Выбрать категорию
30 июля 2022

Лечебная настойка из ореха

У грецкого ореха нет ни одной части, которая не была бы полезна для здоровья. Листьями, ядром, скорлупой, перепонками и даже ветками пользуются для изготовления самых разных лечебных средств. Чаще используется спиртовая настойка, которая обеспечивает качественную экстракцию полезных веществ из ореха.

Давайте познакомимся с наиболее целебными частями ореха «поименно».


gorich1-min.jpg

Товары из этой статьи


Скорлупа


Зрелая скорлупа может выглядеть мусором, но на самом деле она состоит из большого количества клетчатки, белков, зольных соединений, кумаринов, алкалоидов, дубильных веществ.

К сожалению, только около 30% этих веществ можно экстрагировать, то есть извлечь с помощью спиртового раствора.

Такая настойка помогает в лечении болезней щитовидной железы, при полипозных образованиях в кишечнике или мочевом пузыре, при нарушениях пищеварения, сопровождающихся диареей.

Также ее полезно употреблять при заболеваниях, вызванных или осложненных повышением уровня холестерина.

Для приготовления настойки нужно измельчить 100 г хорошо вымытой и высушенной скорлупы, переложить ее в стеклянную емкость и залить 1 литром 40-45% раствора спирта. Емкость плотно закрыть и поставить на 2 недели в темное место, иногда взбалтывая настойку. Через 2 недели процедить настойку через несколько слоев марли и поставить в холодильник еще на 10 дней.

Теперь настойка готова: 1 столовую ложку разводите в 50 мл воды и употребляйте перед едой 1-2 раза в день.


Ядро


gorich3-min.jpg


В лечебных целях обычно используется ядро ​​в стадии молочной спелости, вместе со скорлупой. Ценность этой части грецкого ореха в галловой кислоте и юглоне. Первая — мощный антиоксидант, предотвращающий деление клеток с генетическим или морфологическим дефектом, которые при неблагоприятных условиях начинают злокачественные опухоли. А, второй – это природный антибиотик, дополненный противогрибковым действием. Именно его присутствием в незрелых плодах и листьях объясняется сильное нежелание других растений жить рядом с орехом и то, что большинство вредителей и болезней избегают этого дерева.

Поэтому настойка зеленых грецких орехов способна помочь в лечении ряда болезней, вызванных или сопровождающихся воспалительными и инфекционными процессами органов ЖКТ, мочевыделительной и половой системы. Такая настойка рекомендуется в народной медицине для повышения иммунитета, при частых ОРВИ, для лечения воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника, а также для профилактики инфекционных осложнений при открытых травмах.

Для приготовления настойки вам понадобится 10-15 зеленых орехов и около 0,8 л водки или разбавленного до 40% пищевого/медицинского спирта. Измельчите каждый орех на 5-6 частей и насыпьте в литровую банку так, чтобы орехами была заполнена ее треть. Оставшуюся часть объема заполните раствором спирта или водкой, поставьте банку в темное место на 5-6 недель. После этого процедите настойку через несколько слоев марли и храните ее в темном месте.

Для наружного использования смочите в настойке ткань, приложите ее к больному суставу и зафиксируйте компресс на 2-3 часа. Также можно использовать настойку в качестве растирки: массирующими движениями вотрите в кожу 1-2 столовых ложки настойки при болях в суставах, пояснице и т.д. Для предупреждения инфекционных осложнений при открытых травмах, однократно обработайте настойкой царапину, ссадины или другие раны.

При инфекционных заболеваниях десен и слизистой ротовой полости разводите 2 ст. л. настойки в 10 мл воды и полощите рот 2-3 раза в день.

Для приема внутрь употребляйте по 1 столовой ложке настойки 1-2 раза в день, за полчаса до еды.


Хиты продаж в магазине

Перепонки


gorich2-min.jpg


Основные лечебные компоненты этой части ореха – это полифенолы, гликозиды, флавоноиды и органические кислоты. Такое сочетание веществ помогает организму восстановиться после перенесенных болезней или травм, снижает частоту сезонных инфекционных заболеваний, повышает иммунитет в целом, а также эффективна при умеренных пищевых отравлениях и расстройстве пищеварения, вызванном дисбактериозом.

В гинекологии такая настойка используется при лечении доброкачественных опухолей, а в отоларингологии для полоскания и промывания слизистой при рецидивирующих тонзиллитах, хронических синуситах, полипах носовой полости.

Для приготовления настойки возьмите 25-30 перепонок и залейте их 0,5 л. водки. Уберите емкость в темное место на 2-3 недели, взбалтывая настойку каждый день.

Затем процедите ее и поставьте на стабилизацию в черное место еще на 10-15 дней.

Употреблять такое природное лекарство нужно по схеме: 1 чайную ложку настойки разбавить в 50 мл воды, употреблять 1-2 раза в день перед едой.

Для полоскания горла или промывки носовой полости нужно разбавить 1 ч. л. настойки в 100 мл теплой воды, тщательно перемешать и после этого проводить процедуру (не чаще 2-х раз в день!).

Кроме перечисленных частей грецкого ореха в народной медицине также упоминаются листья, кора и молодые веточки этого растения.

Но в современных условиях эти компоненты могут нанести больше вреда, чем пользы. Это связано с интенсивным загрязнением воздуха, грунтов и высокой поглощающей способностью листьев и древесины. Поэтому эти части ореха могут накапливать достаточное количество вредных веществ, которые отрицательно скажутся на здоровье.


gorich4-min.jpg


И, самое важное: не переоценивайте способность растительных препаратов и не рассчитывайте только на них. Они могут быть полезны в качестве вспомогательного лечения, но не заменят основное.

Поэтому, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед тем, как приступать к лечению настойкой ореха, и прислушайтесь к рекомендациям специалиста. Тогда настойка продемонстрирует свои лучшие свойства и пойдет на пользу здоровью!

Материал носит информационный характер.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Рецепты