4 июля 2017

Домашняя китайская роза (гибискус): черенкование, посадка и уход

Страница Блог садовника1-min.jpg
Гибискус – тропическое растение, которое относится к семейству Мальвовые. Оно может быть травянистым или деревом, кустарником, есть вечнозеленые и листопадные сорта. В зависимости от вида, выращивается в саду или в домашних условиях. Комнатные сорта больше известны под названием Китайская роза, а садовые – Сирийская роза. Их популярность обусловлена положительным влиянием на здоровье человека и соседствующие рядом растения. Зная, как вырастить этот цветок, у вас не возникнут какие-либо проблемы, а роза будет всегда радовать пышным ярким цветением красивых бутонов.

Выращивание в квартире

Страница Блог садовника2-min.jpgБольшинство цветочников интересуются, как посадить китайскую розу. Посадка производится в питательный грунт для домашних декоративных цветов. Также необходимо соблюсти следующие требования:

  • освещение – рассеянное, но яркое, идеальное место – западный или северный подоконник;
  • температура – 18-20С⁰;
  • грунт – питательный, нейтральный;
  • полив – умеренный, отстоянной водой после высыхания верхнего слоя земли в вазоне, положительное влияние на растение окажет ежедневное опрыскивание в жаркий период времени.

Комнатная китайская роза нуждается в обрезке с целью омоложения, стимуляции развития новых побегов и для профилактики заболеваний. Делают это осенью после цветения, укорачивая каждый побег на 5-15см., в зависимости от возраста гибискуса.

Выращивание в саду

Страница Блог садовника3-min.jpg
Успешность выращивания садового гибискуса зависит от того, насколько точно вы знаете, как правильно его сажать и ухаживать. Агротехнические особенности уличных сортов:

  • время посадки – весна, сразу после стабилизации «плюсовых» температур;
  • температура – 12-18С⁰;
  • место – солнечное, защищенное от ветра, приветствуется близкое соседство роз;
  • почва – плодородная, воздухо- и влагопроницаемая;
  • полив – регулярный, как только верхний слой грунта хорошо высохнет, в жаркие дни может потребоваться ежедневный полив.

Для посадки саженца выкапывают ямку, вдвое превышающую по размеру корни растения. На дно укладывают слой щебня, плодородный слой грунта смешивают с песком, торфом и дерновой землей, засыпают на дно и производят посадку.

Уход за растением

Страница Блог садовника4-min.jpg
Отвечая на вопрос садоводов, как ухаживать за гибискусом, мы рекомендуем весной, как только на одревесневших побегах появятся новые, удалять сухие и поврежденные стебли. Обрезка садовых видов производится весной, она необходима с санитарной и формирующей целью. Верхушку центрального стебля срезают так, чтобы на нем оставалось не менее 5-6 междоузлий, а на боковых побегах оставляют 3-4 почки. Так растение приобретет красивую равномерную кустовидную форму. 

Уход после цветения

Страница Блог садовника5-min.jpg
На протяжении всего сезона растение подкармливают комплексными минеральными препаратами. После цветения обязательно удаляют сухие соцветия и подкармливают гибискус еще раз. Если вас интересует, как размножается это культура, то рекомендуем вам отдавать предпочтение черенкованию, как самому простому и легкому способу разведения. Черенки заготавливают летом-осенью, укореняют их сначала в подслащенной воде, а после в песчаном грунте, смешанном с дерновой землей.

Гибискус – великолепное растение, которое можно выращивать как на приусадебном участке, так и в помещении. Чтобы оно активно развивалось и красиво цвело, ухаживайте за ним правильно, ведь трепетная забота сможет продлить цветение гибискуса до 20 лет!