14 ноября 2020

Карамелизация яблок

Десерт кармелизированные яблоки обязательно понравится взрослым и детям. Он легко готовится в домашних условиях, при этом можно использовать классическую рецептуру, дополнить ее шоколадом, крошкой любых орехов, специями.


apple1-min.jpg


Как карамелизировать яблоки


Приготовленные в сиропе яблоки подают как самостоятельное блюдо, используют как начинку. А, для того, чтобы все получилось, необходимо понимать, что значит кармелизация и как ее выполняют.

В процессе кармелизации происходит расплавление сахара под действием высокой температуры, в результате улучшается вкус и внешний вид продуктов. Кроме основных компонентов, яблок и сахара, могут использоваться дополнительные продукты: молоко, масло, вода, специи.


Классическую кармелизацию выполняют двумя способами:

·  В посуде нагревают сливочное масло, обжаривают фрукты до золотистой корочки, затем добавляют сахар, продолжают обжарку до тех пор, пока сахар не растворится.

·  В посуду наливают воду с сахаром, уваривают до состояния густой карамели, после этого добавляют фрукты и проваривают в сиропе. Время термической обработки зависит от размера фруктов.

Кармелизацию выполняют на сковороде или в сотейнике с толстым, многослойным дном. Наилучшей посудой является чугунная, оно хорошо сохраняет необходимую температуру, позволяет создать эффект томления.


apple2-min.jpg


Карамелизация яблок: пошаговые рецепты


Чтобы приготовить вкусный десерт, существует важное условие: надо использовать плотные фрукты, они в процессе термической обработки сохраняют форму. Если на даче или приусадебном участке имеется яблоня позднего срока созревания, ее плоды идеально подойдут для термической обработки.

Яблоки кармелизируют дольками или целиком. Желая приготовить плоды целыми, выбирайте фрукты небольшого размера. Для термической обработки долек, их предварительно очищают от кожуры, и нарезают, но не слишком тонко.


Как приготовить карамелизированные яблоки для пирожков


Кармелизированные яблоки внутри пирога, шарлотки или другой выпечки намного вкуснее. Благодаря тому, что они прошли термическую обработку, их структура более плотная и не превращается в кашу при выпечке теста.


Для приготовления кармелизированной начинки потребуется:

· 5 яблок среднего размера;

· 100 грамм сливочного масла;

· 200 грамм сахара.


Процесс приготовления:

· Яблоки очищают от кожуры, вычищают семечки, нарезают на кубики размером не больше 1 см.

· Ставят сковороду со сливочным маслом на средний огонь, растапливают масло, добавляют сахар.

· Смесь постоянно помешивают, пока сахар полностью не растворится, и сироп приобретет желтый цвет.

·  Добавляют кусочки яблок, увеличивают огонь, кармелизируют фрукты, до тех пор, чтобы мякоть стала мягкой, но сохранила форму.

·  Готовую начинку снимают со сковороды, дают остыть.

В зависимости от личных вкусовых предпочтений, кусочки яблок можно посыпать корицей или ванилью. Такие яблоки станут отличной начинкой для блинов, см фото.


apple3-min.jpg


Рецепт карамелизированных яблок целиком


Кармелизированные яблоки целиком часто встречаются в рецептах европейской кухни, их включают в меню ресторанов и кафе. Хотя в домашних условиях приготовить не только вкусный, но и красивый десерт несложно. Приложив немного усилий и проявив фантазию, вы сможете приятно удивить гостей, преподнести яркий сюрприз детям.

Для приготовления потребуется:

· 5 небольших яблок;

· 200 грамм воды;

· 400 грамм сахара;

· 1 ст.л. сливочного масла.

Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть яблоки, важно удалить с поверхности восковый налет. Хвостик срезают и вставляют деревянную шпажку острым концом вовнутрь.


Процесс приготовления

· Нагревают в емкости воду с сахаром.

· Когда начнется кипение, добавляют сливочное масло.

·  Сироп постоянно помешивают, пока он не станет желтым.

·  Делают огонь минимальным и, не снимая сироп с огня, в него помещают все яблоки, стараясь, чтобы сироп покрыл всю поверхность яблок.

·  Яблоки проваривают в сиропе минут 10-15, после этого выкладывают на решетку, чтобы остатки сиропа свободно стекли.

Приготовленные яблоки украшают любым топпингом, шоколадной или кокосовой стружкой. Десерт выглядит очень аппетитно, если при варке сиропа добавить красный пищевой краситель.


apple4-min.jpg


Китайский рецепт кармелизированных яблок


В данном рецепте используются дополнительные ингредиенты, такие как яичные белки, крахмал, лимонный сок, растительное масло. В процессе приготовления используется две техники термообработки, однако зная, как карамелизировать яблоки на сковороде, трудностей не возникнет.


Для приготовления потребуется:

· 5-6 яблок;

· 2 белка;

· 200 г сахара;

· 100 г растительного масла;

· 100 г крахмала;

· 1 ст.л. лимонного сока.


Процесс приготовления

· Взбивают белки с лимонным соком.

· Вымытые яблоки очищают от семян и кожуры, нарезают дольками толщиной 2 см.

· Половину растительного масла нагревают на сковороде.

· Дольки яблок обваливают в крахмале, окунают в белок и быстро обжаривают в масле, чтобы со всех сторон образовалась корочка.

· Яблоки выкладывают на пергамент, чтобы убрать остатки масла.

· На другой сковороде нагревают вторую половину масла с сахаром, готовят сироп.

· Когда сироп станет желтого цвета, в нем обжаривают яблоки до появления золотистого цвета.

· Используя шумовку, готовые дольки выкладывают на тарелку.

При желании, сверху можно присыпать цедрой апельсина или кунжутом, такие яблоки подают как полноценный десерт к чаю, кофе.


apple5-min.jpg


Кармелизированные яблоки дольками можно приготовить в мультиварке, для этого потребуется:

· 5 яблок среднего размера;

· 50 г сливочного масла;

· 100 г сахара.

Для приготовления выбирают режим «выпечка», перед этим емкость для приготовления смазывают маслом. Когда оно полностью растает, добавляют сахар и помешивают деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить антипригарное покрытие. Когда сироп станет желтым, добавляют очищенные от кожуры и семечек дольки яблок и проваривают до тех пор, пока их поверхность не станет золотистой.


После этого дольки достают шумовкой, дают стечь остаткам карамели и используют по назначению, добавляют к мороженному, украшают торт или пирог.

Ключевые слова: Рецепты