Выбрать категорию
9 января 2022

Выращивание редиса под плёнкой

Редис – это скороспелый и неприхотливый овощ, и в зависимости от сорта, урожай собирают на 25-35 день после появления всходов. Благодаря этому растение наилучшим образом подходит для выращивания под пленкой. Это позволит иметь на столе ранней весной свежие и ароматные плоды.

obshii.jpg Товары из этой статьи

Основные правила как вырастить редиску под пленкой

obshii.jpg Успех выращивания любого растения зависит от нескольких факторов:

  • правильного выбора сорта;
  • грамотного ухода за культурой при выращивании.

Чтобы выращивание редиса под пленкой принесло ожидаемый результат, важно правильно выбрать сорт. Растение должно быть устойчиво к возвратным заморозкам, температурным перепадам, не стрелковаться.

На прилавках специализированных магазинов предлагается широкий ассортимент посадочного материала. Для выращивания под пленкой наилучшим образом подходит редис следующих сортов:

  • Сора
  • Крупноплодный и скороспелый сорт, от момента появления всходов до сбора урожая требуется от 20 до 22 дней. Растение хорошо переносит периоды похолодания, подходит для выращивания как в теплицах, так и под пленкой ранней весной и поздней осенью.

    Плоды имеют круглую форму, красную окраску по всей поверхности, сочную, белоснежную мякоть без пустот в случае перезревания.

  • Французский завтрак
  • Сорт раннего срока созревания подходит для выращивания под пленкой и в отрытом грунте. Редис имеет длинную цилиндрическую форму, плотную и сочную мякоть, хорошо переносит транспортировку. Урожай собирают на 20-23 день после появления всходов. А чтобы постоянно иметь на столе свежие овощи посадку выполняют каждые 15 дней.

  • Гигант
  • Сорт пользуется популярностью за высокие дегустационные качества, крупные плоды диаметром до 6 см, сочную и плотную мякоть без пустот. Растение подходит для выращивания под пленкой и в отрытом грунте, устойчиво к возвратным заморозкам, при выращивании не образует стрелки.

    Плоды созревают на 25-30 дней после появления всходов. После сбора редис долгое время сохраняет товарный вид и вкусовые качества, благодаря этому сорт часто выращивают в коммерческих целях.

  • Подснежник
  • Вегетационный период не превышает 28 дней, плоды имеют круглую форму диаметром до 3 см, ярко-красную окраску по всей поверхности, белую и сочную мякоть, в меру острую и одновременно сладкую.

    Сорт наилучшим образом подходит для выращивания под пленкой: всходы хорошо выдерживают возвратные заморозки и температурные перепады.

  • Ледяная сосулька
  • Сорт отличается плодами необычной формы и окраски. Редиска имеет белую поверхность, длину по 15 см, по форме напоминает морковь. Плоды ценятся за сочность и приятный вкус, крупный размер. Собирают урожай на 35 день после посадки семян. Сорт устойчив к температурным перепадам и стрелкованию.

  • Сакса
  • Раннеспелый сорт для выращивания в теплицах и под пленкой. Урожай созревает на 23-30 день после появления всходов. Плоды имеют круглую форму, равномерную краску по всей поверхности, ценятся за отличный вкус.

    Решив посадить редис под пленку, приобрести качественные семена предлагает компания Agro-Market. На сайте представлен широкий ассортимент сортов с описанием и фото.

    Посадка редиса под пленку

    obshii.jpg Редис является неприхотливой культурой, поэтому выполнить посадку и собрать урожай сможет даже начинающий. В процессе выращивания выполняют стандартную агротехнику и контролируют температурный режим.

    Когда сеять редис под пленку


    Посадку выполняют ранней весной, сразу после таяния снега. В зависимости от региона, работы можно начинать в апреле или даже в марте. Ведь семена прорастают при температуре грунта +2 градуса, а появившиеся входы устойчивы к заморозкам и выдерживают температуру до -3 градусов.

    Посадку можно выполнять осенью, в конце сентября и до середины октября. Вне зависимости от периода посадки, технология выращивания аналогичная.

    Подготовка участка


    Для посева семян выбирают участок с плодородной почвой, чтобы растение в период созревания не нуждалось в питательных веществах. Грунт должен хорошо пропускать влагу и воздух.

    Опытные огородники готовят место под весеннюю посадку еще осенью, для этого:

    • грядку перекапывают;
    • по поверхности равномерно распределяют перегной;
    • накрывают грядку пленкой, чтобы органика не вымывалась водой.

    Весной, как только начнет таять снег, пленку снимают, чтобы питательные вещества проникли в почву.

    Хиты продаж в магазине

    Посев семян


    Перед посадкой семена редиса не нуждаются в предварительной подготовке, особенно если они куплены в специализированных магазинах. При желании, их можно замочить на 24 часа в теплой воде.

    Просадку удобнее выполнять в бороздки, глубиной не более 5 см. Ширина между канавками должна быть не меньше 15 см.

    Семена распределяют на расстоянии 5 см, друг от друга. При этом стараются раскладывать по одному семени, чтобы затем не пришлось прореживать всходы. При посадке удобно пользоваться точечной сеялкой. После того как семена будут посеяны, их присыпают слоем земли. Если грунт влажный, полив не выполняют.

    Затем грядку накрывают пленкой и фиксируют ее по периметру.

    Уход при выращивании


    Благодаря пленке, в тепличке создается парниковый эффект и уход за растением минимален. Редиска под пленкой будет расти быстрее, если после появления входов внести мочевину (10г. вещества на 10 литров воды).

    • Полив выполняют после того, как полностью высохнет поверхность почвы. За 5-6 дней до планируемого сбора урожая полив не выполняют, в противном случае ухудшаются вкусовые качества, плоды могут растрескиваться.
    • Рыхление почвы не выполняют, чтобы не повредить плоды, а если участок был предварительно подготовлен, то и сорняки не будут угрожать посевам.
    • При солнечной погоде, в полуденные часы пленку накрывают агроволокном или другим материалом. Также важно ограничить световой день до 8 часов, чтобы не провоцировать стрелкование.

    При выращивании под пленкой растение может поражаться насекомыми-вредителями, а именно крестоцветной блошкой. Для борьбы выполняют опрыскивании разведенной в воде золой или табачной пылью. Вещества не оказывают негативного действия на вкус и полезные свойства плодов, безопасны для здоровья человека. Пользуются спросом после прочтения
    Ключевые слова: Овощи Огород