23 февраля 2017

Юкка: мексиканская экзотика в саду и на подоконнике

Основные характеристики юкки, особенности выращивания

Юкка (yucca) – вечнозеленое древовидное растение, принадлежащее к семейству «Агавовые». По внешнему виду этот цветок напоминает пальму (комнатные сорта), однако к этому типу культур он никак не относится. В природе это растение произрастает на территории Америки и Мексики, поэтому отличается высокой засухоустойчивостью и нетребовательностью в уходе. В естественной среде обитания цветок может достигать высоты 12 метров, однако домашние сорта, растущие в Украине, редко превышают 1,5-2 метра. Юкка подходит для украшения светлых просторных комнат и офисов. Примечателен тот факт, что такой материал, как джинс, впервые был соткан из волокон юкки.

Описание и виды юкки

Домашние и садовые сорта

Всего существует около 30 видов этого растения. Уличные сорта по форме напоминают травянистый кустарник, а комнатные – древовидную пальму с толстым стеблем и зеленой листвой на верхушке.

Классификация юкки по условиям выращивания:

  • садовая: «Нитчатая», «Алоэлистная», «Сизая», «Отвороченнолистная»;
  • домашняя: «Трекуля», «Клювовидная», «Виппла», «Лучистая», «Коротколистная», «Слоновая» и тд.

Главное требование, которое необходимо выполнить – это расположить цветок под прямыми солнечными лучами, чтобы максимально приблизить условия ее обитания к естественным. К примеру, в доме ее можно поставить на южный подоконник, не затененный жалюзи или кронами деревьев. В саду можно посадить на открытом участке, она не боится заморозков и сильных порывов ветра, сквозняков.

Благодаря таким качествам, этот цветок широко используется для дизайна засушливых участков, на которых плохо растут другие деревья. Также учитывайте тот факт, что на подоконнике цветущие сорта вряд ли порадуют вас соцветиями, заставить юкку цвести может только перемещение ее в зимний период на прохладную лоджию. Также не забудьте об искусственном освещении домашних сортов зимой.

Посадка саженцев, пересадка

Как правильно сажать или пересаживать юкку

Если вы приобрели молодой отросток или черенок юкки, его необходимо пересадить в новый вазон спустя неделю-две после покупки. Для этого выберите просторный контейнер, на дно которого уложите 10см керамзита. Грунт для цветка лучше приготовьте самостоятельно. Возьмите в равных частях перлит, песок, дерновую землю, компост и перегной, тщательно перемешайте и продезинфицируйте в духовке или кипятком.

Для посадки в саду выкопайте ямку, по размеру в несколько раз превышающую корневую систему, на дно уложите битый кирпич или щебень. В плодородный слой земли также добавьте в равных пропорциях песок, хорошо препревший компост и торф (дерновую землю). После посадки юкку утрамбовывают и обильно поливают.

Необходимость в пересадке возникает 1р в 2-4 года, когда вазон становится слишком мал, или на клумбе цветок сильно разрастается. В это же время рекомендуется проводить размножение, если растение стало достаточно крупным.

Уход за юккой в домашних условиях

Подкормка, полив и другие особенности выращивания

Полив – особое условие при выращивании. Экземпляры, растущие в комнате, необходимо поливать умеренно и не часто, как кактусы, например, но обязательно следить, чтобы почва была рыхлой и вода успевала просачиваться в поддон за несколько минут. В противном случае образуется застой, который приведет к последующему загниванию корней.

Экземпляры, растущие в саду, поливают также редко небольшим количеством воды, не рекомендуется делать канавки вокруг, чтоб не образовывался застой воды. Зимой уличные юкки не выкапывают, оставляют зимовать в почве без укрытия, надземную часть лучше срезать после высыхания до выпадения первых снегов. Комнатные юкки желательно перенести на утепленный, но не отапливаемый балкон.

Удобрение юккам необходимо умеренное, начиная со второго года после посадки. С этой целью используют минеральные и органические препараты для вечнозеленых декоративных растений, которые можно чередовать между собою.

Размножение юкки: оптимальные способы

Основные способы размножения в домашних условиях

Размножать юкку можно семенами. Для этого проведите скарификацию – надпилите край зерна пилочкой для ногтей и посадите его в небольшой контейнер с торфяным и песочным субстратом. Контейнер нужно накрыть пленкой или стеклом, каждый день снимать укрытие, вытирать конденсат и увлажнять почву. Всходы появятся в течение месяца. Когда на растении будет 2 листка, его можно пересаживать в более просторный горшок.

Пальмовидные сорта можно размножать частями ствола тогда, когда юкка станет слишком высокой или вы захотите ее размножить. Верхушку срезают острым ножом, обрабатывают срез активированным углем и погружают в воду, предварительно прокипяченную. После того, как появятся корни цветок можно пересаживать в отдельный вазон.

Оставшаяся часть ствола тоже годиться для размножения. Разрежьте его на несколько частей так, чтобы на каждом фрагменте было несколько почек. Уложите их на влажный песок в горизонтальном положении и регулярно поливайте. После того, как почки прорастут и появятся ростки, фрагменты ствола можно дополнительно разделить и пересадить в отдельные вазоны.

Уличные виды размножают черенкованием. Отделите от взрослого растения черенок с несколькими листьями, в течение суток подсушите его, а после погрузите в перлит для дальнейшего укоренения. Держать вазон с молодым саженцем необходимо в теплом месте при ярких солнечных лучах. Спустя месяц, как образуются корни, саженец можно пересаживать на постоянное место обитания.

Болезни и вредители, поражающие юкку

Основные проблемы, возникающие при выращивании юкки

Насекомые, поражающие юкку, это щитовки, гусеницы, клещи, трипсы, тля. Причина, по которой юкка представляет интерес для вредителей – частый полив с последующим застоем воды. Для лечения сократите полив и обработайте растение инсектицидами широкого спектра действия. Из болезней наиболее распространены корневая, бактериальная или стволовая гниль, коричневая и серая пятнистость. Они также возникают из-за избыточного полива, поэтому, если вы будете ухаживать за юккой правильно, проблемы при выращивании не возникнут.

Юкка – достаточно неприхотливое растение, которое эффектно украсит любое помещение. Выращивайте его правильно, и цветок будет развиваться хоть и медленно, но стабильно, а после порадует пышным соцветием из множества цветков!