17 февраля 2017

Гиацинты - великолепное весеннее украшение цветника или террасы

Как правильно выращивать цветы из луковиц, поливать, подкармливать, размножать

Если перевести термин «Гиацинт» с греческого, то узнаем, что название растения означает «цветок дождей», который имеет красивую историю. В Древней Греции жил юноша, приходящийся сыном спартанскому царю. С ним дружил Аполлон, учивший юношу метать диски. В сына царя был безответно влюблен бог Западного ветра. В порыве ревности, он однажды метнул в юношу диск, который стал причиной фатальной гибели молодого человека.

Преисполненный нежности и горя, Аполлон из крови и собственных слез создал прекрасный цветок, который назвал именем своего друга – Гиацинт. В природе это растение произрастает в странах Средиземноморья, в Африке и на Ближнем Востоке. Второй родиной по праву считается Голландия, благодаря трудам селекционеров которой, в наших садах красуется множество различных по оттенку цветов. Чтобы выращивание было успешным, нужно знать, как правильно высаживать луковицы и ухаживать за ними.

Описание, виды и сорта гиацинтов

Популярные виды и сорта, классификация по оттенку соцветий

Это многолетнее луковичное растение, принадлежащее к семейству «Спаржевые». Как выглядит этот цветок, можно понять по описанию, но словами достаточно сложно передать великолепие его внешнего вида. Корень – луковица, из которой произрастают сочные листья продолговатой формы, продолжением донца является стебель, достигающий высоты 30см, украшенный пышным соцветием, состоящим их множества цветков.

Оттенки соцветия самые разнообразные: красные, белые, розовые, желтые, синие, лиловые и малиновые. При этом различают махровые и простые формы соцветия. Существует более 30 видов и около 500 сортов. Наиболее популярны три вида гиацинтов:

  • восточный;
  • закаспийский;
  • гиацинт Литвинова.

Также цветки различаются по сроку цветения: раннецветущие, средние и поздноцветущие. Садоводами примечено, что первыми начинают цвести синие сорта, затем сиреневые, красные, а самыми последними зацветают желтые.

Посадка луковиц в горшок и на клумбу

Посадка луковиц в открытый грунт и контейнеры

От того, насколько правильно сможет цветовод создать условия для выращивания гиацинтов, зависит активность его дальнейшего развития. Основные агротехнические требования:

  • грунт подходит нейтральный, состоящий из дерновой и листовой земли;
  • в контейнере или на дне ямки обязательно должен находиться дренаж;
  • оптимальное освещение – яркое, без попадания палящих солнечных лучей;
  • подходящее место – защищенное от ветра, рекомендуется высаживать гиацинты под кустами и в легкой полутени небольших деревьев:
  • нельзя использовать свежую органику в качестве подкормки.

Весенний период времени – самый удачный для подготовки почвы на клумбе. Перекопайте ее, внесите на 1м² 50г суперфосфата, 10г магния, 30г калия, 10кг хорошо перепревшей органики, торф и песок – при необходимости, если почва тяжелая. Весной луковицы гиацинтов сажать нельзя, так как они быстро прорастут и могут погибнуть, поэтому к посадке приступают в конце сентября или начале октября.

На дно посадочной ямки укладывают песок (желательно речной) для обеспечения хорошего дренажа, крупные луковицы заглубляют в почву на 13-18см, более мелкие – на 8-12см, расстояние между каждым саженцем – 10-15см, между рядами – 20см. Гиацинты, которые вы планируете выращивать в комнатных условиях, нужно также знать, как сажать правильно.

Для посадки выберите подходящий контейнер, желательно для каждой луковицы отдельный, так как в тесной емкости эти цветы растут лучше. Грунт подходит торфяной, в него можно добавить немного речного песка. В отличие от посадки в саду, луковицы не заглубляют в грунт, а располагают над поверхностью так, чтобы только корни соприкасались с землей. В домашних условиях гиацинты сажают перед началом весны, они очень быстро прорастают и начинают цвести. Подходящие условия – теплый южный подоконник с обилием солнечного света.

Уход за гиацинтами от начала цветения до полного увядания

Основы агротехники гиацинтов

Многие цветочники интересуются, как ухаживать за гиацинтами, чтобы они цвели дольше и богаче. Мероприятия по уходу за этими растениями достаточно простые: необходимо регулярно удалять сорняки, так как гиацинты отличаются чистоплотным характером. За комнатными экземплярами уход сводится к регулярным скудным поливам (через цветочный поддон) и подкормку комплексными минеральными удобрениями 1-2 раза в месяц. Садовые сорта также поливают систематически, избегая образования застоя воды, и подкармливают с такой же регулярностью.

Обрезка – лучший способ сохранить луковицу

Как правильно обрезать растение, чтобы сохранить луковицу и получить новый цветонос весной

Выращивание гиацинтов в цветочных вазонах предполагает их обрезку после цветения для сохранения луковицы. Аккуратно срежьте цветонос, когда соцветие на нем полностью засохнет, луковицу пересадите в отдельный горшок, чтобы она была полностью покрыта землей. Так у нее появится возможность образовать новые клубни, которые можно использовать в дальнейшем для размножения. С наступлением осени листья высохнут, тогда удалите их и переместите горшок в подвал или холодильник.

Размножение гиацинтов детками

Наиболее удобные и эффективные способы разведения

Гиацинты размножаются, в основном, делением клубней в домашних условиях. Семенной способ больше подходит для опытных селекционеров, поскольку он достаточно трудоемок и не всегда успешен даже для опытных цветоводов. Чтобы размножить гиацинты, аккуратно выкопайте их и разделите луковицы. Слишком маленькие клубни не отделяйте, оставьте их на материнской луковице.

Не рекомендуется на зиму совсем выкапывать луковицы из почвы. Но если вы планируете выращивать гиацинты на подоконнике, выкопанные клубни засыпьте землей и храните в холодильнике или темном прохладном подвале, изредка увлажняйте почву, чтобы они не пересохли.

Когда и как правильно выкапывать гиацинты

Растущие в открытом грунте луковицы гиацинтов рекомендуется выкапывать тогда, когда приблизятся первые заморозки. После того, как листва растения высохнет, луковица проходит в грунте обеззараживание посредством постепенного снижения температуры и закаляется, поэтому не рекомендуется их выкапывать раньше. Если планируется пересадка, проводите ее осенью в конце сентября, когда еще тепло, чтобы на новом месте саженцы успели приняться к наступлению холодов.

Болезни и вредители гиацинтов

Факторы, приводящие к развитию заболеваний, борьба с цветочными мухами

Этот цветок достаточно стоек к воздействию болезнетворных бактерий и насекомых-вредителей, поэтому поражение его происходит очень редко, и то, по причине неправильного выращивания. К примеру, появление желтой бактериальной гнили может спровоцировать тяжелая почва, свежая органика, избыток полива или густая посадка. В открытом грунте луковицы могут поедать медведки, для борьбы с которыми рекомендуется мульчировать клумбу, а цветочных мух, личинки которых выедают донце, уничтожают с помощью инсектицидов.

Гиацинт – шикарный весенний цветок, выращивание которого не отличается сложностью, если знать, как это правильно делать. Сажайте луковицы, и ваши труды вознаградятся шикарными буйными соцветиями различных цветов.