14 Мая 2020

Выращивание щавеля: как собрать несколько урожаев за сезон

Этот популярный листовой овощ используется не только для национальных блюд вроде щавелевых щей. Это ранний источник витаминов для салатов и наполнитель для пирожков. Щавель хорошо консервируется, и даже зимой с ним можно готовить любимые блюда. Если вы решили завести щавель агротехника выращивания начинается с подготовки места посева.


rumex1-min.jpg


Полезные свойства щавеля


Щавель содержит, всем хорошо известные, витамины групп В и А, аскорбиновую кислоту, железо, калий, магний, плюс полезные микроэлементы. Так, что если хотите поддержать свое здоровье весной, делайте вкусненькие салаты со свежим щавелем или готовьте «зеленые морсы». Он помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает бороться с бессонницей, улучшает состояние кожи, снижает уровень стресса.


rumex2-min.jpg


Как правильно посадить щавель


Щавель быстро трогается в рост и чтобы использовать его способности в полной мере, выбирают солнечный участок, где рано сходит снег. Наиболее удобна посадка щавеля на высокие гряды, что облегчает сбор листьев и уход за культурой. Другие требования:


  • участок не должен подтопляться;
  • почва не слишком тяжелая (суглинок, супесь, торфяник);
  • относительно плодородная (закладывая гряды, вносят компост, перегной);
  • слабокислая (рН 4,5-5).


Щавель выносит легкое затенение, его можно посадить среди плодовых деревьев. В таком месте он отрастет позже, чем на солнце, зато дольше сохранит свежесть листьев. Он неприхотлив, даже при минимальном уходе вы получите щедрый урожай сочной зелени.


rumex3-min.jpg


Время посева и уход за сеянцами


Щавель можно сеять в открытый грунт в любое время с ранней весны до осени (под зиму, чтобы всходы не попали под заморозки). Посеянный под зиму, он достигнет технический зрелости к лету. Ранний посев позволяет получить нормальный урожай уже в текущем сезоне, и обычно используют именно этот способ:


  • перед посевом семена можно замочить, но не обязательно;
  • семя заделывают на 1-2 см;
  • сеют рядами, на расстоянии 25 см один от другого;
  • почву над посевами уплотняют;
  • всходы появляются через 1-2 недели, и когда они немного подрастут, их прореживают на расстояние до 5 см.


Время достижения технической спелости зависит от сорта. Ранние сорта (‘Изумрудный Король’) можно собирать уже через 20-30 дней после посева, средний срок созревания – около 1,5 месяцев. За сезон листья срезают несколько раз.


rumex4-min.jpg


Сезонный уход за щавелем


После появления всходов выращивание щавеля не станет обременительным трудом. Он любит полив и подкормки – достаточно удовлетворять эти потребности, чтобы регулярно снимать урожай свежих листьев.


Лучшие подкормки – органические (кемира, навозная жижа, сапропель) и аммиачная селитра. Подкармливают после прополки и рыхления почвы между кустиками, сочетая эту процедуру с поливом.


Конечно, злоупотреблять поливом не стоит, нельзя допускать, чтобы гряды были постоянно сырыми. С другой стороны недостаток влаги приводит к быстрому развитию цветоносов. Если щавель собрался цвести, то его листья уже потеряли нежность и свежесть, начинают даже горчить. Чтобы продлить молодость растения, цветоносы выщипывают. Если листья не используются полностью, то так же полезно их срезать по мере старения. Можно сделать радикальную обрезку в июле, чтобы вызвать массовый рост молодой листвы.


С возрастом у кустика щавеля образуется мощное корневище, которое начинает выпирать из земли. Начиная с весны следующего года, растения окучивают, заглубляя корневище – это способствует росту более крупных и сочных листьев.


rumex5-min.jpg


Щавель – многолетнее растение и может жить на одном месте десятки лет, хотя для сохранения пищевых качеств его заменяют каждые 3-4 года. Дело в том, что старые экземпляры приносят более мелкие и жесткие листья. Удобно ежегодно подсевать новый щавель, чтобы постоянно быть с урожаем.


Щавелю не страшны морозы и зимние оттепели, так что никакая подготовка к зимовке не требуется.


Болезни и вредители


Здоровая и неприхотливая культура – щавель, выращивание и уход за ним сводятся в основном к вышеперечисленным мероприятиям. Но иной раз на него нападают вредители, которых не отпугивает кислый вкус. В основном это слизни, улитки, гусеницы, тли. Они не наносят существенного ущерба, только портят товарный вид.


Из грибных болезней возможны: мучнистая роса в виде пушистого сероватого налета и ржавчина. Ржавчина проявляется, как мелкие рыжие пятна. Причина грибных болезней в плохой агротехнике (переувлажнение, перекорм, загущение посевов, сорняки) и они пропадают при правильном уходе.


Сорта щавеля


Сортов этой культуры немало. Кажется, какая разница – все они кислые и используются одинаково. Для дома, для семьи действительно достаточно выбрать один – два сорта, которых вполне хватит для приготовления дежурных блюд и заготовок. Те, кто хочет сделать из выращивания щавеля бизнес или просто увлекается этой культурой, имеют возможность собрать коллекцию. Каждый экспонат ее будет отличаться своими особенностями:


  • сроком созревания (очень ранний ‘Изумрудный Король’);
  • склонностью к цветению (‘Бельвильский’ цветет слабо, а ‘Широколистный’ – охотно);
  • кислотой (у ‘Бельвильского’ насыщенный вкус, у ‘Чемпиона’ слабый);
  • формой листьев;
  • урожайностью (‘Толстолистный’ очень урожаен);
  • устойчивостью к засухе (довольно устойчив ‘Одесский’).


rumex6-min.jpg


Есть из чего выбрать. Наверняка, у каждого садовода будут свои любимцы, которые лучше других подойдут для выращивания на его даче.


Нет никаких сложностей и секретов в том, как сажать щавель – эта культура благодарная и нетребовательная. Она стоит того, чтобы уделить ей небольшой уголок огорода и время от времени радовать себя и близких ее ярким своеобразным вкусом.


Ключевые слова: Огород