15 Июля 2020

Ежики на даче

Ежики – настоящие садовые помощники. Они эффективнее чем инсектицид, гербицид и родентицид уничтожают грызунов и вредителей на участке.Грызуны и насекомые наносят ущерб в садах и огородах. Они повреждают растения, уничтожают урожай. Бороться с ними нужно регулярно, используя все возможные способы. Лучшим средством от грызунов и вредителей является их естественный враг. Какую пользу приносят ежики на дачном участке?


Польза и вред ежей на даче



ezek-min.jpg


Вопреки распространенному заблуждению, ежики не питаются яблоками или молоком. Эти млекопитающие не повреждают урожай, не портят растения. Не все садоводы знают, что обыкновенные (европейские) ежи – ночные хищники, а не грызуны.


В рацион ежей входят:

  • мыши;
  • змеи;
  • слизни;
  • улитки;
  • черви;
  • гусеницы и другие насекомые.


Польза ежей в саду высоко ценится, ведь они – настоящие уничтожители садовых вредителей. Один хищник за ночь способен съесть несколько десятков насекомых, изрядно уменьшив их популяцию. Постоянно поедая вредных жуков и гусениц, ежи снижают их численность, защищая садовые культуры,без помощи средства для защиты растений. Колючие млекопитающие надежно защитят участок от змей. Ежи не боятся даже ядовитых особей, успешно охотятся на пресмыкающихся, разоряют их гнезда.Опасны млекопитающие и для грызунов. Кажущиеся неповоротливыми и милыми, ежи являются безжалостными охотниками. Их чуткий слух и обоняние позволяют ловить даже юрких мышей.


Помогут ежики избавиться от слизней и улиток в ягодных и овощных посадках. Моллюски, как и колючие млекопитающие, ведут ночной образ жизни. От улиток и слизней сложно избавиться, для их уничтожения подходят лишь ловушки и приманки.Ежи на участке станут незаменимыми помощниками, однако не стоит пытаться их поймать. Своими колючками они собирают в траве клещей и блох, поэтому запрещено пускать ежей в дом. Кроме того, эти млекопитающие могут переносить бешенство и другие заболевания.


Как приманить ежиков на участок



ez v nore-min.jpg


Ежики с удовольствием поселятся на даче и будут «помогать» в садовых делах, если создать им подходящие условия для жизни.


Естественные укрытия


Ежики ведут скрытный, ночной образ жизни. Они не любят привлекать к себе лишнего внимания, передвигаются практически бесшумно. Поэтому для комфорта млекопитающих на участке должны быть укромные уголки и заросли.Это могут быть кустарники – спирея, шиповник, сирень, дерен. Могут поселиться ежики под густой елью, туей, горной сосной. Ровный газон и открытый со всех сторон участок – не лучшее место для поселения ежиков.


Искусственные укрытия


ez v domike-min.jpg


Для большего комфорта и безопасности для семейства колючих хищников нужно обустроить укрытия из подручных материалов. Куча досок, прикрытых укрывным материалом или пленкой, специальные домики, компостная куча – все это привлечет внимание млекопитающего.В таких укромных местах ежи организуют жилище не только на лето, но и на зиму.


Защита от врагов


Все усилия по приманиванию ежей будут напрасными, если на даче уже есть домашние животные – собаки. Они часто становятся причиной гибели колючих гостей. Еще одним естественным врагом ежей являются лисы.Обезопасить садового помощника можно только надежным забором. В нем необходимо сделать несколько отверстий диаметром чуть меньше 15 см. Такая конструкция защитит ежей от врагов, но не станет препятствием для прогулок или переселения.


Кормление ежей



podkormka eza-min.jpg


Колючее млекопитающее – страшный любитель вкусно поесть. Поэтому приманить ежиков на участок можно с помощью еды. Животные быстро приручаются, уже после 2-3 кормления будут поджидать лакомство. А через некоторое время и вовсе перестанут фыркать и пугать в ожидании еды.Кормить ежиков на огороде нужно правильно. Никакие фрукты, овощи и каши ему не подходят. Нельзя давать им и молоко: колючие хищники с удовольствием его пьют, однако оно может стать причиной гибели животного.Если для ежат молоко – практически единственная пища, то с возрастом их организм перестает усваивать этот продукт. После употребления молока у ежиков могут начаться серьезные проблемы с пищеварением.


Лучшей едой для ежей считается мясо. Дополнить его можно сухим кормом для собак или кошек, рыбой, орехами или печеньем.Важно обеспечить ежиков на даче водой. В природе они селятся недалеко от водоемов, чтобы всегда иметь возможность добраться до воды. У поселившихся на даче млекопитающих нет источника воды, а значит, они могут погибнуть в засушливые периоды от обезвоживания.В укромном месте лучше разместить неглубокую плошку с водой, регулярно обновляя жидкость. Если на даче есть водоем, нужно обустроить к нему свободный подход.


Создав благоприятные условия для жизни ежиков, остается только дожидаться млекопитающих к себе в гости. Если поблизости есть лес или семейство хищников проживает на соседнем участке, то скоро колючие садовые помощники переберутся на новое обустроенное место.Ежики, польза и вред которых должны быть известны каждому садоводу, с удовольствием будут жить поближе к человеку, если обеспечить их защитой и едой. Не нужно пугать млекопитающих или докучать им излишним вниманием. Трогать их также нежелательно: как любое дикое животное, ежики могут быть переносчиками заболеваний или паразитов.


vragi ezey-min.jpg


Ключевые слова: Советы и рекомендации