5 июня 2021

Выращивание орегано

Орегано известно миру под такими названиями, как ладанка, душица обыкновенная и материнка. Растение считается многолетним, оно вырастает высотой до 70 см и довольно быстро распространяется по территории благодаря сильным корневищам. Цветет душица абсолютно по-разному, ведь сегодня встречается больше двух десятков декоративных видов данного растения.


oregano1-min.jpg

Товары из этой статьи

 

Орегано: применение


Пряная приправа нередко является компонентом ароматного и вкусного чая, а также воспринимается в качестве лекарственного растения. Материнка оказывает положительное влияние на:

● кожу, поэтому она нередко используется для лечения дерматитов, как у взрослых, так и у детей;

●успокоение нервной системы, ведь применение травы в качестве настойки либо в виде заваренного чая, улучшает сон, снимает головную боль и способствует нормализации общего психологического состояния;

● работу пищеварительного тракта, повышая аппетит и выделение желудочного сока;

● дыхательную систему, поскольку ладанка актуальна в борьбе даже с запущенной стадией бронхита;

● стоматологические проблемы, избавляя ротовую полость от стоматита;

● работу женских органов, поскольку отмечается облегчение симптомов ПМС, а также нормализация цикла менструации.

Полезные свойства орегано проявляются не только в медицинском плане, но и в бытовом. Многие высушивают растение и оставляют его в шкафу в качестве защиты от моли. Душица также воспринимается в роли популярной приправы, подходящей для пиццы. Ладанку особенно ценят пчеловоды, поскольку именно благодаря ее пыльце пчелы создают невероятно сладкий и ароматный мед. Стоит отметить, что трава пахнет практически как майоран, но отличается более мягкими вкусовыми характеристиками и слегка терпким привкусом.


Орегано: популярные сорта и фото


oregano3-min.jpg

Компактум

 

Растение достигает высоты в 20 см и имеет ползучий стебель. Листочки довольно небольшие, обладают яйцевидной формой, а также приятной для глаза матовостью. Цветки отличаются нежно-розовым оттенком и ненавязчивым ароматом. Данный сорт подходит для выращивания, как в практичных целях, так и для оформления ландшафтного дизайна. Нередко Компактум выбирают для посадки в горшок и воспринимают в качестве домашнего цветка.


Хиты продаж в магазине

Goldtaler

 

Высота многолетника может достигать 30 см. Растение славится разветвленными стеблями, покрытыми маленькими желтыми листками овальной формы. Соцветия зачастую имеют либо розоватый, либо белый оттенок. Растение прекрасно растет после срезания, поэтому получать урожай можно в течение летне-осеннего периода. Материнка активно используется для формирования миксбордеров и бордюров. Особая эстетичность орегано проявляется именно под влиянием солнечных лучей. Пряный вид ладанки имеет несколько горьковатый привкус. Нередко высушенные листки используют для заваривания потогонного чая и воспринимают в качестве средства для борьбы с высокой температурой и ангиной.


Орегано выращивание и уход: особенности


oregano5-min.jpg

 

Посадка орегано. Растение абсолютно не имеет особых требований к типу и кислотности открытого грунта, но участок для ее посадки должен быть хорошо освещенным. В противном случае растение будет расти чрезмерно длинным и его запах будет не таким концентрированным. Важно обратить внимание на то, что речь идет о выращивании многолетника, поэтому для семян или рассады рекомендуется выбрать в саду/огороде территорию с плодородным грунтом. При посадке нужно помещать растение на глубину не более 5 см. Между самими кустами расстояние должно быть около 25 см. Трава особенно любит влагу, но участки с сухой или чрезмерно увлажненной почвой не подойдут, ведь тогда растение может элементарно перестать расти или же переродится в сорняк. Желательно еще осенью определиться с территорией и удобрить землю компостом или навозом. Довольно популярным решением считается орегано выращивание в домашних условиях на подоконнике, но, чтобы получить пригодное к употреблению сырье, необходимо будет прождать больше года, ведь отмеченная культура порадует первым цветением только в период второй вегетации.

 

Высаживать в открытую почву рекомендуется только полноценные саженцы орегано, поскольку маленькие слабые росточки чрезвычайно чувствительны к сорнякам, которые попросту могут уничтожить растения, забрав все необходимые питательные вещества. Важно для посадки выбрать умеренно теплый день и периодически поливать рассаду. Специалисты советуют создать возле растения небольшие углубления, чтобы в случае дождливой погоды в земле не было застоя лишней влаги. Подкормки нужно вносить как в первые месяцы весны, так и после сбора урожая. Не следует удобрять землю в первый год после посадки в открытую почву, поскольку она уже содержит в себе необходимое количество питательных веществ, необходимых для полноценного укоренения и развития ладанки. На второй год разрешается подкормить почву селитрой или же разбавленным раствором коровяка. Подобные вещества актуальны при подкормке в летний период, но если садовод делает акцент на выращивании душицы в качестве декоративного растения, подобные процедуры на постоянной основе могут спровоцировать чрезмерное разрастание материнки и потерю эстетичности.


Уход за орегано


oregano4-min.jpg

Ответственному огороднику нужно позаботиться о том, чтобы грунт был всегда несколько разрыхленным. В первые 2-3 года после высадки на садовый участок или огород, необходимо тщательно следить за активностью роста сорняков, ведь они будут появляться на благоприятной почве очень быстро. Проблема сорной травы исчезнет сама по себе после этого, как материнка полноценно разрастется. Чтобы избавиться от лишних забот, можно использовать метод мульчирования поверхности почвы с использованием соломы. Стоит отметить, что пускать в ход отмеченное укрытие специально для утепления не стоит, ведь орегано относится к морозостойким растениям, которые не нуждаются в дополнительном утеплении даже при посадке в северных областях Украины.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Огород