20 Мая 2020

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажаны теплолюбивая пасленовая культура, которую садоводы привыкли выращивать на своих грядках. Многие сорта холодостойки и неприхотливы, чтобы расти на улице. Как осуществляют выращивание баклажанов в открытом грунте?


baklahan1-min.jpg


Высадка рассады баклажан


Выращенная из семян в комнатных или тепличных условиях рассада требует предварительного закаливания перед посадкой баклажанов в открытый грунт. Ежедневно ее выносят на улицу в течение дня, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе.


Почву на грядке готовят заранее, за 25-30 дней до высадки. Ее перекапывают или глубоко рыхлят, вносят комплексные удобрения. Можно добавить перепревших опилок и компоста. Баклажаны хорошо растут на суглинках и супесях. Болотистые, засоленные, кислые или тяжелые почвы для них не подходят.


Высаживают рассаду баклажанов в открытый грунт после окончания заморозков, когда среднесуточные температуры устанавливаются на отметке не ниже +15 градусов. При более низких температурах растения не идут в рост. Срок высадки зависит от погодных условий и региона выращивания. Как правило, высаживают рассаду в мае.


baklahan4-min.jpg


Корневую шейку заглублять нельзя, она не дает дополнительных корней в нижней части ствола. Глубокая посадка рассады баклажан в открытый грунт приводит к отказу от плодоношения и к гибели рассады.


Не следует размещать растения слишком близко: они вступают в конкуренцию друг с другом, их урожайность уменьшается.


Схема посадки баклажанов в открытом грунте: между молодым растениями оставляют не менее 0,4 м; между рядами от 0,5 м.


Высаженные растения обильно поливают, при необходимости на первое время притеняют от полуденного солнца.


Уход за рассадой баклажанов


Секрет обильного плодоношения баклажанов не только в правильно подобранном месте для посадки, но и в своевременности и полноте ухода за растениями в течение сезона.


baklahan3-min.jpg


Полив

Баклажаны нуждаются в высокой влажности земли. Она не должна быть все время мокрой. Застой влаги должен быть исключен, он приведет к загниванию корневой системы.


Вода для полива подойдет только теплая, мягкая. Частота поливов зависит от погодных условий. В засушливые дни рекомендуется орошать растения под корень через день, проливая почву на глубину до 40 см.


Недостаток влаги приводит к сбрасыванию баклажанами завязей и бутонов, что непременно сказывается на урожайности.


Выращивание баклажанов на улице практически не отличается от выращивания в теплице. Растения также нуждаются во влаге и подкормках, хорошо реагируют на мульчирование. Полученный урожай ничем не уступает тепличному по качеству.


baklahan2-min.jpg


Прополка и рыхление


Сорняки опасны для баклажанов лишь в первое время после высадки. Далее растения набирают силу, их корневая система плотно оплетает земляной ком.


Корни баклажана заглублены всего на 5 см. Чем ближе к стволу тем ближе к поверхности они располагаются. Нельзя проводить рыхление ближе 10 см от ствола. Результатом станет сильное повреждение корней.


Расположенные в верхнем слое почве корни часто страдают от пересыхания и перегрева. Избежать этого можно при помощи мульчирования. Грядку с баклажанами укрывают прелым опилом, соломой или скошенной травой.


Формирование


Компактные сорта не требуют формирования. Для выращивания баклажанов в грунте лучше выбирать именно такие сорта, поскольку они гарантированно успеют отдать весь урожай.


Особенностью возделывания высокорослых сортов требуется удаление пасынков, побегов до разветвления, загущающей листвы. Им необходимы подпорки в зависимости от высоты.


Подкормки

Баклажаны требовательны к плодородности почвы, следует вносить основные подкормки до посадки и после уборки культуры.


Высаженную рассаду нельзя сразу удобрять, поскольку корневая система травмирована пересадкой. Запаса питательных веществ, находящихся в грунте, хватит растениям на первое время.


Далее подкормки проводят:

·         через 2 недели после высадки рассады;

·         к началу цветения;

·         при формировании завязей;

·         по мере созревания плодов.


После начала цветения предпочтение лучше отдать органическим составам.


baklahan5-min.jpg


Вырастить баклажаны в открытом грунте не сложнее, чем в теплице. Растения высаживают при наступлении стабильных плюсовых температур, обеспечивают достаточным количеством влаги и питания. Результат правильного ухода не заставит себя ждать: крупных, красивых овощей хватит и для кулинарных шедевров, и для переработки на зиму.


Ключевые слова: Овощи Огород