые очень часто бывают весной ночью и ранним утром. Завязи расположены букетами, в узлах - до 6 штук. Плод представляет собой крупнобугорчатый зеленец, темно-зеленого цвета, по форме напоминающий удлиненный цилиндр. Средняя длина – порядка 8-9 см, масса – редко превышает 100 г. Немаловажное преимущество – сорт никогда не горчит (достижение селекционеров).

Касательно урожайности – при условии осуществления грамотного ухода, с 1 м² удается собирать порядка 11-13 кг плодов.


ogurez2-min.jpg


Сорт огурцов «Карат F1»


Раннеспелый партенокарпический сорт (гибрид), выращивается в открытом грунте и пленочных парниках. Плодоносить начинает спустя 42-44 дней с момента появления первых всходов. Само растение средневетвистое, тип цветения – женский (преимущественно). По форме плоды напоминают цилиндры, короткие, не желтеют, темно-зеленые, с белыми шипами. По длине -  8–9 см. Вес зеленца — порядка 80-120 г. Важное преимущество, помимо высокой урожайности – устойчивость к бактериозу.


ogurez1-min.jpg


Огурец «Дворянский F1»


Среднеранний гибрид, опыляется пчелами. Время начала плодоношения – спустя 46-48 суток с момента первых всходов. Гибрид культивируется как в пленочных теплицах (хорошо себя показал), так и в открытом грунте. Средние по высоте растения, с умеренной ветвистостью и женским (по большей части) типом цветения. Плоды — имеющие форму цилиндра, короткие, светло-зеленого цвета, с белыми шипами и мелкими бугорками зеленцы. Форма напоминает цилиндр, в длину огурцы достигают 10-13 см, масса 100–110 г. Касательно урожайности – порядка 12-14 кг с 1 м². Немаловажное преимущества – абсолютная устойчивость к целому комплексу наиболее распространенных заболеваний (бактериозу, оливковой пятнистости, различным инфекциям вирусного генеза, а также к антракнозу и аскохитозу).


ogurez3-min.jpg


Гибридный сорт «Крепыш F1»


Скороспелый гибрид 'Крепыш F1' опыляется пчелами. Урожай с него можно получить спустя 43-45 дней с момента появления всходов. Используется для выращивания только в открытом грунте. Огурчики имеют овальную форму, коротенькие, с крупными бугорками и белым пушком. Вес зеленцов составляет порядка 70-100 г. Показатель урожайности - с 1 м² насаждений собирают приблизительно 11-12 кг плодов. Очень урожайный сорт огурцов! Важные преимущества – устойчивость к ложной и настоящей мучнистой росе, а также к кладоспориозу.


ogurez5-min.jpg


Урожайный сорт огурцов «Емеля F1»


Представитель немногочисленной категории партенокарпических самоопыляемых гибридов, которые предназначены исключительно для выращивания в закрытом грунте. Очень популярный у современных фермеров. Раннеспелый — плодоношение начинается спустя 40-42 дня с момента «проклевывания». Ветвистость растений – средняя, отличаются высоким ростом, тип цветения – женский (преимущественно). Плод зеленого цвета, с короткими светлыми полосами. По форме – веретенообразный, по длине – до 15 см, по массе - до 120-150 г. Семя – мелкое. Гибрид демонстрирует устойчивость к распространенным и очень опасными заболеваниям, таким как огуречная мозаика и оливковая пятнистость. «Емеля F1» демонстрирует абсолютную толерантность к мучнистой росе и корневым гнилям.


ogurez4-min.jpg


Еще одной отличительной особенностью являются великолепные органолептические качества – огурцы этого гибрида никогда не горчат, имеют сладковатый привкус. Прекрасно подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде. Касательно урожайности - 1 м² дает до 12-16 кг плодов. Согласитесь, весьма солидный урожай!


Ключевые слова: Огород