7 июля 2020

Кротон

Пестролистные растения особо ценятся при выращивании в комнатных условиях. Они декоративны круглый год, одинаково красивы зимой и летом. Среди декоративнолистных домашних растений первенство можно смело присудить кротону. Как ухаживать за кротоном?


kroton-min.jpg



О кротоне


Кротон –комнатное растение, которое легко узнать по фото. Его кожистые, глянцевые листья с жилками всех оттенков желтого, красного, оранжевого напоминают осенний лес.Принадлежит цветок кротон к семейству Молочайных, второе его название – кодиеум. Всем представителям семейства свойственно наличие ядовитого млечного сока. Разновидности кротона встречаются в тропиках на островах Тихого океана, в Австралии, Азии.


Сортовые особенности зависят от сорта:

  • Петра. Кротон Petra ценится за крупные, невероятно красивые, ровные листья. Ствол хорошо ветвится, плотно покрыт разноцветной листвой.
  • Занзибар. Компактный сорт с узкими, длинными листьями. Имеет немного неряшливый вид, однако не менее привлекателен в оформлении интерьеров.
  • Мамми. По описанию сорт похож на пламя – его волнистые, закрученные листья при достаточном освещении становятся пестрыми.
  • Экселлент. Разновидность с лопастными листьями, похожими по форме на листья дуба. Отличаются ярким окрасом. В нижней части растения на листовых пластинах преобладают красные жилки, а ближе к верхушке – желтые.


Кротон, виды которого отличаются не только по высоте, но и по размеру и форме листвы, можно использовать для украшения кухни, гостиной, спальни. Не менее эффектно растение смотрится в летнее время на патио, террасах, балконах. В любом случае следует соблюдать условия, необходимые для развития цветка.


Уход за кротоном


Уход за кротоном не сложен, если учитывать его «тропический» характер. Немного внимания и заботы понадобятся растению для поддержания красивого вида круглый год.


Освещение


osvechenie-min.jpg

При выборе места для кротона необходимо учитывать его потребность в рассеянном свете. На южном подоконнике цветок непременно получит ожоги в жаркий полдень, а на северном – утратит декоративность листовых пластин.Лучшее расположение – на восточном или западном подоконнике. Подойдет также комната с южным окном, если цветок разместить в 1-1,5 метрах от окна, за занавесками.


Полив

Полив кротона должен быть выверенным, по мере просушки верхнего слоя субстрата. Излишек жидкости опасен для растения: корневая система быстро загниет, спасти кротон будет сложно. Воды для полива не должно быть много. Лишняя влага должна свободно вытекать из горшка на поддон.О недостатке влаги кротон сообщит потерей тургора листьев. Они свешиваются, становятся мягкими. При долгой засухе листва опадает.


Подкормки


podkormka-min.jpg

С весны до осени кротон подкармливают органическими или минеральными составами. Рекомендуется использовать комплексные удобрения для комнатных растений (декоративнолистных).


Выпускают их в виде:

  • порошков;
  • палочек;
  • таблеток;
  • жидкостей.


Удобрения разводят в воде в нужной концентрации или закапывают в прикорневой зоне нужное количество палочек или таблеток. Подкармливают растения всегда только по влажному грунту.


Температура

Кротоны, уход за которыми несложен даже для начинающего садовода, хорошо переносят комнатные температуры. Им комфортны показатели от +20 до +25 градусов.К зиме показатель можно снизить до +18, однако более низкие температуры нежелательны, т.к. могут вызвать гниение корней. Следует защищать комнатную культуру от ветра, сквозняков.


Влажность

Кротон – житель влажных тропиков. Сухой воздух «каменных джунглей» - не для него. Следует разместить растение на поддон с влажной галькой или ежедневно опрыскивать растение по листу.В противном случае цветок быстро отреагирует на недостаточную влажность подсыханием кончиков листьев. Раз в неделю-для растения устраивают теплый душ, предварительно защитив грунт от попадания влаги.


Пересадка


peresadka-min.jpg

Молодым, активно растущим кротонам пересадка может потребоваться до двух раз в год. При умеренной вегетации увеличивать объем горшка можно раз в год.Крупные растения пересаживают еще реже – один раз в пару лет. Таким способом сдерживают рост цветка.


Размножение кротона

Культура размножается двумя способами – генеративно и вегетативно. Поскольку цветение кротона – явление редкое и невзрачное, размножается растение чаще всего отводками или черенками.


Как размножается кротон:

  1. Для размножения кротона подбирают черенки с 2 межузлиями.
  2. Образовавшийся на месте среза сок обязательно смывают – он препятствует появлению корней.
  3. Оставляют побег подсушиваться на несколько часов. Это уменьшит вероятность гниения среза.
  4. Черенок помещают в воду и содержат в теплом, хорошо освещенном помещении.

razmnozenie-min.jpg


Через 2-3 недели, когда корни растения достигнут 2-3 см длин, можно высадить черенок в грунт. Другой способ укоренения – сразу в рыхлой почве.

Кротон – достаточно неприхотливый яркий житель подоконников. При достаточности освещения его можно разместить на кухонном или рабочем столе, на видном месте в гостиной или в холле. При правильном уходе небольшое растение со временем превратится в компактное, густооблиствленное деревце.

Ключевые слова: Домашние растения